Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В Подмосковье «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ"
Ракетные войска стратегического назначения – войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное дежурство. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находится около 6 тысяч человек.
9 июля 1942 года Василий Леонтьевич Дегтярев, лейтенант, командир звена, был подбит ЗА и не вернулся из боевого вылета. Совершил вынужденную посадку на оккупированной территории, принял бой и застрелился, чтобы не попасть в плен.
]]>
]]>
природный объект
Гора Ореховна, расположенная в 30 км к востоку от посёлка Демянск в сторону села Полново.
Самая высокая точка Валдайской возвы...
природный объект
Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
11.06.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 112

 

Генералу армии Говорову

Войска Ленинградского фронта вчера, 10 июня, перешли в наступление на Карельском перешейке севернее города Ленинград и при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии прорвали сильно укрепленную, развитую в глубину долговременную оборону финнов и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 24 километров, расширив прорыв до 40 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупной железнодорожной станцией Териоки, важным опорным пунктом обороны противника Яппиля и заняли свыше 80 других населенных пунктов.

В боях по прорыву обороны противника отличились войска генерал-лейтенанта Гусева, генерал-лейтенанта Симоняка, генерал-лейтенанта Алферова, генерал-майора Бусарова, генерал-майора Щеглова, генерал-майора Путилова, генерал-майора Якушева, генерал-майора Ястребова, генерал-майора Трушкина; артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Одинцова, генерал-лейтенанта артиллерии Михалкина, генерал-майора береговой службы Арсеньева, генерал-майора артиллерии Жданова, генерал-майора артиллерии Васильева, генерал-майора артиллерии Соловьева, полковника Иванова, полковника Корочкина; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Баранова, полковника Шпиллера, подполковника Красноштана, майора Примаченко, майора Олейникова; летчики генерал-лейтенанта авиации Рыбальченко, генерал-майора авиации Андреева, генерал-майора авиации Щербакова, полковника Скока, полковника Хатминского, полковника Греськова и саперы генерал-майора инженерных войск Бычевского, полковника Шубина, полковника Руя.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Ленинградских» и к награждению орденами.

Сегодня, 11 июня, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Ленинградского фронта, прорвавшим оборону противника, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в прорыве обороны финнов.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецко-финским захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 11

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Москва, начало зимы 1941 года.


Дети водят хоровод на фоне аэростатов заграждения.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Анатолий Казанцев, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Боевые действия под Ленинградом в августе 1941 года развивались весьма драматично, фронт трещал по швам, враг имел здесь полное господство в воздухе а в танках превосходил наши силы в пятнадцать раз...
Рассказ Баира Иринчеева о поисковой экспедиции в районе станции Теплобетонная в Ленинградской области.
Военное кладбище Durnbach - десь захоронены, в основном, экипажи сбитых над территорией Германии самолетов. В основном самолеты были сбиты над Баварией, Вюртембергом, Австрией, Гессен, Тюрингией.
История отца Андрея Пузанова, воевавшего плечом к плечу с партизанами, помогавшем им провизией. Кроме него на стороне советской армии воевало много других священников.
В ходе майских учений инженерных войск в Муроме широко применялись плавающие транспортёры. Что же это за машина?
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.