Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Уникальные интервью с британскими моряками - участниками союзных арктических конвоев, доставлявших грузы в СССР.
18 ноября 2012 г. в городе Волгограде на территории бывшего завода Медицинского оборудования состоялась военно-историческая реконструкция, посвящённая 70-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.
У многих россиян еще свежи воспоминания о тех днях, когда вся страна сплотилась воедино для борьбы с общим врагом. Кто-то ушел на фронт, кто-то работал, не покладая рук, отдавал последнее. Все для фронта, все для победы.
]]>
]]>
памятник
Памятник на месте гибели (и возможно, захоронения) советского лётчика, воевавшего с фашистами в небе Испании во время гражданск...
памятник
Мемориальная доска на доме, в котором в июле 1941 года были сформированы некоторые подразделения Дивизии народного ополчения Мо...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
11.06.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 112

 

Генералу армии Говорову

Войска Ленинградского фронта вчера, 10 июня, перешли в наступление на Карельском перешейке севернее города Ленинград и при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии прорвали сильно укрепленную, развитую в глубину долговременную оборону финнов и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 24 километров, расширив прорыв до 40 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупной железнодорожной станцией Териоки, важным опорным пунктом обороны противника Яппиля и заняли свыше 80 других населенных пунктов.

В боях по прорыву обороны противника отличились войска генерал-лейтенанта Гусева, генерал-лейтенанта Симоняка, генерал-лейтенанта Алферова, генерал-майора Бусарова, генерал-майора Щеглова, генерал-майора Путилова, генерал-майора Якушева, генерал-майора Ястребова, генерал-майора Трушкина; артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Одинцова, генерал-лейтенанта артиллерии Михалкина, генерал-майора береговой службы Арсеньева, генерал-майора артиллерии Жданова, генерал-майора артиллерии Васильева, генерал-майора артиллерии Соловьева, полковника Иванова, полковника Корочкина; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Баранова, полковника Шпиллера, подполковника Красноштана, майора Примаченко, майора Олейникова; летчики генерал-лейтенанта авиации Рыбальченко, генерал-майора авиации Андреева, генерал-майора авиации Щербакова, полковника Скока, полковника Хатминского, полковника Греськова и саперы генерал-майора инженерных войск Бычевского, полковника Шубина, полковника Руя.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Ленинградских» и к награждению орденами.

Сегодня, 11 июня, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Ленинградского фронта, прорвавшим оборону противника, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в прорыве обороны финнов.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецко-финским захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 11

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Рассказ про не очень весёлую, но благополучно завершившуюся историю алюминиевого Солдата, открытие которого вызвало широкий резонанс.
Фотографии с концерта "Окна жизни", который прошел накануне Дня Победы рядом с музеем-панорамой "Сталинградская битва".
На данный момент 34-я бригада единственная воинская часть в России, в штате которой имеется столь специфическое подразделение, как вьючно-транспортный взвод.
Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации...
Подробный и профессиональный рассказ об одной из самых загадочных операций Великой Отечественной войны.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.