Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Курганский авиационный музей был основан в 1985 году, как ведомственный музей Курганского аэропорта. Все собрание музея насчитывает 1 000 единиц хранения, в библиотеке музея хранится 500 единиц книг, журналов, и др. За год музей посещают 6 000 человек
Есть ли жизнь... нет, не на Марсе. А между Калужским и Киевским шоссе. Оказывается есть, и была очень с давних времен. Небольшой отчет о поисках кратчайшего пути между двумя шоссе. Церкви, памятники, дороги...
15 сентября 1942 года недалеко от села Семилуки совершила беспримерный подвиг простая русская женщина Прасковья Ивановна Щеголева. Ценой своей жизни и жизней своих детей она спасла от смерти пилота сбитого советского штурмовика «Ил-2» Михаила Мальцева.
]]>
]]>
памятник
К 100-летию героя гражданской войны командира 2й кавалерийской бригады Первой Конной Армии Семену Михайловичу Патоличеву 1879-...
памятник
Воинский мемориал поселка Вербовский округа Муром
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
11.06.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 112

 

Генералу армии Говорову

Войска Ленинградского фронта вчера, 10 июня, перешли в наступление на Карельском перешейке севернее города Ленинград и при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии прорвали сильно укрепленную, развитую в глубину долговременную оборону финнов и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 24 километров, расширив прорыв до 40 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупной железнодорожной станцией Териоки, важным опорным пунктом обороны противника Яппиля и заняли свыше 80 других населенных пунктов.

В боях по прорыву обороны противника отличились войска генерал-лейтенанта Гусева, генерал-лейтенанта Симоняка, генерал-лейтенанта Алферова, генерал-майора Бусарова, генерал-майора Щеглова, генерал-майора Путилова, генерал-майора Якушева, генерал-майора Ястребова, генерал-майора Трушкина; артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Одинцова, генерал-лейтенанта артиллерии Михалкина, генерал-майора береговой службы Арсеньева, генерал-майора артиллерии Жданова, генерал-майора артиллерии Васильева, генерал-майора артиллерии Соловьева, полковника Иванова, полковника Корочкина; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Баранова, полковника Шпиллера, подполковника Красноштана, майора Примаченко, майора Олейникова; летчики генерал-лейтенанта авиации Рыбальченко, генерал-майора авиации Андреева, генерал-майора авиации Щербакова, полковника Скока, полковника Хатминского, полковника Греськова и саперы генерал-майора инженерных войск Бычевского, полковника Шубина, полковника Руя.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Ленинградских» и к награждению орденами.

Сегодня, 11 июня, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Ленинградского фронта, прорвавшим оборону противника, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в прорыве обороны финнов.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецко-финским захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 11

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады Герой Советского Союза полковник Константин Дионисьевич Карицкий вручает партизану Фёдору Пузанову медаль.


После войны судьба партизана повернулась в другую сторону. .....«Теперь несу от своих собратий позор: укоряют меня в партизанстве. Отец протоиерей Тарасов в 1945 году не раз мне делал такой укор, что партизан нам не нужен...»


Подробнее о священниках-партизанах
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Вторая заметка из серии "Штурмовики". Дважды Герой Советского Союза Александр Николаевич Ефимов начал войну в июле 1942 года 19-летним младшим лётчиком-сержантом, выпускником лётной школы, а закончил — штурманом полка и прославленным на весь Союз мастером
Рассказывают узники финских концлагерей в Петрозаводске.
Фронтовой репортаж о лётчиках Авиации дальнего действия - Героях Советского Союза Иване Зайкине и Франце Минкевиче.
«...Нет больше Севастополя с его акациями и каштанами, чистенькими тенистыми улицами, парками, небольшими светлыми домами...» Репортаж писателя Евгения Петрова из осаждённого Севастополя.
В самых опасных местах впереди других можно было встретить 18-летнюю комсомолку Раису Бутрову. Смелая и отважная девушка, невзирая на опасность для жизни, перевязывала раненых, выносила их из очага поражения...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.