Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Музей располагается в северном округе Москвы. Экспозиция музея состоит из восьми залов, в которых в хронологическом порядке представлено развитие отечественной авиации.
Краткий фоторепортаж из жизни поискового отряда "Демянск". Вахта Памяти - 2012.
Войны не хотим, но в бой готовы!
Экскурсия по Сестрорецкому, Белоостровскому, Агалатовскому, Елизаветинскому и Лембаловскому батальонным районам обороны Карельского УкрепРайона легендарной Линии Сталина.
]]>
]]>
памятник
Я живу на улице Кравченко. Эта улица в 1960 году была названа в честь прославленного летчика-истребителя дважды героя Советског...
захоронения
Дата постройки: 1943- 1944, 1962
Адрес: Стругокрасненский район/Щир д, Марьинская волость, в 1 км юго-западнее деревни
Типологи...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
22.06.1941   

Начались приграничные сражения в Молдавии

 

Приграничные сражения в Молдавии 22 июня — 26 июля 1941 года (Оборонительная операция в Молдавии 1 — 26 июля 1941 года, оборонительная операция в Бессарабии и Северной Буковине) — оборонительная фронтовая операция советского Южного фронта против румынско-немецких войск в Бессарабии и Северной Буковине в начале Великой Отечественной войны. В немецкой историографии известна под наименованием операция «Мюнхен», начало которой приходится на 22 июня 1941 года.

Германские войска строят мост через реку Прут

На фото: Германские войска строят мост через реку Прут

Боевые действия начались на рассвете 22 июня 1941 года. Румынско-немецкая авиация нанесла бомбовые удары по городам, аэродромам и военным объектам, штурмовые группы румын форсировали реку Прут и пытались захватить мосты и плацдармы. В течение 22 — 23 июня было захвачено пять плацдармов, разгорелись ожесточенные бои по их уничтожению. Уже к 25 июня четыре плацдарма были ликвидированы, румынские войска смогли с большим трудом удержать только один плацдарм в районе Скулян. Более того, 25 и 26 июня советская Дунайская военная флотилия (командующий контр-адмирал Н. О. Абрамов) совместно с действовавшими в устье Дуная сухопутными войсками сумела провести успешную высадку Дунайского десанта, форсировать Дунай и занять на румынском берегу крупный плацдарм (76 километров по фронту).

25 июня был создан Южный фронт (командующий генерал армии И. В. Тюленев) в составе 9-й армии и 18-й армии (командующий генерал-лейтенант А. К. Смирнов). Управление фронта было создано на базе штаба Московского военного округа, штаб оказался абсолютно незнаком с театром военных действий и с подчинёнными войсками, прибытие штаба на фронт и прием войск под командование неоправданно затянулось. Это сразу отрицательно сказалось на руководстве войсками. Во многом из-за возникшей неразберихи в советском командовании, румынские войска сумели значительно расширить плацдарм в районе Скулян и до 30 июня захватить два новых плацдарма.

Успешное развитие наступления немецких войск на Украине позволили румынско-немецким войскам приступить к решению задачи по разгрому советских войск в Молдавии. Командующий немецкой группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Гердт фон Рундштедт 24 июня приказал командующему 11-й армией с утра 2 июля начать операцию по прорыву советской обороны, ударами 11-й немецкой армии и румынских армий в направлении на Винницу во взаимодействии с 17-й армией окружить и уничтожить основные силы Южного и левого крыла Юго-Западного фронтов. Основной удар должен был наноситься с плацдарма из района Скулян. Командующий Южным фронтом И. В. Тюленев полагал, что немецкое наступление начнется на 100 км севернее, на могилев-подольском направлении.

В связи с тем, что к 30 июня немецкие войска глубоко охватили главные силы Юго-Западного фронта, Ставка Главного Командования отдала приказ на отвод войск из Львовского выступа на линию укреплённых районов вдоль старой государственной границы 1939 года. Одновременно генералу Тюленеву было приказано прикрыть отход Юго-Западного фронта и с 6 июля отвести правый фланг 18-й армии в Каменец-Подольский укреплённый район, который упорно оборонять. Таким образом, переход немецко-румынских войск в наступление совпал с передвижением немногочисленных советских войск, что усугубило неблагоприятное развитие событий.

Утром 2 июля немецко-румынские войска перешли в наступление, нанося главный удар в направлении Яссы — Бельцы. Концентрация вражеских войск в этом районе осталась незамеченной советской разведкой — достаточно сказать, что удар двух пехотных дивизий и кавалерийской бригады пришёлся по одному советскому стрелковому полку. На другом направлении наступала ударная группировка в составе четырёх пехотных дивизий. Уже в первый день советская оборона на реке Прут была прорвана на глубину 8-10 километров. На следующий день прорыв был углублен до 30 километров. 5 июля были заняты Черновцы. Наспех организованный контрудар силами механизированного корпуса и стрелковой дивизии, а также разрозненные действия советской авиации успеха не принесли.

5 июля командующий Южным фронтом Тюленев приказал отвести войска за Днестр и занять там оборону по линии укреплённых районов. При этом Тюленев докладывал в Москву, что против его войск действует не менее 40 пехотных, 13 танковых и моторизованных дивизий (фактически действовало 20 дивизий, все — пехотные). Поскольку приказ был отдан без согласования с Ставкой, последняя 7 июля отменила его, приказав перейти в контрнаступление и отбросить противника за Прут. Отвод был разрешен только для правого фланга примыкавшей к Юго-Западному фронту 18-й армии, фактически уже открытому для действий врага. При этом, ставя фронту задачу на контрнаступление, Ставка приказала ему передать на Юго-Западный фронт один стрелковый корпус, два механизированных корпуса, несколько дивизий. Тем самым советское командование лишило запланированное им контрнаступление шансов на успех.

Выполняя приказ, утром 8 июля 48-й стрелковый, 2-й механизированный и 2-й кавалерийский корпуса генералов Р. Я. Малиновского, Ю. В. Новосельского и П. А. Белова атаковали противника в полосе 9-й армии. Жестокие встречные бои продолжались до 10 июля. Не имея возможности отбросить противника за Прут, советские войска смогли задержать наступление 11-й немецкой и 4-й румынской армий. Это позволило советской 18-й армии в полном порядке отвести свои войска и занять Могилев-Подольский укрепленный район.

Явно переоценив силу и значение советского контрудара, командующий немецкой 11-й армией генерал Ойген фон Шоберт затребовал у генерал-фельдмаршала Рундштедта передышки в наступлении на Винницу. Соответствующее разрешение было получено, но Шоберту было приказано решить задачу по очищению от советских войск Молдавской ССР.
В дальнейшем до конца июля советские войска вели упорные оборонительные бои в Молдавии, организованно отводили свои силы на рубеж Днестра и занимали там оборону. К 16 июля был оставлен и благополучно эвакуирован советский плацдарм на Дунае, 16 июля оставлен Кишинёв, 21 июля — Бельцы. В целом, ценой неимоверного напряжения положение на Южном фронте удалось временно стабилизировать. В ходе операции советские войска отошли на 60 — 80 километров, оставив Молдавию и Северную Буковину. Основная часть промышленного оборудования и материальных запасов были эвакуированы.

Итог операции

Оборона советских войск в Молдавии, в отличие от Прибалтики и Белоруссии, сохранила устойчивость, однако основной причиной этого стала небольшая численность противостоящих немецко-румынских войск и их низкая активность. Когда в августе — сентябре 1941 года немецкое командование перенесло тяжесть боевых действий против Южного фронта, катастрофическое для советской стороны развитие событий не заставило себя долго ждать (Тирасполь-мелитопольская операция).

Действия ВВС Южного фронта отличались высокой активностью: удары наносились по переправам и скоплениям войск врага. Было организовано несколько мощных налетов на нефтепромыслы в Плоешти для затруднения снабжения войск врага горючим, с достаточно скромными результатами. Взаимодействие же с мощным Черноморским флотом, господствовавшим на Чёрном море, практически отсутствовало — флот весь июнь и июль решал свои узкие задачи: авиация флота бомбила Констанцу и базы речной румынской флотилии, было предпринято несколько набеговых операций на румынское побережье (в одной из которых был потерян лидер «Москва»). Активное взаимодействие фронт имел только с Дунайской флотилией.

Потери войск Южного фронта составили 8519 человек безвозвратно, 9374 человек — санитарные, общие — 17 893 человека. По румынским сообщениям называется совершенно фантастическая цифра потерь советских войск — 80 000 пленных. Общие потери румынских войск составили за июль 1941 года около 23 000 человек, немецкие потери неизвестны. Кроме того, общие потери румынской армии в июне 1941 года составили до 8 000 человек, советские потери за этот же период неизвестны.
Относительно даты начала оборонительного сражения в Молдавии отечественные историки называют разные даты — 22 июня (начало боевых действий, в которых планы и задачи сторон полностью совпадают с планами и задачами этой оборонительной операции), 2 июля (переход румынско-немецких войск в решающее наступление), по Кривошееву — с 1 июля.

 

 Вернуться в дату 22

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Старшина В. Соколова, санинструктор истребительно-противотанковых артиллерийских частей Красной Армии.
Орловское направление. Лето 1943 года.

Фотограф - Павел Трошкин, фотокорреспондент газеты «Известия». До Великой Отечественной побывал на Халхин-Голе, на Финской войне. Погиб незадолго до окончания войны в перестрелке с бандеровцами в районе Львова.



Ещё одна фотография старшины Соколовой.



]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Рассказ посвящен лётчику-штурмовику младшему лейтенанту Рыбину Вадиму Ивановичу.
Судьба Ленинграда в годы Великой Отечественной войны – это настоящий пример стойкости и героизма всего населения города. Ценой невероятных усилий Ленинград выстоял...
Жаркий летний день в крепости вызвал острый приступ диссонанса. Ходил по руинам, смотрел на Мухавец и Буг, на бетонного солдата, погибающего от жажды, читал надписи на щербатых от металла кирпичах и слушал музыку из художественного фильма «Свои».
Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков обстоятельно и подробно освещают жизнь и деятельность Карла Густава Маннергейма – русского офицера, путешественника-исследователя-разведчика, финского маршала и президента. О том, как он воевал за Россию и воевал против неё…
В основе проекта лежит идея воссоздать въезд на территорию СССР таким, каким он был до 1939 года. В непосредственной близости располагалась пограничная застава. Центральным объектом экспозиции стала долговременная огневая точка АПК-1, позывной «Слон».
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.