Информация о бойцах и командирах Красной Армии, вызвавших огонь на себя, бросившихся под вражеские танки со связками гранат или взорвавших себя вместе с фашистами.
«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине. В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина.
История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
В течение 24-го июня противник продолжал развивать наступление на ШАУЛЯЙСКОМ, КАУНАССКОМ, ГРОДНЕНСКО-ВОЛКОВЫССКОМ, КОБРИНСКОМ, ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКОМ и БРОДСКОМ направлениях, встречая упорное сопротивление войск Красной Армии.
Приняты постановления СНК СССР: о перемещении в тыл из прифронтовой полосы оборудования и основных кадров авиапромышленности Ленинграда, Риги, Таллина, Могилева, Минска и Днепропетровска, «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе» и «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов». Всего в годы войны создано около 2 тыс. истребительных батальонов (военизированные добровольческие формирования); общее руководство ими осуществлял Центральный штаб, образованный при НКВД СССР.
В общем, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам.
Тяжелое положение создалось и на левом крыле Западного фронта. На четыре стрелковые дивизии 4-й армии, предназначенные для обороны границы в районе Бреста, обрушились десять дивизий правого крыла группы армий «Центр», в том числе четыре танковые.
К утру вдоль узкоколейной железной дороги наметился небольшой коридор и появились первые группы вышедших из окружения бойцов и командиров. Они шатались от изнеможения. Выход войск продолжался в течение всей первой половины дня, но затем прекратился. Немцам удалось взять под контроль дорогу. К вечеру силами войск, действовавших с востока, снова был пробит коридор и расчищена дорога…
У Севастополя небольшие местные успехи. Это подготовка к возобновлению наступления. Операция «Фридерикус-II» выполнена, цель достигнута. Данных о количестве пленных пока нет...
Центральный Комитет КП(б) Белоруссии принял постановление «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом рельсовой войны», в котором предложен план массового уничтожения рельсов на оккупированной территории, вошедший в историю под названием «Рельсовая война».
Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта севернее ОНЕЖСКОГО озера, сломив сопротивление противника, полностью овладели крупным районным центром Карело-Финской ССР городом МЕДВЕЖЬЕГОРСК.
24 июня войска Ленинградского фронта на Карельском перешейке с утра возобновили наступление в районе северо-восточнее города Выборг, но встретив сильный, организованный огонь финнов, успеха не добились
6-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского фронта расширила прорыв до 60 километров и продвинулась вперед от 16 до 24 километров. Передовые части армии форсировали реку Западная Двина и вели бои на её юго-западном и южном берегу. К этому времени 1-й танковый корпус подошел к северному берегу реки Западная Двина. 43-я армия, продолжая наступление в юго-восточном направлении, расширила фронт прорыва до 30 километров и продвинулась вперед до 15 километров
На Могилевском направлении 49-я армия И. Т. Гришина и правофланговые части 50-й армии 2-го Белорусского фронта Г. Ф. Захарова расширили прорыв до 40 километров и за день продвинулись от 8 до 16 километров
Началась Бобруйская наступательная операция войск правого крыла 1-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского, продолжавшаяся до 29 июня 1944 года. Действия северной ударной группировки координировал представитель Ставки Г. К. Жуков.
Ставки Верховного Главнокомандования направила командующему войсками 1-го Украинского фронта директиву о подготовке и проведении наступательной операции на рава-русском и львовском направлениях.
В Н-ской гвардейской части большой праздник. Она отмечает пятую годовщину своего существования. Поляна в сосновом бору нарядно убрана. На больших щитах отображен славный боевой путь части. Одной из первых в 1941 году ей было присвоено звание гвардейской.
Войска Карельского фронта при поддержке с фланга судов Ладожской военной флотилии, перейдя в наступление севернее и восточнее Лодейного Поля, форсировали реку Свирь на всем фронте от Онежского озера до Ладожского озера и прорвали сильно укрепленную оборону противника.
Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону Витебского укрепленного района немцев.
Войска 3-го Белорусского фронта при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укрепленную оборону Витебского укрепрайона немцев и освободили более 300 населенных пунктов.
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.
В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
]]>
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
Бункер-42 – форпост в сердце столицы, который почти 30 лет нес круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность нашей страны в случае ядерного нападения.
Архивная революция. Алексей Валерьевич Исаев рассказывает о сражениях на ближайших подступах к Москве в ноябре - начале декабря 1941 года. Как был «Тайфун», роль Панфиловской дивизии, немецкие прорывы вдоль Киевского шоссе, бои на станции Крюково и другие
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.