Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
10 августа 1941 года в Заполярье в неравном бою сошлись сторожевой корабль «Туман» и три немецких эсминца. Экипаж сторожевика предпочел погибнуть в бою, но не спустил перед противником Военно-морской флаг.
Фотографии из экскурсии на восточную часть линии Маннергейма, в места, интересные не только природой и историей, но и современностью.
Поиск воинского захоронения 318-го стрелкового полка, который, по документам, якобы перенесли в 1965 году. Но дед из местных рассказал, что на самом деле солдаты так и остались лежать в земле.
]]>
]]>
памятник
Я живу на улице Кравченко. Эта улица в 1960 году была названа в честь прославленного летчика-истребителя дважды героя Советског...
захоронения
Дата постройки: 1943- 1944, 1962
Адрес: Стругокрасненский район/Щир д, Марьинская волость, в 1 км юго-западнее деревни
Типологи...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
24.06.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 115

 

Генералу армии Баграмяну

Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону Витебского укрепленного района немцев, северо-западнее города Витебск, на участке протяжением 35 километров, продвинулись в глубину за два дня наступательных боев от 20 до 40 километров и, расширив прорыв до 80 километров по фронту, вышли к реке Западная Двина на участке 35 километров.

В боях при прорыве обороны немцев отличились
войска генерал-лейтенанта Чистякова, генерал-лейтенанта Белобородова, генерал-лейтенанта Васильева, генерал-майора Ручкина, генерал-лейтенанта Ермакова, генерал-майора Федюнькина, генерал-майора Люхтикова, генерал-майора Хвостова, генерал-майора Власова, генерал-майора Черникова, генерал-майора Баксова, генерал-майора Сивакова, генерал-майора Кучерявенко, полковника Шкурина, полковника Гнедина, полковника Луцкевича, полковника Черноуса;
артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Хлебникова, генерал-майора артиллерии Бажанова, генерал-майора артиллерии Макарова, генерал-майора артиллерии Щеглова, генерал-майора артиллерии Самборского, полковника Степаненко, полковника Миронова, полковника Мельникова, подполковника Михайлова;
танкисты генерал-майора танковых войск Скорнякова, полковника Подковского, полковника Садовского, полковника Калинина, полковника Волкова;
летчики генерал-лейтенанта авиации Папивина, полковника Тихомирова, полковника Александрова, полковника Курбатова, майора Мартьянова
и саперы генерал-майора инженерных войск Косарева, генерал-майора инженерных войск Колмакова, полковника Кучерука, полковника Стечишина.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Витебских» и к награждению орденами.

Сегодня, 24 июня, в 22 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Прибалтийского фронта, прорвавшим оборону немцев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 24

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Сборка пистолетов-пулемётов ППШ на одном из Московских заводов. 1943 год.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
312-ая и 17-ая стрелковые дивизии воевали рядом, в 43-ей армии Западного фронта. Отрывок из замечательной книги Глеба Чугунова рассказывает о действиях 17 стрелковой дивизии в середине октября 1941 года.
4 октября 1942 года советские саперы провели уникальную операцию на Зайцевой Горе вблизи деревни Милятино Калужской области. Взрыв чудовищной силы оказал огромное деморализующее действие на войска противника и предопределил успех всей операции.
Рассказ о поисках сбитого в новгородских лесах самолете, упавшего в первую зиму войны в районе озера Лютицкое.
На Васильевском острове ошвартована красавица подводная лодка с гордым именем "Санкт-Петербург". Судя по всему, на лодке ждали прибытия большого начальства - срочно красился пирс, драилась палуба...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.