Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Площадка приземления Житово в Рязанской области готовилась принять свыше 800 десантников-парашютистов и 6 «объектов» - три боевых машины десанта БМД-2 и три самоходных артиллерийских установки 2С9 «НОНА-С».
Открытие памятника воинам-десантникам, погибшим на Демянской земле в далёком и жестоком 1942-м.
В 1942 году в газете «Красная звезда» от 22 января секретарём газеты Кривицким был опубликован очерк под заголовком «О 28 павших героях». В очерке описывались события, развернувшиеся 16 ноября 1941 года у железнодорожного разъезда Дубосеково...
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
24.06.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 116

 

Генерал-полковнику Черняховскому

Войска 3-го Белорусского фронта при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укрепленную и развитую в глубину оборону Витебского укрепленного района немцев, южнее города Витебск, на участке протяжением 30 километров, продвинулись в глубину за два дня наступательных боев до 25 километров и расширили прорыв до 80 километров по фронту, освободив более 300 населенных пунктов.
Одновременно на оршанском направлении войска фронта прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника, севернее реки Днепр, на фронте протяжением 20 километров и продвинулись вперед до 15 километров.

В боях при прорыве обороны немцев отличились

войска генерал-лейтенанта Крылова, генерал-лейтенанта Людникова, генерал-лейтенанта Галицкого, генерал-лейтенанта Глаголева, генерал-майора Перекрестова, генерал-майора Безуглого, генерал-майора Казарцева, генерал-майора Поплавского, генерал-майора Воробьева, полковника Клеца, генерал-лейтенанта Кошевого, генерал-майора Провалова, генерал-майора Квашнина, генерал-майора Алексеенко, генерал-майора Калинина, генерал-майора Гладышева, генерал-майора Ласкина, полковника Бибикова, полковника Кожанова;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Барсукова, генерал-лейтенанта артиллерии Ниловского, генерал-майора артиллерии Дереша, генерал-майора артиллерии Федорова, генерал-майора артиллерии Рожановича, генерал-майора артиллерии Кожухова, генерал-лейтенанта артиллерии Семенова, генерал-майора артиллерии Семина, полковника Коваленко, полковника Лукьянова;

танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Родина, генерал-майора танковых войск Малахова, полковника Семенюка, полковника Ковалева, полковника Духовного;

летчики генерал-полковника авиации Хрюкина, генерал-лейтенанта авиации Ушакова, генерал-майора авиации Горлаченко, полковника Пруткова, полковника Зимина;

саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Баранова, генерал-майора инженерных войск Гнедовекого, полковника Лукашенко, полковника Солдатенкова, полковника Новикова

и связисты генерал-майора войск связи Бурова, полковника Приходая.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования “Витебских” и к награждению орденами.

Сегодня, 24 июня, в 24 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, прорвавшим оборону немцев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 24

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Д-2 «Народоволец» — одна из первых серийных советских подводных лодок. Лодку спустили на воду 1929 году, в 1956 году лодка выведена из состава боевого флота и переоборудована в учебно-тренировочную станцию, в 1994 году на лодке открылся музей.
Воронеж с давних времён играл важную роль в жизни страны — история города уходит корнями в древность. В прошлом он охранял южные границы государства, был базой для Азовских походов при Петре I и являлся центром Воронежской губернии. В XX веке Воронеж, как
344-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации был сформирован в конце 1979 года. Его личный состав выполнял задания правительства СССР и России как в стране, так и за ее пределами в 30 странах мира.
Рассказ о некоторых частях и организациях, где граждане Франции с оружием либо с рабочими инструментами в руках служили германскому рейху.
Грандиозный отчет о посещении мест боевой славы по маршруту Москва - Снегири - Истра - Волоколамск - Ярополец - Лотошино - Старица - Ржев - Зубцов - Москва.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.