Коваленко Павел Васильевич - награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского, орденом Красного Знамени, орденом Ленина и званием Герой Советского Союза. Медалями "За Боевые заслуги", "За Отвагу".
Это не место триумфа, это место скорби и памяти о многочисленных жертвах войны, о многих москвичах (под Вязьмой погибло московское ополчение), о смоленцах (война жестоко прошла по Смоленщине), о всех тех, кто погиб за спасение нашей Родины.
Продолжение отчета о поездке в Волгоград, состоявшейся 18-20 ноября 2012 года. Прогулка по городу: Мамаев Курган, Родина-Мать, Зал Воинской Славы, Площадь Скорби, мемориальный комплекс близ деревни Россошки...
Николай Францевич Гастелло родился 23 апреля 1907 года в Москве. Он был сыном рабочего и в довоенные годы трудился вместе с отцом на одном из московских заводов. В 1931 Николай вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и получил образование в школе военных летчиков. В 1939- 40 годах он участвовал в боях на Халкин-Голе и в советско-финской войне. С первого дня великой Отечественной войны Николай в качестве командира эскадрильи 27-го авиационного полка выполнял боевые задания по уничтожению вражеских объектов.
26 июня 1941 года эскадрилья 27-го полка бомбила моторизованную колонну немцев. Согласно полученному приказу, артиллерия и авиация должны были, ведя массированный огонь, остановить, или хотя бы сдержать продвижение противника.. В разгар боя зенитный снаряд пробил бензобак самолета, которым управлял Гастелло. В короткое время машина была охвачена огнем. У Николая была возможность катапультироваться, но он, оценив ситуацию, и не желая попасть в плен. направил пылающий самолет к земле. Горящая машина врезалась в колонну цистерн. Сам Гастелло и весь экипаж самолета, куда входили лейтенанты А.А. Бурденюк, Г.Н. Скоробогатый, старший сержант А..А. Калинин погибли.
Подвиг Гастелло был широко использован советской пропагандой. Спустя несколько дней после гибели летчика в «Правде» появилась патетическая статья, причем о экипаже самолета в ней практически не упоминалось. В то время, когда огромное число советских самолетов было уничтожено на взлетных полосах. а уровень подготовки советских летчиков был на несколько порядков ниже немецких, самопожертвование Гастелло было использовано для поднятия боевого духа советских ВВС. Многие летчики впоследствии повторили его подвиг.
27 января 1945 года Красная Армия освободила фашистский лагерь смерти Освенцим - место наиболее массового уничтожения людей за всю историю человечества.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Абсолютно новый, прекрасный по коллекции музей открылся в с. Ивановское недалеко от Черноголовки. Этот музей уже можно поставить в ряд с Музеем ретро-автомобилей на Рогожском валу в Москве или Музеем техники В.Задорожного...
Государственный музей обороны и блокады Ленинграда - единственное культурно-просветительское учреждение, чья деятельность полностью посвящена истории Ленинградской битвы в ходе Второй мировой войны.
5 июня в историко-культурном комплексе "Линия Сталина" 300 энтузиастов из семи стран мира примерили военную форму и воссоздали картину первых боев июня 1941 года.
В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.