Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Статья о зверствах фашистов в Польше в 1939 году не была опубликована в своё время. Но 26 июня 1941 года рассказ о том, что творили немцы в Белостоке появился на страницах «Красной Звезды».
Военно-исторический музей Южного оперативного командования. В настоящий момент в музее действует 13 залов, экспозиции которых посвящены страницам русской, советской и украинской военной истории.
Пулеметная установка НПС-3 разработана в конце 30-х годов и является наиболее совершенной из всех довоенных образцов. Герметизация и защита от осколков производится посредством закрытия амбразуры броневым шаром.
]]>
]]>
природный объект
Гора Ореховна, расположенная в 30 км к востоку от посёлка Демянск в сторону села Полново.
Самая высокая точка Валдайской возвы...
природный объект
Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
29.06.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 124

 

Генералу армии Мерецкову

Войска Карельского фронта в результате глубокого маневра на окружение с высадкой десанта на западном побережье Онежского озера освободили от немецко-финских захватчиков столицу Карело-Финской республики – город Петрозаводск, заняли город и железнодорожную станцию Кондопога, очистив тем самым от противника Кировскую (Мурманскую) железную дорогу на всем ее протяжении.

В боях за освобождение Петрозаводска отличились

моряки капитана 1 ранга Антонова, капитана 2 ранга Крохина, капитан-лейтенанта Ельникова, капитана 3 ранга Никулина, капитана Молчанова;

войска генерал-лейтенанта Гореленко, генерал-майора Сопенко, полковника Цыганкова, полковника Алексеева, подполковника Пильщикова;

артиллеристы полковника Глотова;

саперы полковника Иванчихина

и связисты капитана 2 ранга Рождественского.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Петрозаводска, представить к присвоению наименования «Петрозаводских» и к награждению орденами.

Сегодня, 29 июня, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Карельского фронта, освободившим столицу Карело-Финской республики Петрозаводск, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Петрозаводска.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецко-финским захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 29

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Николай Жуков, 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Хатынь - деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции из состава сформированного на Украине за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих.
...И эту пушку заодно с расчётом мы вмяли в рыхлый жирный чернозём...
Результаты исследований Валерия Степанова трагических обстоятельств в судьбах генерал-лейтенанта С.Д. Акимова, полковников П.С. Козлова, Н.П. Краснорецкого и бригадного комиссара С.И. Яковлева.
Фото-отчет рассказывает об одной из уникальных военно-исторических экскурсий небезызвестного историка Баира Иринчеева под названием "Враг у ворот".
В этом селе, около церкви, еще во времена СССР, был устроен мемориальный комплекс в память о погибших осенью 1943 года, при прорыве немецкой обороны в самом начале Киевской наступательной операции.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.