Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В январе 1945 года советские войска окружили город-крепость, но взять его сходу не смогли. После длительной осады 6 апреля начался последний штурм. Кёнигсберг имел три мощнейших кольца обороны, к которой там готовились не одно десятилетие.
Битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв второй мировой войны.
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
02.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 127

 

Генералу армии Черняховскому
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому


Войска 3-го Белорусского фронта в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты северо-западнее Минска овладели областным центром Белоруссии городом Вилейка и важной железнодорожной станцией и городом Красное. Тем самым наши войска перерезали пути сообщения немцев из Минска в Вильно и Лиду.

Одновременно юго-западнее Минска войска 1-го Белорусского фронта стремительным ударом конницы, танковых соединений и пехоты овладели городами и важными узлами коммуникаций Столбцы, Городея и Несвиж, отрезав тем самым пути сообщения немцев из Минска на Брест и Лунинец.

В этом стремительном маневре и боях за города Вилейка, Красное, Столбцы, Городея и Несвиж отличились

танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Обухова, генерал-майора танковых войск Асланова, полковника Родионова, полковника Кремера, подполковника Соколова, майора Турчина;

кавалерийские соединения кубанских казаков генерал-лейтенанта Плиева, генерал-майора Тутаринова, генерал-майора Годовского, полковника Поприкайло;

войска генерал-лейтенанта Крылова, генерал-лейтенанта Лучинского, генерал-полковника Батова, генерал-полковника Галицкого, генерал-майора Перхоровича, генерал-майора Шварева;

артиллеристы подполковника Нарходжаева, полковника Вахромеева, майора Соломонникова, майора Подопригора, капитана Яковлева, капитана Ибрагимова и летчики генерал-полковника авиации Хрюкина, генерал-полковника авиации Руденко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Вилейка, Красное, Столбцы, Городея и Несвиж, представить к награждению орденами.

Сегодня, 2 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского и 1-го Белорусского фронтов, овладевшим городами Вилейка, Красное, Столбцы, Городея и Несвиж, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городами Вилейка, Красное, Столбцы, Городея и Несвиж.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 02

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Реальная численность бойцов и командиров 17 СД, количественный и качественный состав вооружения, структура дивизии. Даты: август - сентябрь 1941 года.
В годы Великой Отечественной Войны коллектив Свердловского хлебомакаронного комбината, в основном женщины, на свои скудные сбережения купил танк Т-34, назвав его «Боевая подруга»...
За все время существования ордена 20 экземпляров были вручены 17 его кавалерам.
Глядя на эти фотографии, трудно оставаться безучастным к тому, что происходит в наших проросших лесах, бывших местах страшных кровопролитных боев, по колено в грязи, ржавом металле и человеческих останках...
Уникальные интервью с британскими моряками - участниками союзных арктических конвоев, доставлявших грузы в СССР.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.