Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Как известно, помимо жидкостных ракет, есть и ракеты твердотопливные. При выборе того или иного типа ракеты главную роль играют боевые свойства, которые наилучшим образом соответствуют требованиям, предъявляемым к ударной группировке РВСН
Как и во многих других воинских частях, в 34-й бригаде практически весь парк автотехники заменен на автомобили КАМАЗ, в т.ч. бронированные.
Обзор морской тематики, представленной в экспозиции одного из крупнейших технических музеев России.
]]>
]]>
музей
Экспозиция посвящена партизанскому движению на территории Дятьковского района Брянской области и соседних районах.
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
02.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 127

 

Генералу армии Черняховскому
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому


Войска 3-го Белорусского фронта в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты северо-западнее Минска овладели областным центром Белоруссии городом Вилейка и важной железнодорожной станцией и городом Красное. Тем самым наши войска перерезали пути сообщения немцев из Минска в Вильно и Лиду.

Одновременно юго-западнее Минска войска 1-го Белорусского фронта стремительным ударом конницы, танковых соединений и пехоты овладели городами и важными узлами коммуникаций Столбцы, Городея и Несвиж, отрезав тем самым пути сообщения немцев из Минска на Брест и Лунинец.

В этом стремительном маневре и боях за города Вилейка, Красное, Столбцы, Городея и Несвиж отличились

танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Обухова, генерал-майора танковых войск Асланова, полковника Родионова, полковника Кремера, подполковника Соколова, майора Турчина;

кавалерийские соединения кубанских казаков генерал-лейтенанта Плиева, генерал-майора Тутаринова, генерал-майора Годовского, полковника Поприкайло;

войска генерал-лейтенанта Крылова, генерал-лейтенанта Лучинского, генерал-полковника Батова, генерал-полковника Галицкого, генерал-майора Перхоровича, генерал-майора Шварева;

артиллеристы подполковника Нарходжаева, полковника Вахромеева, майора Соломонникова, майора Подопригора, капитана Яковлева, капитана Ибрагимова и летчики генерал-полковника авиации Хрюкина, генерал-полковника авиации Руденко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Вилейка, Красное, Столбцы, Городея и Несвиж, представить к награждению орденами.

Сегодня, 2 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского и 1-го Белорусского фронтов, овладевшим городами Вилейка, Красное, Столбцы, Городея и Несвиж, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городами Вилейка, Красное, Столбцы, Городея и Несвиж.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 02

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Танки Т-26 в заполярной тундре.
Фотография сделана военным корреспондентом ТАСС Евгением Халдеем, предположительно на полуострове Рыбачий или острове Кильдин.



Евгений Халдей - фотограф Войны


Заполярные фотографии Е.Халдея
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Отчет о ежегодной Вахте Памяти, проведенной в Новгородской области, в районе Демянского котла.
История одной фотографии. О том, как кинооператор сбил немецкий истребитель...
Военно-исторический музей, посвящённый целиком конкретному образцу вооружения и военной техники, легендарной боевой машине XX века — среднему танку Т-34.
В преддверие Всемирного Дня Космонавтики, Роман Проданов, поделился с нами своим фото-рассказом о поездке на Байконур. В этом рассказе Байконур предстает перед нами не просто известным всему миру космодромом, но и красивейшим городом с богатой историей...
Отчет о поездке в уникальное подразделение - 187-й Псковский ордена Красной Звезды межвидовой учебный центр.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.