Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ о подвиге одинокого советского танка, преградившего на несколько дней путь немецкой армии летом 1941 года.
Долгое время это имя не было известно широкой публике. «Открыл» Веру во второй половине прошлого века журналист и писатель Георгий Фролов. Во многом благодаря его усилиям в 1994 году самоотверженная девушка стала Героем Российской Федерации.
Начните поиск с опроса всех здравствующих родственников. Помните, что любая мелочь или самая неожиданная семейная легенда могут оказаться ключом к открытиям или хотя бы указать направление поисков...
]]>
]]>
памятник
Я живу на улице Кравченко. Эта улица в 1960 году была названа в честь прославленного летчика-истребителя дважды героя Советског...
захоронения
Дата постройки: 1943- 1944, 1962
Адрес: Стругокрасненский район/Щир д, Марьинская волость, в 1 км юго-западнее деревни
Типологи...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
06.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 131

 

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Войска 1-го Белорусского фронта сегодня, 6 июля, овладели важным опорным пунктом обороны немцев и крупным железнодорожным узлом – городом Ковель.

В боях за овладение Ковелем отличились

войска генерал-лейтенанта Гусева, генерал-майора Анашкина, генерал-майора Кузьмина, полковника Цвинтарного, полковника Булгакова, полковника Выдригана, генерал-майора Чернова, полковника Заикина;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Година, генерал-майора артиллерии Битюцкого, полковника Еловацкого, подполковника Балагурова;

летчики генерал-лейтенанта авиации Полынина, полковника Гращенкова, подполковника Смирнова

и саперы полковника Киселева, подполковника Соколова, майора Соколова.

В ознаменование достигнутого успеха соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Ковеля, представить к присвоению наименования «Ковельских» и к награждению орденами.

Сегодня, 6 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим Ковелем, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Ковеля.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 06

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
1944 год. Шестилетняя Вера Курьян из деревни Подветка - узница лагеря смерти Озаричи в Белоруссии.
В этом концлагере немцы уничтожили более 20000 человек, в основном женщин и детей.

Сейчас Вера Сергеевна проживает в Бобруйске.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Про Брестскую крепость рассказывают много чего, некоторые истории документальны и подпёрты со всех сторон свидетельствами и бумагами. За другими стоят только шёпот да тени былого мужества или ужаса.
Оператор Григорий Гельфенштейн разгадал планы фашистских летчиков, летевших бомбить Балтийский флот...
5 октября 1941 года, одновременно с Петергофским десантом, моряки-балтийцы и войска НКВД произвели в районе Стрельны высадку с катеров и шлюпок и пошли на прорыв, чтобы соединиться с частями 42-й армии...
Лето 1938 года Эпохи Сёва, было тревожным для Империи Ямато. И тревога шла с Севера... У грязных северных варваров, откуда-то появились танки, и что совсем невероятно - гигантские самолёты.
Впервые в России членами военно-исторических клубов Волгограда, Астрахани, Калача и Михайловки было воссоздано героическое освобождение города Котельниково - реконструкция по разгрому группировки «Гот» под командованием Манштейна.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.