Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фоторепортаж. В мае 2015 года Инженерные войска ВС РФ проводили тактико-специальные занятия с военнослужащими инженерных подразделений по выполнению задач инженерного обеспечения при форсировании водных преград.
Тяжело построить связанный рассказ о любимом городе. Это как рассказать о любимом человеке: можно показать тысячи фотографий, но зритель так ничего и не поймет. Тем не менее, попытаюсь...
19 ноября 1942 года. Советская армия начла одну из величайших наступательных операций под кодовым названием "Уран", закончившуюся окружением и разгромом 330 тысячной группировки войск вермахта под Сталинградом...
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
08.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 132

 

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Войска 1-го Белорусского фронта сегодня, 8 июля, в результате обходного маневра конницы и танковых соединений в сочетании с фронтальной атакой пехоты овладели областным центром Белоруссии городом Барановичи – важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим направления на Белосток и Брест.

В боях за овладение городом Барановичи и Барановичским укрепленным районом отличились

войска генерал-лейтенанта Лучинского, генерал-полковника Батова, генерал-майора Перхоровича, генерал-майора Шварева, генерал-майора Алексеева, генерал-майора Иванова, полковника Сычева, генерал-майора Владычанского, генерал-майора Данилова, генерал-майора Кузнецова, генерал-майора Борисова, генерал-майора Фроленкова, генерал-майора Горишнего, полковника Джанджгавы, полковника Морозова, генерал-майора Гребенника;

кавалеристы-кубанцы генерал-лейтенанта Плиева, полковника Поприкайло, генерал-майора Тутаринова, генерал-майора Головского;

танкисты генерал-майора танковых войск Бахарова, полковника Кузнецова, подполковника Баранюка, подполковника Бойко, подполковника Трушкина, подполковника Костюченко, подполковника Верланя, подполковника Гацука, подполковника Соколова, майора Турчина;

артиллеристы полковника Кириллова, майора Данильченко, майора Афанасьева, подполковника Кислицкого, подполковника Кудымова, подполковника Хлопенко, подполковника Новикова, майора Соломонникова, майора Подопригоры, капитана Яковлева, капитана Ибрагимова, полковника Корчагина, майора Шмигеля;

летчики генерал-полковника авиации Руденко, генерал-лейтенанта авиации Осипенко, генерал-майора авиации Дзусова, генерал-майора авиации Комарова, полковника Чирвы, полковника Шерстюка

и саперы генерал-майора инженерных войск Иоффе, полковника Воронова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Барановичи и Барановичским укрепленным районом, представить к присвоению наименования «Барановичских» и к награждению орденами.

Сегодня, 8 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим Барановичами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Барановичами.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 08

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Перед Великой Отечественной войной Советский союз был прикрыт мощным поясом долговременных фортификационных сооружений. Одним из его элементов был Летичевский укрепленный район (ЛеУР). Он построен неподалеку от государственной границы 30-х годов.
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
Рассказ о некоторых частях и организациях, где граждане Франции с оружием либо с рабочими инструментами в руках служили германскому рейху.
Фотографии из экскурсии на восточную часть линии Маннергейма, в места, интересные не только природой и историей, но и современностью.
В Подмосковье «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ"
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.