Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
Героическая история уроженца Осетии Виктора Михайловича Коняева. Разведчик, полный кавалер Ордена Славы и кавалер ещё 3-х боевых орденов ушёл на фронт в 17 лет...
Заметка в дивизионной газете о первом дне боевой работы 639-го штурмового авиаполка. 5 июля 1942 года полк первый раз вылетал на боевые задания.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
10.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 134

 

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Войска 1-го Белорусского фронта форсировали реку Шара на участке протяжением 60 километров и овладели городом Слоним – крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Шара.

Одновременно на пинском направлении войска фронта при поддержке Днепровской речной военной флотилии овладели городом Лунинец – важным железнодорожным узлом Полесья.

В боях при форсировании реки Шара и за овладение городами Слоним и Лунинец отличились

войска генерал-полковника Батова, генерал-лейтенанта Лучинского, генерал-лейтенанта Романенко, генерал-лейтенанта Белова, генерал-майора Андреева, генерал-майора Гарцева, генерал-майора Иванова, генерал-майора Алексеева, генерал-майора Перхоровича, генерал-майора Шварева, генерал-майора Яновского, генерал-майора Булатова, генерал-майора Санковского, генерал-майора Гребенника, генерал-майора Фроленкова, генерал-майора Данилова, генерал-майора Кузнецова, генерал-майора Корчикова, полковника Опякина, подполковника Лукина, полковника Петровского, полковника Морозова, полковника Джанджгавы, полковника Петунина, полковника Бастеева, подполковника Смекалина, подполковника Черноусенко, подполковника Тараненко, подполковника Винокурова, полковника Шмыглева;

кавалерийские соединения кубанских казаков генерал-лейтенанта Плиева, генерал-майора Тутаринова, генерал-майора Головского;

танкисты генерал-майора танковых войск Бахарова, генерал-лейтенанта танковых войск Кривошеина, подполковника Бойко, полковника Кузнецова, подполковника Баранюка, подполковника Трушкина, полковника Хлюпина, полковника Гаврилова, полковника Куликова, подполковника Ложкина, подполковника Васильева, подполковника Рыжанова;

артиллеристы полковника Воскресенского, полковника Гордовенко, полковника Свенцицкого, подполковника Сергеева, подполковника Тарасова;

летчики генерал-майора авиации Дзусова, полковника Виноградова;

части Днепровской речной военной флотилии капитана 1 ранга Григорьева, капитана 2 ранга Митина;

саперы полковника Петрова, майора Лисицкого, майора Белякова, подполковника Николаева, инженер-капитана Франчука

и связисты генерал-майора войск связи Литвиненко, полковника Борисова, подполковника Плоткина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при форсировании реки Шара и за овладение городами Слоним и Лунинец, представить к присвоению наименований «Слонимских», «Лунинецких» и к награждению орденами.

Сегодня, 10 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, форсировавшим реку Шара и овладевшим городами Слоним, Лунинец, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании реки Шара и за освобождение городов Слоним и Лунинец.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 10

 

 


]]>
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Поехали за грибами, а нашли консервацию военной техники. Иногда подмосковные леса горазды на весьма неожиданные сюрпризы...
На мемориальном воинском кладбище у деревни Цемена некие временно неизвестные граждане сломали памятник танкистам 1-й Ударной Армии. Памятник был свёрнут на сторону и расколот. На башне танка были обнаружены следы неумелого «вскрытия».
История подвига солдатского самопожертвования на Новгородчине: герои войны, закрывшие собой амбразуры вражеских дзотов в боях на Новгородской земле и новгородские уроженцы, совершившие подвиг на других фронтах.
Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном фашистами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по слухам, за отказ проиграть встречу.
Погода стала понаряднее и бойцы отряда поработали так, что любо-дорого! Четверо красноармейцев за первомайский рабочий день. Смертных медальонов не обнаружено.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.