История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
Героическая история уроженца Осетии Виктора Михайловича Коняева. Разведчик, полный кавалер Ордена Славы и кавалер ещё 3-х боевых орденов ушёл на фронт в 17 лет...
Войска 1-го Белорусского фронта форсировали реку Шара на участке протяжением 60 километров и овладели городом Слоним – крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Шара.
Одновременно на пинском направлении войска фронта при поддержке Днепровской речной военной флотилии овладели городом Лунинец – важным железнодорожным узлом Полесья.
В боях при форсировании реки Шара и за овладение городами Слоним и Лунинец отличились
войска генерал-полковника Батова, генерал-лейтенанта Лучинского, генерал-лейтенанта Романенко, генерал-лейтенанта Белова, генерал-майора Андреева, генерал-майора Гарцева, генерал-майора Иванова, генерал-майора Алексеева, генерал-майора Перхоровича, генерал-майора Шварева, генерал-майора Яновского, генерал-майора Булатова, генерал-майора Санковского, генерал-майора Гребенника, генерал-майора Фроленкова, генерал-майора Данилова, генерал-майора Кузнецова, генерал-майора Корчикова, полковника Опякина, подполковника Лукина, полковника Петровского, полковника Морозова, полковника Джанджгавы, полковника Петунина, полковника Бастеева, подполковника Смекалина, подполковника Черноусенко, подполковника Тараненко, подполковника Винокурова, полковника Шмыглева;
кавалерийские соединения кубанских казаков генерал-лейтенанта Плиева, генерал-майора Тутаринова, генерал-майора Головского;
танкисты генерал-майора танковых войск Бахарова, генерал-лейтенанта танковых войск Кривошеина, подполковника Бойко, полковника Кузнецова, подполковника Баранюка, подполковника Трушкина, полковника Хлюпина, полковника Гаврилова, полковника Куликова, подполковника Ложкина, подполковника Васильева, подполковника Рыжанова;
артиллеристы полковника Воскресенского, полковника Гордовенко, полковника Свенцицкого, подполковника Сергеева, подполковника Тарасова;
летчики генерал-майора авиации Дзусова, полковника Виноградова;
части Днепровской речной военной флотилии капитана 1 ранга Григорьева, капитана 2 ранга Митина;
и связисты генерал-майора войск связи Литвиненко, полковника Борисова, подполковника Плоткина.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при форсировании реки Шара и за овладение городами Слоним и Лунинец, представить к присвоению наименований «Слонимских», «Лунинецких» и к награждению орденами.
Сегодня, 10 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, форсировавшим реку Шара и овладевшим городами Слоним, Лунинец, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании реки Шара и за освобождение городов Слоним и Лунинец.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
На мемориальном воинском кладбище у деревни Цемена некие временно неизвестные граждане сломали памятник танкистам 1-й Ударной Армии. Памятник был свёрнут на сторону и расколот. На башне танка были обнаружены следы неумелого «вскрытия».
История подвига солдатского самопожертвования на Новгородчине: герои войны, закрывшие собой амбразуры вражеских дзотов в боях на Новгородской земле и новгородские уроженцы, совершившие подвиг на других фронтах.
Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном фашистами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по слухам, за отказ проиграть встречу.
Погода стала понаряднее и бойцы отряда поработали так, что любо-дорого! Четверо красноармейцев за первомайский рабочий день. Смертных медальонов не обнаружено.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.