Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Общие сведения о Форуме «Армия-2015». Информация для посетителей. Схемы проезда и схемы экспозиций.
Репортаж о военно-историческом празднике "Москва за нами, 1941 год". Реконструкция боев, произошедших в октябре 1941 года в селе Бородино. Военно-исторические клубы, принимавшие участие в реконструкции на стороне Вермахта и РККА.
Настоящая статья, написанная капитан-лейтенантом Е. Ю. Кобчиковым в апреле 1991 года, излагает обстоятельства последнего боя СКР "Туман" на основе архивных материалов и содержит только факты, подтвержденные документально.
]]>
]]> ]]>
Военно-исторический календарь
12.07.1922   

Родился Степан Анастасович Микоян - лётчик, Герой Советского Союза

 



Степан Анастасович Микоян - сын Анастаса Ивановича Микояна, революционера, партийного и государственного деятеля.

Степан Анастасович Микоян в Красной Армии с 1940 года. Вместе с другом Тимуром Фрунзе в 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу, лейтенант.
В Действующей армии с декабря 1941 года, лётчик-истребитель 11-го иап, оборонявшего Москву. На 13-м боевом вылете сбит по ошибке своим истребителем, получил ранение. После излечения воевал в 32-м гиап под Сталинградом, однако после гибели в воздушном бою брата Владимира переведён в 12-й гвардейский иап ПВО Москвы.

После войны окончил ВВИА имени Жуковского и перешёл на лётно-испытательную работу в НИИ ВВС имени В.П.Чкалова. Испытывал 102 модели летательных аппаратов, включая МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, Су-15, Су-24.
С 1978 года — заместитель генерального директора по лётным испытаниям НПО «Молния», участвовал в создании и испытании корабля «Буран», руководил работами по орбитальной летающей модели «Бор-4». С 1992 года – в отставке.

Степан Анастасович Микоян - генерал-лейтенант авиации, заслуженный лётчик-испытатель СССР, кандидат технических наук. За освоение новой авиационной техники и проявленное при этом мужество в 1975 году Микояну присвоено звание Героя Советского Союза; награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, четырьмя орденами Красной Звезды.

Степан Анастасович Микоян скончался 24 марта 2017 года, на 95-м году жизни.





 

 Вернуться в дату 12

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Дени, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Краткая биография Маршала Победы.
Вылазка в Аджимушкай (поселок-пригород Керчи) была фактически пешей, подъехали пару остановок на троллейбусе, а далее 3 км ногами. Мемориальный комплекс Аджимушкайские каменоломни и Царский курган стали главной целью этой вылазки.
14 августа в Кубинке отмечали 100-летие Качинского авиационного училища летчиков имени А.Ф.Мясникова. Из-за дыма от пожаров полеты были под угрозой отмены, однако показательные выступления пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи» состоялись...
Рассказ о взыровоопасных находках, от которых надо держаться подальше и желательно сообщить саперам.
Рассказ про не очень весёлую, но благополучно завершившуюся историю алюминиевого Солдата, открытие которого вызвало широкий резонанс.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.