Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Трёхэтажный бункер системы связи стран Варшавского договора. Окончательно заброшен с 2005-го года.
Фильм Владимира Морозова и Михаила Михина о полковых тактических учениях 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии в сентябре 2011 года.
История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
14.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 137

 

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Войска 1-го Белорусского фронта, форсировав реки Ясельда и Припять, сегодня, 14 июля, при поддержке Днепровской речной военной флотилии штурмом овладели областным центром Советской Белоруссии городом Пинск – важным опорным пунктом обороны немцев на брестском направлении.

В боях за овладение городом Пинск отличились

войска генерал-лейтенанта Белова, генерал-майора Яновского, полковника Шмыглева, полковника Бастеева, полковника Андоньева, полковника Мощалкова, генерал-майора Турчинского;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Егорова, полковника Воскресенского, полковника Гордовенко, полковника Булатова, полковника Старостина, подполковника Иванова, полковника Пономаренко;

танкисты полковника Войцика;

летчики полковника Гращенкова, подполковника Смирнова;

части Днепровской речной военной флотилии капитана 1 ранга Григорьева, капитана 2 ранга Лялько, капитана 2 ранга Митина, капитана 3 ранга Пескова, капитан-лейтенанта Михайлова, капитан-лейтенанта Селянкина, капитан-лейтенанта Лупачева;

саперы полковника Афанасьева, полковника Павшука, майора Козлова

и связисты генерал-майора войск связи Литвиненко, инженер-подполковника Позднякова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при форсировании рек Ясельда и Припять и за овладение городом Пинск, представить к присвоению наименования «Пинских» и к награждению орденами.

Сегодня, 14 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Пинск, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Пинск.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 14

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В субботу, 10 марта, под Зеленогорском прошла реконструкция, посвященная памятной дате, особенно важной для нашей Ленинградской области - годовщине окончания Зимней (советско-финской) войны.
Высотные виды Киева и его достопримечательностей - смотровая площадка "Родина-мать", Московский мост, Владимирский собор и Лукьяновская площадь.
Рассказ Алексея Ивакина о подвиге пограничников и пограничных собак в 1941 году. И о современном восприятии давних событий...
В этой части повествуется об артиллерии, находящейся в техническом музее АВТОВАЗа. Артиллерии, как и всей остальной техники, здесь много, и эти экспонаты охватывают по времени два последних столетия.
У высоты 65,5 и высоты "Язык" шли наиболее драматические моменты Зимней Войны, именно здесь была прорвана линия Маннергейма. Интенсивность боевых действий на этом небольшом участке была самой большой во всей войне...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.