Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В музее находится более 460 различных экспонатов, демонстрирующих развитие автомобильной, бронетанковой, авиационной, железнодорожной техники, а также ракетно-артиллерийского и морского вооружения.
Фронтовой очерк соавтора «12 стульев» Евгения Петрова - о первой крупной победе Красной Армии, под Ельней в 41-м.
Видео о работе поисковых отрядов Татарстана в витебском районе Белоруссии. Июль 2010.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
14.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 137

 

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Войска 1-го Белорусского фронта, форсировав реки Ясельда и Припять, сегодня, 14 июля, при поддержке Днепровской речной военной флотилии штурмом овладели областным центром Советской Белоруссии городом Пинск – важным опорным пунктом обороны немцев на брестском направлении.

В боях за овладение городом Пинск отличились

войска генерал-лейтенанта Белова, генерал-майора Яновского, полковника Шмыглева, полковника Бастеева, полковника Андоньева, полковника Мощалкова, генерал-майора Турчинского;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Егорова, полковника Воскресенского, полковника Гордовенко, полковника Булатова, полковника Старостина, подполковника Иванова, полковника Пономаренко;

танкисты полковника Войцика;

летчики полковника Гращенкова, подполковника Смирнова;

части Днепровской речной военной флотилии капитана 1 ранга Григорьева, капитана 2 ранга Лялько, капитана 2 ранга Митина, капитана 3 ранга Пескова, капитан-лейтенанта Михайлова, капитан-лейтенанта Селянкина, капитан-лейтенанта Лупачева;

саперы полковника Афанасьева, полковника Павшука, майора Козлова

и связисты генерал-майора войск связи Литвиненко, инженер-подполковника Позднякова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при форсировании рек Ясельда и Припять и за овладение городом Пинск, представить к присвоению наименования «Пинских» и к награждению орденами.

Сегодня, 14 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Пинск, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Пинск.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 14

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Советские пограничники в дозоре.


Фотография сделана 20 июня 1941 года, на одной из застав на западной границе СССР.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Проект КМ 903 был детищем талантливейшего советского конструктора Ростислава Евгеньевича Алексеева. Ростислав Алексеев, превзошел и обогнал свое время.
В этой части речь пойдет о курсантах-контрактниках, обучающихся сержантскому делу в Рязанском воздушно-десантском командном училище в течении 2 лет и 10 месяцев, т.н. профессиональных сержантах.
В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки.
На киевском мототреке «Пирогов» прошел восьмой Международный военно-исторический фестиваль «Даешь Киев! Год 1943». В честь 68-ой годовщины освобождения Киева от немецких войск прошла реконструкция боя.
В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.