Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Очерк писателя Василия Ильенкова о героях-лётчиках Авиации дальнего действия. Пусэп, Штепенко, Симонов и другие...
Чем отличается реальная жизнь Алексея Маресьева от легендарного романа, как и кто на самом деле спасал героя-лётчика, где был сбит его самолёт и другие интересные факты о Настоящем человеке.
Поездка в начале декабря 2009-го года в Подмосковье на поиски военного города-призрака, покинутого четыре года назад...
]]>
]]>
памятник
Слава воинам поселка Переделкино погибшим за Родину в битвах Великой Отечественной войны 1941-1945
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
17.07.1944   

Началась Псковско-Островская операция

 

Псковско-Островская операция — наступательная операция войск 3-го Прибалтийского фронта, проведённая 17—31 июля 1944 года с целью разгрома псковско-островской группировки немцев и освобождения городов Псков и Остров.

Советские войска занимали оборону по восточному берегу Псковского озера, восточнее Пскова и Острова, далее по р. Великая, удерживая на её левом берегу Стрежневский плацдарм. Перед ними располагались две армии немецкой группы армий «Север». Противник окопался на сильном оборонительном рубеже (часть «Восточного вала»), проходивший по берегам рек Великая и Синяя. Псков и Остров прикрывались оборонительными обводами.
Советское командования планировало нанесение удара смежными флангами 1-й Ударной и 54-й армий со Стрежневского плацдарма в общем направлении на Балвы, Гулбене для разгрома островской группировки пр-ка, а затем выхода в тыл и разгрома его псковской группировки. 42-я и 67-я армии должны были активной обороной сковать противостоявшие вражеские войска и не допустить переброски их к участку прорыва.
17 июля войска ударной группировки фронта перешли в наступление. За два дня они прорвали вражескую оборону южнее Острова на фронте до 70 км и продвинулись на 40 км в глубину. С 19 июля начали преследовать отходившие немецкие войска. Островская группировка противника оказалась глубоко обойдённой с запада и юго-запада.
21 июля соединения 67-й армии совместно с 146-й дивизией 1-й Ударной армии штурмом овладели городом Остров. 23 июля войска 42-й армии совместно с 291-й сд 67-й армии освободили Псков.



После выполнения этих действий, 3-й Прибалтийский фронт продолжил развивать наступление в общем направлении на Алуксне, Валга. Поэтому главный удар переносился в полосу 1-й Ударной армии, которой была передана часть войск 54-й армии. К 31 июля войска фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, вышли на линию западнее Ирбоски, восточнее Лауры, Алуксне, Гулбене, где были остановлены перед заранее подготовленным оборонительным рубежом немцев «Мариенбург».

В результате Псковско-Островской операции войска фронта нанесли серьёзное поражение немецкой 18-й армии, освободили Псков и Остров, продвинулись на запад от 50 до 130 км и создали условия для последующего освобождения Эстонии и Латвии. 7 наиболее отличившихся в боях частей и соединений получили почётные наименования «Псковские», 9 — «Островские».

 

 Вернуться в дату 17

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Старшина милиции А. Федорова, милиционер-регулировщик, на главном перекрестке Ленинграда — Невского проспекта и Садовой улицы.


Первая зима блокады.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Три юных разведчика, избитых, расстрелянных... и раскатанных немцами. Сержант Михаил Ильич Бакалов, который, несмотря на страшные пытки, не выдал врагу никакой информации. Мария Степановна Батракова, заменившая одного из командиров рот, под командованием
Рассказ о штурме Сапун-горы и о легендарной диораме, изображающей этот эпизод освобождения Крыма.
Цитаты из книг Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели" в сопровождении плакатов 1930-х годов прошлого века.
«Зажигание!» — в основании ракеты вспыхнул огонёк... а то, что произошло потом я врядли смогу описать словами. Это первый в жизни пуск, который я видел своими глазами...
Статья фронтового корреспондента газеты «Красная Звезда» Василия Ильенкова о марше пленных немцев, который прошёл в Москве 17 июля 1944 года.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.