...Рота старшего лейтенанта Хакима Депуева пошла в атаку на фашистов. Прямой наводкой били враги по танкам, идущим в атаку, но ничто не могло остановить стальную лавину. Танкисты, охваченные ненавистью и жаждой мести, неудержимо рвались вперёд...
В течение ночи на 18 июля продолжались упорные бои на ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БОБРУЙСКОМ направлениях и на БЕССАРАБСКОМ участке фронта. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.
ЦК ВКП(б) и правительство обязали партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации прифронтовых областей возглавить борьбу народа в тылу противника. Перед советскими партизанами была поставлена задача создать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
Ставка ВГК сформировала фронт Можайской линии обороны в составе 32-й, 33-й и 34-й армий. Командование фронтом было возложено на командующего Московским военным округом П. А. Артемьева.
Значительное число немецких соединений приковывала к себе и группа войск под командованием генерал-майора П. А. Белова, которая вместе с партизанами Смоленщины до середины июня вела активные боевые действия в тылу врага на коммуникациях группы армий «Центр»
На юге операция по окружению противника севернее Ростова развивается планомерно. Восточнее Ростова войска заняли берег Дона. Сильные грозы ночью серьёзно замедлили и осложнили передвижение войск и их снабжение горючим
В течение 18 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ участкефронта продолжали наступление и, преодолевая контратаки противника, продвинулисьвперёд на 4 — 6 километров.
На второй день для завершения прорыва обороны стали вводиться в бой по частям 23-й танковый и 1-й гвардейский механизированный корпуса. К этому времени противник подтянул свои оперативные резервы — 17-ю и 23-ю танковые дивизии, а также танковую дивизию СС «Викинг».
В течение 18 июля западнее и юго-западнее города ОПОЧКА наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Калининской области КРАСНОГОРОДСКОЕ, а также заняли более 100 других населённых пунктов; среди них населённые пункты НОЧЕВО, ПИКОВА, ЗЕЛТИНИ, ЗИЛУПЕ, РОМАШЕНКИ, ПАСИЕНЕ, СКРИПЧИНА, ШТЯУНЕ и железнодорожные станции ПОСИН, ЗИЛУПЕ.
В ходе наступления войска 1-го Украинского фронта овладели городами Порицк, Горохов, Радзехов, Броды, Золочев, Буек, Каменка, городом и крупным железнодорожным узлом Красное.
Еще с утра со всех районов города, из окрестных сёл и деревень непрерывным потоком к городскому ипподрому шли бесконечные колонны партизан, партизанок и трудящихся на торжество в честь освобождения столицы Советской Белоруссии—Минска от немецко-фашистских захватчиков.
Бои на плацдарме Ядрица—Себеж носили ярко выраженный маневренный характер. Дело в том, что в этих районах имеется густая сеть дорог, которые расходятся от Идрицы и Себежа во все стороны. Для наших наступающих частей было крайне важно овладеть этими дорогами, чтобы иметь в дальнейшем широкие возможности маневра. Следовательно, требовался дерзкий и стремительный бровок в тыл противника, что и было совершено в самом начале наступления.
За истекшие двое суток большие бои развернулись на Брестском направлении. Чем ближе подходят наши части к Бресту, тем сильнее становятся сопротивление противника. Однако темп наступления советских войск продолжает оставаться высоким, и вражеские контратаки не и моют никакого успеха.
Еще недавно наши воздушные разведчики отмечали на N железнодорожном узле врата передвижение местного характера. Но вот под ударами наших войск затрещала немецкая оборона, и враг стал спешно снимать части с другого участка фронта, направляя их к месту прорыва. Железнодорожный узел, о котором идет речь, стал играть в этой переброске резервов важную роль. Нарушить движение на этом узле и воспрепятствовать перевозкам можно было лишь ударами с воздуха.
Состоялась первая фронтовая конференция лучших ремонтников дизель-моторов и других агрегатов танков. С докладом о новых методах ремонта моторов и восстановления поврежденных машин в боевых условиях вы-ступил генерал-майор инженерно-танковой службы тов. Бинович.
После артиллерийской подготовки бойцы роты, которой командует старший лейтенант Ходимухаметов, дружно поднялись и пошли в атаку. Сломив сопротивление немцев, бойцы вышли в тыл двум ротам противника
Полным ходом идет реставрация памятника тысячелетия России. Исправлены поврежденные осколками авиабомб большая скульптура Дмитрия Донского и аллегорическая фигура России. Пробоины заделываются сплавом олова и свинца и затем гальваническим путем покрываются бронзой и медью. Работы ведутся скоростным способом.
3-я гвардейская армия 1-го Украинского фронта к исходу 18 июля завязала бои за Владимир-Волынск. 13-я армия Н. П. Пухова форсировала Западный Буг и достигла рубежа Крыстынополь — Селец-Белски. 1-я гвардейская танковая армия переправлялась на захваченный в районе Доброчина плацдарм и отражали контратаки противника
Заполярье, Мурманская область, аэродром Северного флота.
Подвозка бомб к бомбардировщику Пе-2.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Священник Александр Шумский к 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне поделился своими мыслями о навязывании современной России либеральными идеологами курса "десталинизации".
Лето 1938 года Эпохи Сёва, было тревожным для Империи Ямато. И тревога шла с Севера... У грязных северных варваров, откуда-то появились танки, и что совсем невероятно - гигантские самолёты.
Один из трагических эпизодов 1942 года - неудачный налет штурмовиков на Сещу, несомненно, внес свой вклад в окончательную победу нашей страны. Летчики и авиационные командиры "на крови" приобретали бесценный боевой опыт...
Подробный фотообзор технического музея ОАО "АвтоВАЗ", входящего в десятку крупнейших военно-исторических музеев России. Первая часть обзора посвящена образцам бронетехники, находящихся на территории музея.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.