Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Иерей Александр Шумский о проблеме захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны немецких солдат …
Первая часть фотоотчета о посещении ставшего уже легендарным Музея техники Вадима Задорожного, посвящена экспонатам, находящимся на открытых площадках - бронетехнике и артиллерии.
Музей находится в Санкт-Петербурге, в Иоанновском равеллине Петропавловской крепости. В 30-е годы прошлого века здесь располагалась азодинамическая лаборатория, разработавшая первые в СССР жидкостные ракетные двигатели.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
18.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 140

 

Маршалу Советского Союза Коневу

Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону немцев на львовском направлении и за три дня наступательных боев продвинулись в глубину до 50 километров, расширив прорыв до 200 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели городами Порицк, Горохов, Радзехов, Броды, Золочев, Буек, Каменка, городом и крупным железнодорожным узлом Красное и заняли свыше 600 других населенных пунктов.

В боях при прорыве обороны противника отличились

войска генерал-полковника Гордова, генерал-лейтенанта Пухова, генерал-полковника Курочкина, генерал-полковника Москаленко, генерал-майора Черокманова, генерал-майора Донскова, генерал-лейтенанта Глухова, генерал-майора Бедина, генерал-майора Захарова, генерал-майора Тертышного, генерал-майора Гордеева;

кавалеристы генерал-лейтенанта Баранова, генерал-майора Мамсурова, полковника Аристова, полковника Борщева;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Варенцова, генерал-майора артиллерии Кубеева, генерал-майора артиллерии Кабатчикова, генерал-майора артиллерии Дзевульского, генерал-майора артиллерии Кофанова, генерал-майора артиллерии Волкенштейна, полковника Хусида, генерал-майора артиллерии Санько;

танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Новикова, генерал-лейтенанта танковых войск Полубоярова, генерал-майора танковых войск Аникушкина, генерал-майора танковых войск Королева, генерал-майора танковых войск Романова, полковника Садовского, полковника Беляева;

летчики генерал-полковника авиации Красовского, генерал-майора авиации Галунова, генерал-майора авиации Архангельского, генерал-майора авиации Головни, генерал-майора авиации Каманина, генерал-лейтенанта авиации Нанейшвили, генерал-майора авиации Утина, генерал-лейтенанта авиации Рязанова, генерал-лейтенанта авиации Аладинского, генерал-майора авиации Полбина, генерал-майора авиации Витрука, полковника Покрышкина;

саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Галицкого, генерал-майора инженерных войск Варваркина, генерал-майора инженерных войск Гусева, полковника Концевого, полковника Володина;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Булычева, генерал-майора войск связи Ахременко, полковника Нестерова, полковника Тарунина, подполковника Симховича.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев, представить к награждению орденами.

Сегодня, 18 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев на путях к Львову, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 18

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В начале 1944 года белорусским партизанам удалось не только освободить воспитанников полоцкого детдома, но и вместе с лётчиками ГВФ эвакуировать их на Большую землю. Уникальная статья с подробностями операции.
Тяжело построить связанный рассказ о любимом городе. Это как рассказать о любимом человеке: можно показать тысячи фотографий, но зритель так ничего и не поймет. Тем не менее, попытаюсь...
Победа далась дорогой ценой. Память о ней сохраняется не только на страницах книг или телеэкранах. Земля Подмосковья помнит, как грохотали орудия и пулеметы...Помнит, как погибали солдаты, защищая город… Отступать было некуда...
Вооружение и внутреннее убранство артиллерийского катера. Подготовка к выходу в Волго-Каспийский канал и далее в Каспийское море.
В Мясной Бор прибыли делегаты от Демянского поискового отряда для участия в официальном захоронении павших и найденных поисковиками красноармейцев.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.