Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В этот раз не буду устраивать "режиссерскую постановку", просто опишу как все было по порядку. Итак, благодаря пресс-клубу Министерства обороны, нам удалось побывать в святая святых - Центральном командном пункте РВСН.
Список городов воинской славы и история этого звания.
Есть в составе военно-морского флота отдельная структура - флот вспомогательный. Обеспечивающий работу боевых кораблей. К судам вспомогательного флота относятся, например, катера гидрографической службы.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
20.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 142

 

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление из района Ковеля, прорвали сильно укрепленную оборону немцев и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 50 километров, расширив прорыв до 150 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта заняли более 400 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ратно, Малорыта, Любомль, Опалин и вышли к реке Западный Буг.

В боях при прорыве обороны противника отличились

войска генерал-полковника Чуйкова, генерал-лейтенанта Гусева, генерал-лейтенанта Колпакчи, генерал-лейтенанта Попова, генерал-лейтенанта Глазунова, генерал-лейтенанта Фоканова, генерал-майора Рыжова, генерал-майора Кузьмина, генерал-майора Позняка, генерал-майора Анашкина, генерал-майора Волкова, генерал-майора Баринова;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Казакова, генерал-лейтенанта артиллерии Пожарского, генерал-майора артиллерии Година, генерал-майора артиллерии Горбунова, генерал-майора артиллерии Модзелевского, генерал-майора артиллерии Дмитриева, генерал-майора артиллерии Игнатова, генерал-майора артиллерии Курковского, генерал-майора артиллерии Снегурова, генерал-майора артиллерии Битюцкого, полковника Кобрина, полковника Кагана, полковника Забелло, полковника Ефимова, полковника Значенко, полковника Гутина, полковника Ушакова, генерал-майора артиллерии Лярского, полковника Копелева;

танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Орла, генерал-майора танковых войск Вайнруба, генерал-майора танковых войск Ющука, полковника Тихончука, полковника Еремеева, полковника Тимченко, полковника Агафонова;

летчики генерал-полковника авиации Руденко, генерал-лейтенанта авиации Полынина, генерал-майора авиации Токарева, генерал-майора авиации Сиднева, генерал-майора авиации Крупского, полковника Борисенко, полковника Сухорябова, полковника Калинина, подполковника Смирнова, подполковника Мясоедова, майора Комарова;

саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Прошлякова, генерал-майора инженерных войск Витвинина, генерал-майора инженерных войск Иоффе, генерал-майора технических войск Шапиро, полковника Свадковского, полковника Киселева, полковника Клементьева, подполковника Кузнецова, полковника Добычина;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Максименко, полковника Черкасова, полковника Макарова, полковника Чехова, подполковника Сахарова, подполковника Калентьева.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев, представить к награждению орденами.

Сегодня, 20 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, прорвавшим оборону немцев западнее Ковеля, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 20

 

 


]]>
Будни войны.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Алексей Пахомов, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Три прекрасных дня в Демянском Котле. Трёх-четырех часовые марш-броски в лес на скорость, иногда чуть ли не бегом, через заболоченную местность, в дождь, форсируя ручьи, по уши в грязи, с грузом на горбу. Ячейки и блиндажи, траншеи. Находки...
Рассказ о подъёме штурмовика Ил-2 784-го штурмового авиаполка. Расследование истории самолёта и его экипажа.
В 2005 году в честь 60-летия победы в Великой Отечественной Войне в Белоруссии недалеко от Минска открыли историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
Серия снимков оккупированного Харькова, сделанных в основном в 1942 году. На представленных в подборке фото, многие улицы узнаваемы, но некоторые здания на снимках не сохранились до наших дней, разрушенные в ходе боев или снесенные в послевоенные годы.
Дот 62-го Брест-Литовского укрепленного района представляет собой оборонительное сооружение из железобетона и бутового камня (щебень, клинец), предназначенное для ведения огня из установленного в его амбразурах вооружения.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.