Как и многие военные части - Ефремовский гарнизон ныне совершенно заброшен. 191-ый авиаполк был частью Московского округа ПВО, в который входили системы ЗРК С-25, окружавшие столицу двумя кольцами, обеспечивая воздушную безопасность Московского региона.
Брест - двуликий город. Он гармонично сочетает в себе характеры двух противоположностей, сам в себе несет Войну и Мир - память о войне и крови, которой пропитан воздух Крепости, и удивительные теплые мотивы южного курортного городка где-нибудь в Крыму.
Мгинская операция (1943) — наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов, проведённая 22 июля — 22 августа 1943 года. Цель — нанести поражение немецкой 18-й армии, не допустить переброску вражеских войск на центральный участок советско-германского фронта для действий в Курской битве, освободить мгинский железнодорожный узел и обеспечить прочную связь Ленинграда с остальной страной.
С 12 июля артиллерия Ленинградского фронта начала планомерное разрушение вражеских опорных пунктов и узлов обороны. С 17 июля начала разрушение обороны противника артиллерия Волховского фронта.
22 июля в 6-35 после полуторачасовой артиллерийской подготовки и массированного удара авиации советские войска перешли в наступление.
Соединения первого эшелона 8-й армии сходу сумели захватить первую линию обороны противника, но дальнейшего развития наступление не получило. Не изменил ситуацию в пользу советских войск и ввод в бой в конце июля 379-я и 165-я стрелковые дивизии, которые сменили 18-ю и 256-ю, понесшие большие потери. Немецкие части, усиленные на этом участке 121-й пехотной дивизией приброшенной из района Арбузово, оказывали ожесточенное сопротивление и постоянно контратаковали.
В начале августа основные силы 8-й армии были перенаправлены на участок немецкой обороны в районе Поречья, где оборону держали части 5-й горнострелковой дивизии. Для поддержки уже действовавшим на этом участке фронта 378-й, 364-й и 165-й стрелковым дивизиям были введены в бой 256-я и 374-я стрелковые дивизии и 35-я и 50-я танковые бригады. 12 августа при поддержке артиллерийско-минометного огня сильный узел обороны противника в Поречье, а также высоты Огурец и Лесная были заняты советскими войсками. Но развить успех не удалось, даже несмотря на ввод в бой последнего резерва 8-й армии 311-й стрелковой дивизии. Немецкое командование сумело оперативно усилить оборону: счала на это направление была переброшена 132-я, а затем 16 августа 1-я и 254-я (из района Красного Бора) пехотные дивизии. В течение нескольких дней советские войска пытались развить наступление, но не добились существенных результатов.
22 июля одновременно с 8-й армией перешли в наступления и части 67-й армии. 63-я и 45-я гвардейские стрелковые дивизии атаковали позиции немецких 121-й и 23-й пехотных дивизий в районе Арбузово, а 43-я стрелковая дивизия – позиции немецкой 11-й пехотной дивизии западнее Синявино. Соединения 67-й армии частично взломали оборону противника, но развить первоначальный успех не сумели. Немецкое командование укрепило свою оборону резервами, перебросив на это направление 58-ю, 126-ю (из состава 16-й армии), а в конце операции 61-ю пехотные дивизии и ни только остановило наступление 67-й армии, но и отбросило советские части на исходные позиции.
22 августа своей директивой №30175 Ставка ВГК приказала наступление 67-й и 8-й армий прекратить и перейти к жесткой обороне.
Входе ожесточенных боев, продолжавшихся месяц, советские войска не сумели разгромить мгинско-синявинскую группировку противника, освободить Кировскую железную дорогу и обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной.
В докладе Л.А. Говорова Ставке ВГК от 21 августа 1943 года были отмечены основные причины неудачи наступления: «способность противника к непрерывному восстановлению обороны путем последовательной смены по мере уничтожения дивизий одного обороняющегося эшелона дивизиями второго, затем третьего эшелона и т. д.», «исключительная пехотная и огневая плотность обороны» противника и «особо трудные условия местности».
Вместе с тем, немецкие войска, задействовав все резервы, хоть и удержали занимаемые позиции, но не смогли перебросить часть сил группы армий "Север" под Курск и были вынуждены принять дополнительные меры для удержания занимаемых оборонительных рубежей. Поскольку в конце лета 1943 года, после решительной победы в Курской битве, общая обстановка на советско-германском фронте складывалась в пользу советской армии, Ставка ВГК посчитала, что войска Ленинградского и Волховского фронтов «привлекли на себя значительные оперативные резервы противника, нанесли его войскам тяжелое поражение и тем самым выполнили часть возложенных на эти фронты задач».
Посёлок Мга был освобождён частями 67-й и 8-й армий только 21 января 1944 года в ходе операции по полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады.
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.
Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Многие из дошедших до Берлина солдат и офицеров Красной Армии побывали на развалинах Рейсхтага, который стал символом поражения Германии в Великой Отечественной и Второй мировой войне и оставили свой след в вечности не только своим штыком, но и своим слов
Пулеметная установка НПС-3 разработана в конце 30-х годов и является наиболее совершенной из всех довоенных образцов. Герметизация и защита от осколков производится посредством закрытия амбразуры броневым шаром.
20-я гвардейская мотострелковая бригада. После решения о переходе на бригадную структуру из 20-й дивизии была образована одноименная бригада, с местом постоянной дислокации город Волгоград...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.