Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
История поиска родных лейтенанта Джемилева, найденного челябинскими поисковиками во время Вахты памяти в Новгородской области.
В Мурманске, помимо Краеведческого музея, существует ещё музей Северного Флота. Он, к сожалению, не так популярен у общественности, но безусловно, заслуживает внимания...
Государственный музей обороны и блокады Ленинграда - единственное культурно-просветительское учреждение, чья деятельность полностью посвящена истории Ленинградской битвы в ходе Второй мировой войны.
]]>
]]>
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
памятник
Воинский мемориал в селе Борисово Муромского района Владимирской области
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
22.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 146

 

Генералу армии Баграмяну

Войска 1-го Прибалтийского фронта в результате стремительной атаки пехоты и танковых соединений сегодня, 22 июля, овладели городом и крупным узлом коммуникаций Паневежис (Поневеж) – важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим основные пути из Прибалтики в Восточную Пруссию.

В боях за овладение городом Паневежис отличились

войска генерал-полковника Кузнецова, генерал-майора Бакунина, генерал-майора Бобракова, генерал-майора Толстова, подполковника Льва, подполковника Засыпалова;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Телегина, полковника Сапрыкина, подполковника Бойко, подполковника Швецова, полковника Пузырева;

танкисты генерал-майора танковых войск Скорнякова, полковника Максимова, подполковника Губернаторова; летчики генерал-лейтенанта авиации Папивина, полковника Александрова, полковника Курбатова, подполковника Клуссона;

саперы генерал-майора инженерных войск Баженова, подполковника Сальникова, майора Саргина, капитана Виноградова;

связисты полковника Чернова, полковника Рыбко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Паневежис, представить к присвоению наименования «Поневежских» и к награждению орденами.

Сегодня, 22 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Прибалтийского фронта, овладевшим городом Паневежис, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Паневежис.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 22

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Штурм Брестской крепости.


После провала стремительного наступления немецким солдатам пришлось окапываться...

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Коваленко Павел Васильевич - награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского, орденом Красного Знамени, орденом Ленина и званием Герой Советского Союза. Медалями "За Боевые заслуги", "За Отвагу".
Знаменитые люди, прошедшие войну.
Дмитрий Пучков и военный историк Клим Жуков беседуют о начале Великой Отечественной войны и об истории СССР. Почему советские люди самоотверженно защищали советскую власть и свою Родину. Правда и мифы.
Список городов воинской славы и история этого звания.
Судьба не только Великой Отечественной, но и Второй мировой решалась зимой 43-го на Волге. Разгром немцев под Сталинградом внес коренной перелом в ход войны. Посильный вклад в историческую победу внесли сталинградские футболисты.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.