Ржевско-Вяземская могла бы стать второй линией обороны после так называемой “Линии Сталина”. В таком случае, ее строительство началось бы если бы не был подписан Пакт Молотова Рибентропа и к СССР не расширил бы свои границы на запад.
На специальных соревнованиях своё мастерство демонстрировали перед специальными судьями и коллегами по «ремеслу» специально обученные люди. Мероприятие имело статус открытых соревнований по специальной огневой подготовке.
Очень интересный ведомственный музей, но абсолютно недоступный для широких слоев населения. Интереснейшая экспозиция, талант и любовь проводившего экскурсию гида, компенсируется чудовищным графиком работы...
В связи с тем что во второй половине июля в полосе Западного фронта образовались два основных очага борьбы: один — в районе Смоленска и на реке Сож и другой — в районе нижнего течения реки Березина, Ставка Верховного Командования выделила из состава Западного фронта 13-ю и 21-ю армии и 24 июля создала из них Центральный фронт под командованием генерал-полковника Ф. И. Кузнецова.
Кораблями Ладожской флотилии высажен десант на острове Лункулансари у северо-восточного побережья Ладожского озера, в тылу наступавших финских войск. На следующий день остатки десанта эвакуированы.
Войска Западного фронта остановили наступление группы армий «Центр» на великолукском направлении и под Ельней. Группа армий «Центр» подтягивает полевые армии.
24 июля (пятница) в Калаче-на-Дону состоялось совещание командования Сталинградского фронта, 1-й танковой армии и других соединений. Представителем Ставки ВГК в районе Сталинграда А. М. Василевским принято решение о нанесении по прорвавшейся группировке противника контрударов силами формирующихся 1-й танковой армии генерал-майора К. С. Москаленко и 4-й танковой армии генерал-майора В. Д. Крюченкина. Волжская военная флотилия контр-адмирала Д. Д. Рогачева передана в оперативное подчинение Сталинградского фронта.
Советские войска оставили город Ростов-на-Дону. Противник форсировав Дон, захватил на его левом берегу четыре небольших плацдарма между Цимлянской и Ростовом
Ростов в целом в наших руках, бои продолжаются только в восточной части города. Предпринята попытка прорваться на южный берег реки, где, по всей видимости, ещё нет никакой организованной обороны. Восточнее Ростова новые успехи у «Великой Германии» и у 3-й танковой дивизии, зато у 29-й моторизованной — незначительные
Военнослужащие делились на рядовой, сержантский, офицерский состав и генералов; устанавливался новый порядок присвоения воинских званий, начиная с ефрейтора до подполковника включительно. Указ распространялся на все рода войск и службы Красной Армии.
Второй район партизан Крыма по своей численности, по боевой деятельности является основным районом партизанского движения Крыма. На него-то и обратил противник свое основное внимание, особенно после падения Севастополя. Это внимание ко второму району приковывалось еще и тем, что в июле, т.е. после Севастополя, партизаны 2-го района не только не ослабили своей боевой деятельности, а наоборот, повысили ее, уничтожив за 1-ю половину июля 411 фашистов и 9 грузовых автомашин на главных коммуникациях Алуштинском и Феодосийском шоссе.
В течение 24 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ направлениипродолжали наступление и, преодолевая сопротивление противника, продвинулисьвперёд от 5 до 8 километров, заняли ряд населённых пунктов, в том числе районныйцентр и железнодорожную станцию ЗМИЁВКА.
В течение 24 июля западнее и юго-западнее города ПСКОВ наши войска продолжаливести наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов, втом числе крупные населённые пункты КОРЛЫ, ПОДДУБЬЕ, ВЫЖЛИВО, ЕЛИСЕЕВО, ЗАЙЦЕВО,ГРИБУЛИ, СТУКАЛАВА, ВИДУЧИ и железнодорожная станция ВЕЦУМИ.
Войска 1-го Белорусского фронта, в результате стремительного наступления танковых соединений, конницы и пехоты, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Люблин.
СНК СССР разрешил Цекомбанку выдавать индивидуальным застройщикам ссуду на строительство и восстановление жилых домов в сумме до 10 тысяч рублей каждому со сроком погашения до 7 лет.
Военное издательство НКО СССР выпустило массовым тиражом сборник «Веселые рассказы». Сборник составлен из воскресных юмористических рассказов, напечатанные в «Красной звезде»:
Согласно сообщения штаба Командования Восточных Стратегических военно-воздушных сил США в Европе, 22 июля соединения самолетов 15-й воздушной армии в сопровождении истребителей «Мустанг» совершили налет на аэродромы противника в районе Плошки (Румыния).
Швейцарский журнал «Вельтзохе» опубликовал письмо канадского офицера, долгое время находившегося в немецком плену, посвященное положению советских военнопленных в Германии.
В 8.30 войска Ленинградского фронта, после артиллерийской подготовки, перешли в наступление на центральном участке Нарвского направления и на отдельных участках вклинились в оборону противника до 500 метров.
65-я армия 1-го Белорусского фронта вела бои по уничтожению прорвавшейся группировки противника в районе Черемха. В центре и на левом крыле фронта советские войска продолжали наступление в направлениях Брест, Седлец, Красностав
С 24 июля развернулось концентрическое наступление на Львов. 60-я армия 1-го Украинского фронта наступала с востока и северо-востока. 10-й гвардейский танковый корпус 4-й танковой армии вел бой в городе. Западнее Львова из района Яворова 3-я гвардейская танковая армия развернула наступление на двух противоположных направлениях: на Львов — с запада и на Перемышль — с востока.
Нарвская операция 1944 года (24−30 июля) — наступательная операция войск левого фланга Ленинградского фронта при содействии Краснознамённого Балтийского флота, проведённая с целью разгрома нарвской группировки немецких войск и освобождения города Нарвы, оккупированной 17 августа 1941 года.
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.
После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Архивная революция. Валерий Николаевич Замулин рассказывает о планировании и подготовке Красной армии к одному из главных сражений Великой Отечественной войны.
Три юных разведчика, избитых, расстрелянных... и раскатанных немцами. Сержант Михаил Ильич Бакалов, который, несмотря на страшные пытки, не выдал врагу никакой информации. Мария Степановна Батракова, заменившая одного из командиров рот, под командованием
Пулеметная установка НПС-3 разработана в конце 30-х годов и является наиболее совершенной из всех довоенных образцов. Герметизация и защита от осколков производится посредством закрытия амбразуры броневым шаром.
У шоссе Демянск-Вотолино стоит небольшой памятник экипажу советского бомбардировщика Пе-2, сбитого в 1941 году. Русский, белорус и украинец — интернациональный экипаж. О нём пишет в своих мемуарах Роман Кармен
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.