Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Давно уже остро хотелось поснимать действия настоящих бойцов. Военных реконструкторов фотографировал, в армии бывал, на учения приглашали, а вот так, чтобы прямо из гущи событий - как-то не доводилось. И тут раз - поступил сигнал.
Брест - двуликий город. Он гармонично сочетает в себе характеры двух противоположностей, сам в себе несет Войну и Мир - память о войне и крови, которой пропитан воздух Крепости, и удивительные теплые мотивы южного курортного городка где-нибудь в Крыму.
В годы войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировались, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет после Второй мировой войны...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
24.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 148

 

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Войска 1-го Белорусского фронта, в результате стремительного наступления танковых соединений, конницы и пехоты, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Люблин – важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути на Варшаву.

В боях за овладение городом Люблин отличились

танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Орла, генерал-майора танковых войск Веденеева, генерал-лейтенанта танковых войск Попова, полковника Либермана, полковника Мирводы, полковника Потапова, полковника Кревса, полковника Степанова, подполковника Пивнева, полковника Туренкова, полковника Пискарева, полковника Абрамова, подполковника Иониса, подполковника Чепиля, полковника Анисимова, полковника Лукина, майора Гуренко, майора Бердникова;

кавалеристы генерал-майора Константинова, генерал-майора Чаленко, генерал-майора Коблова, генерал-майора Белова;

войска генерал-полковника Чуйкова, генерал-майора Рыжова, генерал-майора Вагина, подполковника Штриголя, полковника Марченко;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Овчинникова, полковника Максимова, подполковника Зазирного, подполковника Шадрухина, полковника Пешакова, полковника Домрачева, полковника Егошина, полковника Забелло, Кравченко, полковника Кагана, полковника Малявского;

летчики генерал-лейтенанта авиации Полынина, генерал-майора авиации Токарева, генерал-майора авиации Виноградова, полковника Борисенко, полковника Калинина, подполковника Гаврильченко, подполковника Чупикова;

саперы полковника Левина, майора Чистякова, капитана Муравского, капитана Дагаева;

связисты полковника Игнатьева, полковника Беленко, подполковника Ишутина, майора Холоденко, майора Орловского.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Люблин, представить к присвоению наименования «Люблинских» и к награждению орденами.

Сегодня, 24 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Люблин, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Люблин.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 24

 

 


]]>
Ольга Панкратьевна Шуляева
Гвардии старший сержант, санитар 3 СБ 190 ГвСП 63 ГвСД.
Кавалер ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, 2-х медалей "За боевые заслуги", медали "За отвагу", медали "За оборону Ленинграда".

На фронте с 1941 года, с 18-ти лет...
Вынесла с передовой более 60-ти раненных с их оружием, тяжело ранена в 1943 году. Закончила войну в Восточной Пруссии.

Примечательно, что 12 апреля 1961 года Ольга Шуляева фотографировала Юрия Гагарина на авиабазе Энгельс. Гагарин прибыл на базу сразу после приземления, а Шуляева работала там в НИИ ВВС.


Обработка фотографии - Василий Кивалин.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Серов, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Почти вся континентальная Европа к 1941 году, так или иначе, но без особых потрясений вошла в новую империю, возглавляемую Германией.
Рассказ Алексея Ивакина об одном важном дне в истории нашей страны - 17 июля 1941 года.
Эту батарею немцы так и не смогли взять, сколько не пытались. Свое сопротивление защитники батареи полностью прекратили 30 июня 1942 года, отступив вместе с остальными обороняющими Севастополь частями Красной Армии. Уничтожили батарею только в 2002 году.
Хроника событий Великой Отечественной войны с Октября 1941 года по апрель 1942 годав районе Гжатского тракта и окружающих его населенных пунктов.
Советские актеры театра и кино тоже сражались в Великой Отечественной войне. Имена одних известны и нынешнему поколению зрителей, другие погибли на поле боя и оказались практически забыты...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.