Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Единственный в России «бронемастер» Вячеслав Веревочкин из Новосибирской области вручную, с парой помощников, делает из старого железа образцы военной техники - по чертежам. Под окнами - уже целый музей танков и бронемашин...
За 12 лет своего существования узниками Дахау стали более 200 тысяч человек со всей Европы, из них около 25 тысяч – это граждане Советского Союза. Погибло более 43 тысяч человек. Концлагерь был освобожден американцами 29 апреля 1945 года.
"...А какая нынче не германская?.." Рассказ Алексея Ивакина о жизни и о танкистах.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
24.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 148

 

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Войска 1-го Белорусского фронта, в результате стремительного наступления танковых соединений, конницы и пехоты, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Люблин – важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути на Варшаву.

В боях за овладение городом Люблин отличились

танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Орла, генерал-майора танковых войск Веденеева, генерал-лейтенанта танковых войск Попова, полковника Либермана, полковника Мирводы, полковника Потапова, полковника Кревса, полковника Степанова, подполковника Пивнева, полковника Туренкова, полковника Пискарева, полковника Абрамова, подполковника Иониса, подполковника Чепиля, полковника Анисимова, полковника Лукина, майора Гуренко, майора Бердникова;

кавалеристы генерал-майора Константинова, генерал-майора Чаленко, генерал-майора Коблова, генерал-майора Белова;

войска генерал-полковника Чуйкова, генерал-майора Рыжова, генерал-майора Вагина, подполковника Штриголя, полковника Марченко;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Овчинникова, полковника Максимова, подполковника Зазирного, подполковника Шадрухина, полковника Пешакова, полковника Домрачева, полковника Егошина, полковника Забелло, Кравченко, полковника Кагана, полковника Малявского;

летчики генерал-лейтенанта авиации Полынина, генерал-майора авиации Токарева, генерал-майора авиации Виноградова, полковника Борисенко, полковника Калинина, подполковника Гаврильченко, подполковника Чупикова;

саперы полковника Левина, майора Чистякова, капитана Муравского, капитана Дагаева;

связисты полковника Игнатьева, полковника Беленко, подполковника Ишутина, майора Холоденко, майора Орловского.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Люблин, представить к присвоению наименования «Люблинских» и к награждению орденами.

Сегодня, 24 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Люблин, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Люблин.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 24

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Отец и сын.
Кавалер Георгиевского креста Теймураз Ванача и полный кавалер Ордена Славы и ордена Красной Звезды Иван Ванача. Уроженцы села Лыхны Абхазии.

«...14 января 1945 года во время наступления в районе города Радом (Польша) орудие гвардии старшины Ивана Ванача огнем прямой наводкой подавило огневые средства врага в полосе наступления стрелковых подразделений. В бою уничтожено до взвода солдат противника, выведены из строя противотанковое орудие и минометная батарея...»

Фотография сделана в 1982 году, Теймуразу Ванача 112 лет.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Танки начали приближаться, стало страшно. Моторы ревут, пушки и пулеметы палят, и все это приближается. А я хорошо помню, как в сорок первом году такие же немецкие уроды в нашем селе пленных давили...
- Я - крэпосць, я - крэпосць! Вяду бой! Я - крэпосць! Вяду бой!.....Действует ли ещё связь между Брестской крепостью и нами?
На отчетно-выборной конференции Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова 19 марта 2016 года был избран новый председатель Совета командиров - руководителем экспедиции стал Игорь Михайлович Неофитов.
Погода стала понаряднее и бойцы отряда поработали так, что любо-дорого! Четверо красноармейцев за первомайский рабочий день. Смертных медальонов не обнаружено.
Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей — военно-исторический музей Истринского района. В фондах музея находятся и уникальные трофейные экспонаты: военная техника, личные вещи, найденные на местах боев (от немецких танков до компаса и ложки).
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.