Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
На специальных соревнованиях своё мастерство демонстрировали перед специальными судьями и коллегами по «ремеслу» специально обученные люди. Мероприятие имело статус открытых соревнований по специальной огневой подготовке.
Подвиг Матвея Кузьмича Кузьмина, благодаря которому легло не менее 50 горных стрелков, ещё около 20 были взяты в плен. Командир немецкого батальона был также убит.
Враг наступал крупными механизированными силами. Нужно было во что бы то ни стало задержать неприятеля. Эта задача была возложена на майора Попова. Во главе танковой части он мужественно отражал бешеные атаки численно превосходящего неприятеля.
Охваченные противником с запада, севера и востока 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта отходили к правому флангу Южного фронта и 25 июля по решению Ставки они были подчинены Южному фронту.
25 июля (суббота) из района Обливской перешла в наступление южная группировка Паулюса. Главный удар по правому флангу 64-й армии, временное командование которой принял Чуйков, наносил одной танковой и двумя пехотными дивизиями 24-й танковый корпус Кнобельсдорфа
По левому берегу Дона от Верхне-Курмоярской до устья реки оборонялись войска Южного фронта под командованием генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского. Общая ширина полосы обороны составляла 320 км. В составе фронта имелось 6 армий, но это были разбитые армии. Отошедшая за Дон 37-я армия генерал-майора П. М. Козлова держала оборону по южному берегу от Константиновки до Богаевской, в ней насчитывалось 17 тыс. бойцов
Наличие второго фронта предателей татар, конечно, затрудняло борьбу партизанских отрядов против немецких захватчиков. Во-первых, приходилось целые отряды, а то и несколько отрядов вместо того, чтобы бросать на борьбу с фашистами, бросать на борьбу против предателей татар (Коуш, Бешуй, Стиля, Корбек и др. населенные пункты).
В течение 25 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ направлении,преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление,продвинулись вперёд от 4 до 9 километров, заняли 30 населённых пунктов и срединих РЫБНИЦА. ГРЕМЯЧЕВО, ЗАХАРОВКА, ЛЕБЕДИХА, ВОРОНЕЦ, ВЕРХНЕЕ ТАГИНО, НИЖНЕЕТАГИНО, станция ГЛАЗУНОВКА и северо-восточнее Орла, на западном берегу Оки,населённые пункты ПАХОМОВО, ЧИЖОВКА, НАРЫКОВО.
Западный фронт. С 25 июля на хотынецком направлении разгорелись ожесточенные бои. Стремясь удержать в своих руках железную дорогу, противник бросил в бой свои резервы. Сюда же он направил подошедшую из-под Белгорода моторизованную дивизию «Великая Германия»
В течение 25 июля юго-западнее города ПСКОВ наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов, среди которых ЛАКАМЦЕВО, БЕЛОХВОСТОВО, САМОХВАЛОВА, КАЧАНАВА, АКСЕНАВА, ТЭПЕНИЦА, МЕЙРОВА, ВИЛАКА, СВИЛЬПОВА и железнодорожная станция ЖИГУРИ.
Первыми дробились к реке Сан танкисты N соединения. Они пришли сюда длинным кружным путем с Западного Буга, сокрушая по пути один за другим многочисленные опорные пункты противника, истребляя немецкие гарнизоны, штабы, тылы, нарушая грязь и движение неприятельских транспортов на дорогах. Следом за танками двигалась пехота.
За последние дни на Белостокском направлении развернулись напряженные бои непосредственно на ближних подступах к Белостоку. Леса, реки и болота и лесные завалы не остановили наступающие войска Красной Армии. Ломая упорное сопротивление неприятеля, а на отдельных участках отражая его контратаки, наши части настойчиво продвигались и продолжают продвигаться к городу с севера, востока и юго-востока.
Управление бронетанковых и механизированных войск Московского военного округа и Центральный московский автомотоклуб провели большой военизированный мотоциклетный кросс по сильно пересеченной местности. В нем участвовали 85 представителей воинских частей и спортивных обществ. Ориентируясь по карте, они должны были преодолеть 62 километра по замкнутому кругу, на дистанции стрелять из автоматов в мишень и метнуть гранату в окоп.
В этом году свыше 9 тысяч детей воинов Красной Армии проводят лето в пионерских лагерях и на оздоровительных площадках области. Для отдыха детей здесь созданы все условия. Наряду с большой государственной помощью детям фронтовиков теплую заботу о них проявляют трудящиеся области, организующие на свои личные средства детские дома и санатории.
Воспитанники Ставропольского суворовского военного училища выехали в лагерь. В живописной местности питомцы училища будут участвовать в военных играх, обучаться плаванию, практиковаться в стрельбе из малокалиберной винтовки.
На дороге Вильнюс— Минск можно увидеть живописные толпы. На восток идут смуглые люди в пестрых рубищах. Они весело поют, разводят костры, что-то варят. На некоторых дамские шляпы. Порой их подвозят попутные машины. Что это за кочевники?
От имени Президиума Верховного Совета СССР награждена орденами и медалями большая группа рядовых, сержантов и офицеров, проявивших героизм и воинское мастерство в последних боях при форсировании широ-кой водной преграды. Орденом Отечественной войны 1-й степени награжден красноармеец-казах Жусубек Аесбаев.
После большой восстановительной работы здесь открылся музей архитектуры—софийский заповедник, являющийся всемирно известным архитектурным памятником XI столетия.
50-я армия 2-го Белорусского фронта, сбивая усиленные отряды прикрытия противника, продвинулась за день на 3—16 километра и вышла к реке Сидра. 3-я армия вела наступательные бои в направлении Белосток.
Войска 1-го Белорусского фронта на правом крыле отбивали сильные танковые атаки противника из района южнее Семятичи в северном направлении, в центре и на левом крыле продолжали развивать наступление и продвинулись до 25 километров
Войска 1-го Украинского фронта, развивали наступление на Львов, овладели городами Красностав, Замостье, Улянув, Янов, Городок, Рудки, Тлумач, Отыня, Надворная и вели бои за расширение плацдармов на западном берегу реки Сан в районах города Лежайск, севернее и южнее Ярослав
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.
В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
]]>
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
Один из крупнейших военно-исторических музеев России. Находится в ведении Министерства обороны РФ. В фондах и экспозиции насчитывается около 800 тысяч единиц хранения...
Коктебельский десант полностью выполнил задачу - своими минимальными силами он сковал гарнизон противника и не дал тому выступить на помощь своим войскам на Керченский полуостров...
Удалось посетить заведение под названием Государственный Военно-технический музей. Музей довольно молод, открылся в октябре 2010 года. Но и в нынешнем, далеко не окончательном виде, считаю, интересен
«...экипаж корабля сообщает, что он совершил 70 боевых полетов, ...что почти все в экипаже — коммунисты, что почти все — орденоносцы, ...что все живы и здоровы — ни одной раны...»
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.