Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ посвящен лётчику-штурмовику младшему лейтенанту Рыбину Вадиму Ивановичу.
Историческое исследование Алексея Ивакина о французах, служивших в германских вооружённых силах во время Второй Мировой войны.
Рассказ о Георгиевском кресте и Ордене Славы. За какие подвиги и поступки солдаты русской и Красной армий получали право носить георгиевскую ленту?
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
26.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 149

 

Маршалу Советского Союза Говорову

Войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление в районе Нарвы, прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника и в результате умелого обходного маневра и фронтальной атаки сегодня, 26 июля, штурмом овладели городом и крепостью Нарва – важным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим пути в Эстонию.

В боях за овладение городом Нарва отличились

войска генерал-лейтенанта Федюнинского, генерал-лейтенанта Старикова, генерал-майора Романенко, генерал-майора Бураковского, генерал-майора Трубачева, генерал-майора Батлука, генерал-майора Якутовича, генерал-майора Козиева, полковника Козуненко;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Казакова, генерал-майора артиллерии Пядусова, полковника Багдасаряна, полковника Штейна, полковника Бондарева, полковника Гнидина, полковника Ару, подполковника Богушева;

танкисты генерал-майора танковых войск Зазимко, полковника Мироновича, подполковника Барылова, подполковника Кузина;

летчики генерал-лейтенанта авиации Рыбальченко, генерал-майора авиации Андреева, генерал-майора авиации Щербакова, полковника Матвеева, полковника Хатминского, полковника Греськова, полковника Курочкина;

саперы полковника Цвангера, подполковника Василькова, майора Фоменко, подполковника Афанасьева, капитана Воронова;

связисты полковника Бахилина, подполковника Пономаренко, подполковника Шубина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Нарва, представить к присвоению наименования «Нарвских» и к награждению орденами.

Сегодня, 26 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Ленинградского фронта, овладевшим городом Нарва, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Нарва.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 26

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
У плавучего причала ЛенВМБ на набережной Лейтенанта Шмидта пришвартована подводная лодка-музей С-189 613 проекта. Субмарина построена в 1955 году на Балтийском заводе и является старейшей подводной лодкой послевоенной постройки на плаву.
Рассказ о посещении одной из интереснейших достопримечательностей Крыма - Керченской Крепости, уникальном фортификационном сооружении XIX века.
Одна из главных улиц Андреаполя, протянувшаяся от Кушелевского моста до железнодорожного вокзала, носит имя Гавриила Половчени. Так увековечен подвиг этого человека при освобождении города...
Вспомнить ратные подвиги наших предков можно по-разному. Можно чествовать ветеранов цветами и подарками, можно устроить величественный парад, а можно воссоздать эпизод истории - реконструировать один из боев Великой отечественной войны.
В паре-тройке сотен километров от города-героя, название которого, кстати, по странному стечению обстоятельств произошло от старорусского слова "Мокша" - Болото, находится Урочише Горелое Болото - мёртвая местность посреди красивейшего леса...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.