Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ Алексея Ивакина о самом главном в нелёгкой доле русской женщины.
Большая фото-прогулка по городу-герою Севастополю. Архитектура, памятники, главные достопримечательности города.
Вторая часть фотоотчета о посещении Центрального музея ВВС РФ в Монино рассказывает о ракетоносцах и бомбардировщиках, включенных в экспозицию.
]]>
]]>
памятник
К 100-летию героя гражданской войны командира 2й кавалерийской бригады Первой Конной Армии Семену Михайловичу Патоличеву 1879-...
памятник
Воинский мемориал поселка Вербовский округа Муром
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
26.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 150

 

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Войска 1-го Белорусского фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты штурмом овладели городом и крепостью Демблин (Ивангород) – крупным железнодорожным узлом и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Висла.

В боях за овладение городом Демблин отличились

войска генерал-полковника Чуйкова, генерал-лейтенанта Глазунова, генерал-майора Шеменкова;

танкисты генерал-майора Радзиевского, генерал-майора танковых войск Дубового, генерал-майора танковых войск Веденеева, полковника Абрамова, полковника Копылова, полковника Стукова, полковника Мирводы, полковника Потапова, полковника Либермана, полковника Кревса, подполковника Макарова, подполковника Черяпкина, майора Гуренко, майора Бердникова, майора Бударина, майора Горбатенко, капитана Стерликова, капитана Ефремова;

артиллеристы полковника Кагана, полковника Пещакова, майора Шлычкова, майора Мазанова, майора Моисеенко, майора Мыцика;

летчики генерал-лейтенанта авиации Полынина, полковника Миронова, полковника Тимофеева, полковника Гращенкова, полковника Сухорябова, подполковника Гаврильченко, майора Фадина;

саперы подполковника Левина, майора Чистякова, майора Бойко, капитана Пятчина;

связисты полковника Беленко, полковника Игнатьева, майора Ульяненкова, капитана Михтунца.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Демблин, представить к присвоению наименования «Демблинских» и к награждению орденами.

Сегодня, 26 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Демблин, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Демблин.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 26

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады Герой Советского Союза полковник Константин Дионисьевич Карицкий вручает партизану Фёдору Пузанову медаль.


После войны судьба партизана повернулась в другую сторону. .....«Теперь несу от своих собратий позор: укоряют меня в партизанстве. Отец протоиерей Тарасов в 1945 году не раз мне делал такой укор, что партизан нам не нужен...»


Подробнее о священниках-партизанах
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
В составе Черноморского флота РФ, который базируется в Севастополе, находится старейшее судно Военно-Морского Флота России – спасательное судно-катамаран «Коммуна», которое в строю уже 99 лет.
Трёхэтажный бункер системы связи стран Варшавского договора. Окончательно заброшен с 2005-го года.
Простая, но в то же время очень интересная история о войне и о людских судьбах.
Абрам-мыс - это микрорайон Мурманска который располагается на противоположном от города берегу Кольского залива. Мемориальное Кладбище Советских Войнов в Мурманске изначально было местом захоронения погибших в "Зимней" войне.
Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.