Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Очерк писателя Василия Ильенкова о лётчике-истребителе, который стал Героем Советского Союза всего через 2 недели после начала войны...
Боевая группа спецназа скрытно передвигалась «перекатами» по лесному массиву, ощетинившись во все стороны стволами, прикрывая друг друга, ведя постоянное наблюдение, прислушиваясь и даже принюхиваясь.
Рассказ о героических сражениях войск Народного комиссариата внутренних дел во время обороны Киева.
]]>
]]>
места боёв
Петсамо-Киркенесская операция. Задача стояла сложнейшая: проломить немецкие редуты, строившиеся с 1941 года, и завладеть городо...
места боёв
Доты в Селижарове - один из наиболее доступных для осмотра и интресных объектов периода Великой Отечественной войны в Тверской ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
26.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 150

 

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Войска 1-го Белорусского фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты штурмом овладели городом и крепостью Демблин (Ивангород) – крупным железнодорожным узлом и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Висла.

В боях за овладение городом Демблин отличились

войска генерал-полковника Чуйкова, генерал-лейтенанта Глазунова, генерал-майора Шеменкова;

танкисты генерал-майора Радзиевского, генерал-майора танковых войск Дубового, генерал-майора танковых войск Веденеева, полковника Абрамова, полковника Копылова, полковника Стукова, полковника Мирводы, полковника Потапова, полковника Либермана, полковника Кревса, подполковника Макарова, подполковника Черяпкина, майора Гуренко, майора Бердникова, майора Бударина, майора Горбатенко, капитана Стерликова, капитана Ефремова;

артиллеристы полковника Кагана, полковника Пещакова, майора Шлычкова, майора Мазанова, майора Моисеенко, майора Мыцика;

летчики генерал-лейтенанта авиации Полынина, полковника Миронова, полковника Тимофеева, полковника Гращенкова, полковника Сухорябова, подполковника Гаврильченко, майора Фадина;

саперы подполковника Левина, майора Чистякова, майора Бойко, капитана Пятчина;

связисты полковника Беленко, полковника Игнатьева, майора Ульяненкова, капитана Михтунца.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Демблин, представить к присвоению наименования «Демблинских» и к награждению орденами.

Сегодня, 26 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Демблин, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Демблин.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 26

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Орудия главного калибра (305 мм) линкора «Севастополь».

Во время Великой Отечественной войны линкор «Севастополь» совершил 15 боевых походов, прошёл 8 000 миль, орудия главного калибра выпустили более 3000 снарядов по позициям противника под Севастополем и на Керченском полуострове. Зенитная артиллерия линкора участвовала в отражении 21 атаки вражеской авиации, сбив 3 самолёта.

В честь переименования линкора в мае 1943 года (ранее, он носил имя «Парижская коммуна»), советский поэт В. И. Лебедев-Кумач, посвятил «Севастополю» следующие строки:

Врагам посылая железо и пламя,
Ты с честью сражался в упорном бою.
За город, чьё имя ты носишь как знамя,
За берег родной, за Отчизну свою.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
История военного посёлка начинается в эпоху «холодной войны», времени, когда в количестве и качестве танков, самолетов и ракет соревновались две системы. В результате по обе стороны океана вырастали все новые и новые военные гарнизоны...
В мае 2015 года проходили тактико-специальные занятия по выполнению задач инженерного обеспечения при форсировании водных преград. Переправлявшийся впереди мотострелковых подразделений боевой разведывательный дозор использовал бронетранспортёр БТР-82А.
Описание наступательных операций Красной армии в 1942-1943 годах. Цель операций - окружение и уничтожение группировки немецко-фашистских войск в районе Демянска.
Между старых берёз пленные солдаты вырыли неглубокую яму. После чего и были беспощадно расстреляны в упор из винтовок, автоматов и пистолетов. Яму засыпали, про расстрелянных солдат сразу же забыли. Но забыли не все и не навсегда.
Давно уже остро хотелось поснимать действия настоящих бойцов. Военных реконструкторов фотографировал, в армии бывал, на учения приглашали, а вот так, чтобы прямо из гущи событий - как-то не доводилось. И тут раз - поступил сигнал.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.