Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Репортаж Новгородского областного телевидения об открытии Вахты Памяти с селе Лычково Демянского района.
Простая история двоюродной сестры Юрия Гагарина - гвардии старшины медслужбы Лидии Савельевны Гагариной.
Первый ракетный полк с ракетой РТ-23УТТХ встал на боевое дежурство в октябре 1987 года, а к середине 1988 года было развернуто 5 полков. Составы находились на расстоянии около 4 км друг от друга, а при заступлении на боевое дежурство рассредотачивались.
]]>
]]>
памятник
Памятник на месте гибели (и возможно, захоронения) советского лётчика, воевавшего с фашистами в небе Испании во время гражданск...
памятник
Мемориальная доска на доме, в котором в июле 1941 года были сформированы некоторые подразделения Дивизии народного ополчения Мо...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
26.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 150

 

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Войска 1-го Белорусского фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты штурмом овладели городом и крепостью Демблин (Ивангород) – крупным железнодорожным узлом и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Висла.

В боях за овладение городом Демблин отличились

войска генерал-полковника Чуйкова, генерал-лейтенанта Глазунова, генерал-майора Шеменкова;

танкисты генерал-майора Радзиевского, генерал-майора танковых войск Дубового, генерал-майора танковых войск Веденеева, полковника Абрамова, полковника Копылова, полковника Стукова, полковника Мирводы, полковника Потапова, полковника Либермана, полковника Кревса, подполковника Макарова, подполковника Черяпкина, майора Гуренко, майора Бердникова, майора Бударина, майора Горбатенко, капитана Стерликова, капитана Ефремова;

артиллеристы полковника Кагана, полковника Пещакова, майора Шлычкова, майора Мазанова, майора Моисеенко, майора Мыцика;

летчики генерал-лейтенанта авиации Полынина, полковника Миронова, полковника Тимофеева, полковника Гращенкова, полковника Сухорябова, подполковника Гаврильченко, майора Фадина;

саперы подполковника Левина, майора Чистякова, майора Бойко, капитана Пятчина;

связисты полковника Беленко, полковника Игнатьева, майора Ульяненкова, капитана Михтунца.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Демблин, представить к присвоению наименования «Демблинских» и к награждению орденами.

Сегодня, 26 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Демблин, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Демблин.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 26

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма.


Фотография сделана в поселке Симеиз.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В Подмосковье «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ"
История Маши Поливановой и Наташи Ковшовой, которые до последнего сражались с фашистами. Их мужеству позавидовали бы многие.
Общая сводка по Войне. Призыв к памяти о великих свершениях наших предков. Жестокость фашистских захватчиков, не знавшая границ.
Демянская наступательная операция - операция войск Северо-Западного фронта Красной Армии в районе посёлка Демянск между озёрами Ильмень и Селигер...
Архивная революция. Валерий Николаевич Замулин рассказывает о планировании и подготовке Красной армии к одному из главных сражений Великой Отечественной войны.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.