Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Эта операция была практически безнадежной. Но о ней помнят. И помнят о погибших. И вот в память о тех днях 6 октября 2012 года практически рядом с Константиновским дворцом прошла реконструкция тех самых событий.
Эта легендарная крепость-герой была одной из первых, кто принял на себя удар 22 июня 1941 года. 28-дневная героическая оборона крепости навсегда вписала в историю подвиг русских солдат, противостоявших 45-ой немецкой пехотной дивизии.
30 ноября 1941 года. Фронтовой репортаж знаменитого писателя Евгения Петрова.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
27.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 152

 

Маршалу Советского Союза Коневу

Войска 1-го Украинского фронта в результате обходного маневра в сочетании с фронтальной атакой сегодня, 27 июля, овладели областным центром Украины городом Станислав – крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат.

В боях за овладение городом Станислав отличились

войска генерал-полковника Гречко, генерал-лейтенанта Шевердина, генерал-майора Лазько, генерал-майора Афонина, генерал-майора Ворожищева, генерал-майора Дремина, генерал-майора Подшивайлова, полковника Пахомова, полковника Герасимова, полковника Янковского, полковника Коченова, полковника Иванчуры;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Бриченка, полковника Новикова, полковника Воробьева, полковника Брозголя, генерал-майора артиллерии Жибуркуса, подполковника Никулина, подполковника Пономарцева, подполковника Шелеста, подполковника Терехина, майора Карташева, майора Лоскутова, майора Письмерова, майора Коваля;

танкисты генерал-майора танковых войск Райкина, подполковника Стрельца;

летчики генерал-майора авиации Витрука, полковника Кудряшова, майора Войтекайтеса, майора Мусатова, майора Рассмотрова, подполковника Серикова, подполковника Марковцева;

саперы генерал-майора инженерных войск Тупичева, полковника Астапова, майора Шишова, майора Воронова;

связисты полковника Белянчика, подполковника Жица, подполковника Мишина, майора Мартынова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Станислав, представить к присвоению наименования «Станиславских» и к награждению орденами.

Сегодня, 27 июля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городом Станислав, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Станислав.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 27

 

 


]]>
Памятник на братской могиле у деревни Игожево Новгородской области.
Установлен поисковым отрядом «Демянск».

Памятник на карте.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Пока еще есть люди, которые помнят о подвигах предков и уважают их подвиг. Наглядный пример — город Волгоград, он же Сталинград, где память о жесточайших битвах Великой Отечественной до сих пор жива и тщательно поддерживается...
Рассказ Алексея Ивакина о последнем дне Войны.
Есть в Новгородской области большое болото. Оно столь же живописно, как и десятки или сотни других ему подобных, и вряд ли бы привлекло наше внимание, если бы не тайна, которую оно хранит.
Впервые в России членами военно-исторических клубов Волгограда, Астрахани, Калача и Михайловки было воссоздано героическое освобождение города Котельниково - реконструкция по разгрому группировки «Гот» под командованием Манштейна.
Короткие зарисовки по различным аспектам службы в 20-й мотострелковой бригаде: занятия спортом, библиотека части, лазарет и работа психолога.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.