Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Учебные классы на территории в арсположении 36-й отдельной гвардейской Лозовской Краснознаменной мотострелковой бригады. Тренажерная база и оснащение классов.
Архивная революция. Валерий Николаевич Замулин рассказывает о планировании и подготовке Красной армии к одному из главных сражений Великой Отечественной войны.
Ракетные войска стратегического назначения – войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное дежурство. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находится около 6 тысяч человек.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила воинов 8-й гвардейской Панфиловской дивизии и 43-й гвардейской Латышской дивизии. Расположена у южной окраины д...
памятник
Памятный знак бойцам и командирам 128-й стрелковой дивизии, остановившим на рубеже Пушкинских гор части немецкой группы армии «...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
27.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 155

 

Генералу армии Баграмяну

Войска 1-го Прибалтийского фронта в результате стремительного удара танковых соединений и пехоты сегодня, 27 июля, овладели городом Шяуляй (Шавли) – крупным узлом коммуникаций, связывающих Прибалтику с Восточной Пруссией.

В боях за овладение городом Шяуляй отличились

танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Обухова, генерал-майора танковых войск Родионова, генерал-майора танковых войск Асланова, генерал-майора танковых войск Скорнякова, полковника Кремера, полковника Горячева, генерал-майора танковых войск Юдина, генерал-майора танковых войск Белого;

войска генерал-лейтенанта Крейзера, генерал-лейтенанта Чанчибадзе, генерал-майора Бакунина, генерал-лейтенанта Миссана, генерал-майора Рождественского, генерал-майора Толстова, генерал-майора Потапенко, генерал-майора Бобракова, генерал-майора Самохвалова, полковника Куляко;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Хлебникова, генерал-майора артиллерии Телегина, генерал-лейтенанта артиллерии Стрельбицкого, генерал-майора артиллерии Бажанова;

летчики генерал-лейтенанта авиации Папивина, генерал-лейтенанта авиации Белецкого, генерал-лейтенанта авиации Ушакова, генерал-майора авиации Иванова;

саперы генерал-майора инженерных войск Косарева, генерал-майора инженерных войск Баженова, генерал-майора инженерных войск Брынзова;

связисты генерал-майора войск связи Бабкина, генерал-майора войск связи Кокорина, полковника Чернова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Шяуляй (Шавли), представить к присвоению наименования «Шавлинских» и к награждению орденами.

Сегодня, 27 июля, в 24 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Прибалтийского фронта, овладевшим городом Шяуляй, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Шяуляй.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 27

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.

Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В этой части повествуется об артиллерии, находящейся в техническом музее АВТОВАЗа. Артиллерии, как и всей остальной техники, здесь много, и эти экспонаты охватывают по времени два последних столетия.
Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877-ом году.
Увлекательная повесть Олега Буркина, рассказывающая о буднях фронтовых поваров...
"...А какая нынче не германская?.." Рассказ Алексея Ивакина о жизни и о танкистах.
Сегодня весь честной народ отмечал завершение масленичной недели, уплетал блины за обе щеки, лазал на столбы за сапогами и штурмовал крепости. В Строгино, на базе столичного ОМОНа тоже провожали русскую зиму - милиционеры, их жены, дети и соседи.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.