Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
По невысоким сопочкам шагали мотострелки роты РХБЗ в защитном снаряжении. Неподалёку стояли двухзвенные тягачи-вездеходы, несколько автомобилей ГАЗ-66 с аппаратурой дымопуска, гусеничный вездеход химразведки и ещё несколько необычных машин.
Пресс-тур в Центральный командный пункт РВСН, находящийся в подмосковной Власихе.
Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков обстоятельно и подробно освещают жизнь и деятельность Карла Густава Маннергейма – русского офицера, путешественника-исследователя-разведчика, финского маршала и президента. О том, как он воевал за Россию и воевал против неё…
]]>
]]>
захоронения
Воинский мемориал на погосте Николы Нового, г.Судогда
захоронения
Воинский мемориал с.Мотмос Выксунского района
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
27.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 155

 

Генералу армии Баграмяну

Войска 1-го Прибалтийского фронта в результате стремительного удара танковых соединений и пехоты сегодня, 27 июля, овладели городом Шяуляй (Шавли) – крупным узлом коммуникаций, связывающих Прибалтику с Восточной Пруссией.

В боях за овладение городом Шяуляй отличились

танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Обухова, генерал-майора танковых войск Родионова, генерал-майора танковых войск Асланова, генерал-майора танковых войск Скорнякова, полковника Кремера, полковника Горячева, генерал-майора танковых войск Юдина, генерал-майора танковых войск Белого;

войска генерал-лейтенанта Крейзера, генерал-лейтенанта Чанчибадзе, генерал-майора Бакунина, генерал-лейтенанта Миссана, генерал-майора Рождественского, генерал-майора Толстова, генерал-майора Потапенко, генерал-майора Бобракова, генерал-майора Самохвалова, полковника Куляко;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Хлебникова, генерал-майора артиллерии Телегина, генерал-лейтенанта артиллерии Стрельбицкого, генерал-майора артиллерии Бажанова;

летчики генерал-лейтенанта авиации Папивина, генерал-лейтенанта авиации Белецкого, генерал-лейтенанта авиации Ушакова, генерал-майора авиации Иванова;

саперы генерал-майора инженерных войск Косарева, генерал-майора инженерных войск Баженова, генерал-майора инженерных войск Брынзова;

связисты генерал-майора войск связи Бабкина, генерал-майора войск связи Кокорина, полковника Чернова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Шяуляй (Шавли), представить к присвоению наименования «Шавлинских» и к награждению орденами.

Сегодня, 27 июля, в 24 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Прибалтийского фронта, овладевшим городом Шяуляй, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Шяуляй.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 27

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Советские пограничники в дозоре.


Фотография сделана 20 июня 1941 года, на одной из застав на западной границе СССР.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Это глухая окраина Севастополя, недалеко от бухты Казачья, крайняя юго западная оконечность Крыма, продуваемая всеми ветрами. В июне-июле 1942 года тут разыгралась нечеловеческая трагедия...
Знаменитая крепость Керчь интересна своей историей, масштабами и тайнами. Крепость разросталась и укреплялась практически 2 столетия. Из небольшого Павловского укрепления возник целый укрепрайон, восседавший на холме.
Серия черно-белых фотографий, посвященных Великой Отечественной войне. Год 1941-й.
Из разговора с заместителем по воспитательной работе 20-й мотострелковой бригады, а также мнения самих солдат, высказанные ими в неформальной обстановке.
В течение 10 суток, пограничники 79-го отряда, под ежедневными бомбежками и артобстрелами, мужественно обороняли 225 километров государственной границы.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.