Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Карикатура - пожалуй, одно из наиболее действенных средств военной пропаганды. Ведь война дает мало поводов для смеха. Да и в глубоком тылу не так уж много поводов для веселья. Тем ценнее становится удачная шутка.
В годы холодной войны, на просторах нашей родины создавалось огромное количество военной техники. К счастью глобальной войны не произошло, но вот техника осталась. В конечном итоге технику разбирали, либо консервировали. ..
Бронекатера были созданы для ведения военных действий на реках, озерах и в мелководных районах морей. С 1935 г. на них устанавливались танковые орудийные башни, пулеметные башни бронеавтомобилей и ракетное оружие "Катюша".
]]>
]]>
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
памятник
Памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. Посёлок Хужир, остров Ольхон, Иркутская область.

Боец уходит на запад, в Евро...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
31.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 158

 

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Войска 1-го Белорусского фронта после упорных боев штурмом овладели городами и крупными узлами коммуникаций Седлец, Миньск-Мазовецки, Луков – мощными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Варшаве.

В боях за овладение городами Седлец, Миньск-Мазовецки и Луков отличились

танкисты генерал-майора Радзиевского, генерал-майора танковых войск Ющука, генерал-лейтенанта танковых войск Попова, генерал-майора танковых войск Веденеева, генерал-майора танковых войск Дубового, полковника Константинова, полковника Павлушко, полковника Жарова, полковника Шевченко, полковника Степанова, полковника Туренкова, полковника Пискарева, подполковника Пивнева, подполковника Макарова;

кавалеристы генерал-лейтенанта Крюкова, генерал-майора Ягодина, генерал-майора Миллерова, генерал-майора Курсакова;

войска генерал-лейтенанта Гусева, генерал-майора Анашкина, генерал-майора Чернова, полковника Каладзе;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Лярского, полковника Копелева, полковника Никитина, полковника Малявского, подполковника Мухачева, подполковника Щербенок, подполковника Шадрухина, майора Шушмарченко;

летчики генерал-лейтенанта авиации Прлынина, генерал-майора авиации Крупского, генерал-майора авиации Токарева, генерал-майора авиации Сиднева, подполковника Гаврильченко, майора Уханева;

саперы полковника Комарова, полковника Левина, капитана Дагаева;

связисты полковника Игнатьева, полковника Беленко, майора Лесникова, майора Цибулько.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Седлец, Миньск-Мазовецки и Луков, представить к присвоению наименования «Седлецких» и к награждению орденами.

Сегодня, 31 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городами Седлец, Миньск-Мазовецки и Луков, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Седлец, Миньск-Мазовецки и Луков.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 31

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Бородинское поле. Артиллерийский ДОТ 36-го Можайского укрепрайона Можайской линии обороны.

Бородинское поле на карте
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Климашин и Николай Жуков. 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Между старых берёз пленные солдаты вырыли неглубокую яму. После чего и были беспощадно расстреляны в упор из винтовок, автоматов и пистолетов. Яму засыпали, про расстрелянных солдат сразу же забыли. Но забыли не все и не навсегда.
Имя человека, ставшего символом несгибаемой воли русского офицера, стойкости и мужества — Дмитрий Михайлович Карбышев. Герой Советского Союза.
Накануне Курской битвы потребность в «языках» была постоянной. То, что немцы предпримут решительную попытку отыграться за Сталинград, сомнений не вызывало. Однако точной информации о том, когда, где, какими силами, у нас не было...
По пути из Донецка в славный город Харьков находится город Изюм. У въезда в город расположена гора Кременец, а на ее вершине находится мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.
Фотоотчет Александра Пака о посещении военного музея Карельского перешейка
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.