Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В двадцатом веке Россия прошла через многие потрясения, и войны не обошли её стороной. Первая мировая, гражданская и, наконец, Великая отечественная война темными пятнами легли на страницы исторических хроник прошлого века.
История военного посёлка начинается в эпоху «холодной войны», времени, когда в количестве и качестве танков, самолетов и ракет соревновались две системы. В результате по обе стороны океана вырастали все новые и новые военные гарнизоны...
Позиции дальнего компонента системы А-135 ПРО Москвы. Всего восемь шахт противоракет и шесть радиолокаторов закрытых углепластиковыми колпаками...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
31.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 158

 

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Войска 1-го Белорусского фронта после упорных боев штурмом овладели городами и крупными узлами коммуникаций Седлец, Миньск-Мазовецки, Луков – мощными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Варшаве.

В боях за овладение городами Седлец, Миньск-Мазовецки и Луков отличились

танкисты генерал-майора Радзиевского, генерал-майора танковых войск Ющука, генерал-лейтенанта танковых войск Попова, генерал-майора танковых войск Веденеева, генерал-майора танковых войск Дубового, полковника Константинова, полковника Павлушко, полковника Жарова, полковника Шевченко, полковника Степанова, полковника Туренкова, полковника Пискарева, подполковника Пивнева, подполковника Макарова;

кавалеристы генерал-лейтенанта Крюкова, генерал-майора Ягодина, генерал-майора Миллерова, генерал-майора Курсакова;

войска генерал-лейтенанта Гусева, генерал-майора Анашкина, генерал-майора Чернова, полковника Каладзе;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Лярского, полковника Копелева, полковника Никитина, полковника Малявского, подполковника Мухачева, подполковника Щербенок, подполковника Шадрухина, майора Шушмарченко;

летчики генерал-лейтенанта авиации Прлынина, генерал-майора авиации Крупского, генерал-майора авиации Токарева, генерал-майора авиации Сиднева, подполковника Гаврильченко, майора Уханева;

саперы полковника Комарова, полковника Левина, капитана Дагаева;

связисты полковника Игнатьева, полковника Беленко, майора Лесникова, майора Цибулько.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Седлец, Миньск-Мазовецки и Луков, представить к присвоению наименования «Седлецких» и к награждению орденами.

Сегодня, 31 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городами Седлец, Миньск-Мазовецки и Луков, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Седлец, Миньск-Мазовецки и Луков.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 31

 

 


]]>
Будни войны.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Алексей Пахомов, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Рассказ о Георгиевском кресте и Ордене Славы. За какие подвиги и поступки солдаты русской и Красной армий получали право носить георгиевскую ленту?
Крейсер заложен 31 июля 1979 года на судостроительном заводе “Имени 61-го коммунара”. Назван по ходатайству Совета ветеранов Великой Отечественной войны КЧФ в честь крейсера, погибшего в 1942 году в Севастопольской бухте, защищая Севастополь.
Форт литеры А — наиболее масштабное сооружение литерного пояса Брестской крепости, сохранившееся до наших дней. Форт литеры А построен в 1911-15 годах около деревни Козловичи к северу от Брестской крепости.
Увлекательная повесть Олега Буркина, рассказывающая о буднях фронтовых поваров...
Бой танка БТ-7 против немецкой колонны 25 июня 1941 года. Через три дня после начала войны одинокий танк смог задержать наступление немецкой танковой дивизии.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.