Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Посетил 7-ю гвардейскую ракетную Режицкую Краснознамённую дивизию (войсковая часть №14245), что находится в Тверской области. Шаг вправо, шаг влево - и специально обученные люди обязательно заинтересуются. Так что пойдёте соучастниками!
Десант в районе Григорьевки был первым крупным тактическим десантом Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны. Его успех был обеспечен тщательной разведкой и внезапностью операции.
На сегодняшний день вы не найдете это название ни на одной карте земли. Жестокие события весны 1943 года унесли из жизни 149 невинных человек и навсегда стерли с лица земли эту небольшую деревушку...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
31.07.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 159

 

Генералу армии Баграмяну

Войска 1-го Прибалтийского фронта в результате стремительного маневра танковых соединений и пехоты сегодня, 31 июля, с боями овладели городом Елгава (Митава) – основным узлом коммуникаций, связывающим Прибалтику с Восточной Пруссией.

В боях за овладение городом Елгава отличились

танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Обухова, генерал-майора танковых войск Белого, полковника Кремера, подполковника Стародубцева, генерал-майора танковых войск Родионова, генерал-майора танковых войск Асланова, генерал-майора танковых войск Скорнякова, полковника Максимова, подполковника Николова, подполковника Яблокова, подполковника Шукакидзе, полковника Кошелева, подполковника Комко;

войска генерал-лейтенанта Крейзера, генерал-лейтенанта Миссана, генерал-майора Неверова, генерал-майора Потапенко, генерал-майора Юхимчука, генерал-майора Родионова, полковника Собянина, полковника Ленивого, подполковника Бутина, подполковника Проскурни, майора Парамонова;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Хлебникова, генерал-майора артиллерии Телегина, генерал-майора артиллерии Бажанова, генерал-майора артиллерии Ионова, полковника Идельсона, полковника Великого, полковника Козлова, подполковника Песковского, полковника Гнатышина, подполковника Вискова, полковника Барышева, майора Ефимова;

летчики генерал-лейтенанта авиации Папивина, генерал-майора авиации Сандалова, полковника Скока, полковника Фокина, полковника Китаева, полковника Сталина, полковника Александрова, полковника Кучмы, полковника Курбатова, майора Мартьянова, майора Ильина, майора Лутохина;

саперы генерал-майора инженерных войск Косарева, генерал-майора инженерных войск Баженова, подполковника Иванова, подполковника Кузнецова;

связисты генерал-майора войск связи Бабкина, полковника Чернова, полковника Обаничева, полковника Борзобогатого, подполковника Старичкова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Елгава (Митава), представить к присвоению наименования «Митавских» и к награждению орденами.

Сегодня, 31 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Прибалтийского фронта, овладевшим городом Елгава, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Елгава.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 31

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
Вторая часть фотоотчета о посещении Центрального музея ВВС РФ в Монино рассказывает о ракетоносцах и бомбардировщиках, включенных в экспозицию.
27 сентября 1942 года началось сражение за Эльхотовские ворота - северный выход из Татартупского ущелья между двумя горными хребтами - один из ключевых объектов обороны Северного Кавказа.
Статья о зверствах фашистов в Польше в 1939 году не была опубликована в своё время. Но 26 июня 1941 года рассказ о том, что творили немцы в Белостоке появился на страницах «Красной Звезды».
Во время Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов действовала целая армия мальчишек и девчонок. Только в оккупированной Белоруссии не менее 74500 мальчишек и девчонок, юношей и девушек воевали в партизанских отрядах.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.