Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В конце мая под чутким руководством Баира Иринчеева и Михаила Михина был совершен военно-исторический вояж по Новгородщине. Из крупных населенных пунктов маршрут пролегал через Великий Новгород, Старую Руссу и Демянск.
Внедорожное автопутешествие по Кольскому полусотрову по маршруту: Б.Озерко – п. Скорбеевский – м. Немецкий.
Репортаж из учебной аудитории имени К.Э. Циолковского военной академии РВСН.
]]>
]]>
памятник
Памятник на месте гибели (и возможно, захоронения) советского лётчика, воевавшего с фашистами в небе Испании во время гражданск...
памятник
Мемориальная доска на доме, в котором в июле 1941 года были сформированы некоторые подразделения Дивизии народного ополчения Мо...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
01.08.1944   

Началась Мадонская операция

 

Мадонская операция 1 — 28 августа 1944 года (Лубанско-Мадонская операция) — фронтовая наступательная операция советского 2-го Прибалтийского фронта в Великой Отечественной войне.

Приказ фронта на операцию был подписан 29 июля 1944 года, передышка между операциями отсутствовала. Фактически уже с 30 июля армии фронта решали задачи Мадонской операции, хотя официально датой её начала считается 1 августа. В соответствии с её замыслом 10-я гвардейская, 3-я ударная и 4-я ударнае армии с непрерывными боями преодолевали труднопроходимую лесисто-болотистую Лубанскую низменность и отражали контратаки противника. К исходу 31 июля войска продвинулись от 3 до 6 километров и овладели городом Ливаны. 22-я армия наступала по долине реки Даугавы.
На первом этапе наибольшего успеха добилась 10-я гвардейская армия: она вышла к 31 июля 1944 года на рубеж реки Падедзе и в ночь на 1 августа форсировала её. Было перерезано шоссе Лубана — Балвы. Продвинувшись ещё до 10 километров, 2 августа войска армии овладели городом Варакляны, 3 августа — городом Баркавы. В течение 5 — 6 августа с напряженными боями 10-я гвардейская армия увеличила прорыв до 16 километров по фронту и вышла на восточный берег реки Гауя, захватив исправный железнодорожный мост и плацдарм на её западном берегу в районе северо-западнее Платес.
3-я ударная армия поддерживала наступление в северо-западной части Лубанской низменности на рубеже железной дороги Крустпилс — Варакляны, где с боями преодолевала большие болота. 6 августа она овладела крупным узлом сопротивления Одзиена, форсировала реку Айвиексте и заняла город Лигатне.
Примерно в таких же условиях действовала и 22-я армия на левом фланге фронта. В её составе успешно действовал 130-й Латышский стрелковый корпус. 7 августа его части отрезали и окружили группировку противника в районе города Крустпилс, а на следующий день при содействии 5-го танкового корпуса полностью уничтожили её и освободили этот город. Только пленных в нём было захвачено свыше 500 человек. Однако и советские войска там понесли значительные потери, в частности в бою погибли командующий артиллерией 22-й армии генерал-майор С. П. Куприянов, начальник бронетанковых войск 22-й армии полковник С. Г. Газеев, командующий артиллерией 130-го Латышского стрелкового корпуса полковник Г. К. Шарикалов.
Войска 4-й ударной армии 1 августа освободили город Ливаны, но затем её темпы наступления оказались крайне низкими.
К вечеру 7 августа Лубанская низменность была в целом преодолена. 7 августа 93-й гвардейский полк 29-й гвардейской дивизии 10-й гвардейской армии смелым броском вышел на железную и шоссейную дороги и перерезал их в 6 километрах северо-восточнее Мадоны. Противник бросил против него значительные силы, отбросил в ходе ожесточенной контратаки с занятого рубежа и отрезал его от главных сил. Почти сутки полк под командованием гвардии майора И. М. Третьяка (впоследствии стал генералом армии) самоотверженно оборонялся и продержался до подхода главных сил. В этот день удалось освободить станции Лубана и Майраны. Медленное продвижение с упорными боями продолжалось и в последующие дни.
9 августа части армии перерезали железную дорогу Гулбене — Мадона. 12 августа был взят населённый пункт Лаздана и части 10-й гвардейской армии вышли на окраины Мадоны, превращённой в мощный узел сопротивления. В течение ночи город был практически полностью окружен другими дивизиями армии, а днём 13 августа взят мощным одновременным штурмом с трёх сторон.
За период боев в Лубанской низменности и на подступах к Мадоне были разгромлены немецкая 263-я пехотная дивизия, вновь подброшенные 32-я пехотная дивизия и 227-я пехотная дивизия и остатки 19-й латышской пехотной дивизии СС, усиленные девятью специальными батальонами. В бой вводились новые части, в том числе 24-я немецкая пехотная дивизия. Войска фронта за 10 дней преодолели с боями Лубанские болота, овладели сильно укреплёнными пунктами противника, освободили 7 городов.

14 августа А. И. Ерёменко решил перенести направление главного удара фронта, перебросил 130-й Латышский стрелковый корпус в район Граудите — Вевере. 17 августа корпус перешёл в наступление, в первый день прорвал оборону противника и с ходу форсировал три реки. Была освобождена крупная станция Калснава. К 24 августа в районе Виеталвы войска перешли к обороне. На остальных участках фронта после овладения Мадоной советские войска с большим трудом добились незначительного продвижения и прорвать оборонительный рубеж Мадона — Плявиняс не смогли. Только 17 — 18 августа удалось занять крупный населённый пункт Эргли, уничтожить крупную группировку (до 2 500 убитых и пленных) и продвинуться на 25 километров. Но этот успех оказался единственным. Немецкое командование постоянно предпринимало мощные контратаки, иногда по 4 — 6 в сутки на одном направлении, и даже потеснило советские войска у Эргли местами до 3 километров. С 28 августа войска фронта перешли к обороне для подготовки решительного наступления на Ригу.

Почти за месяц упорных боёв войска фронта продвинулись до 90 километров, из них 50 — по непрерывным болотам Лубанской низменности. По оценке советского командования, было уничтожено более 20 000 немецких солдат, а также захвачено 1782 пленных, 103 миномета, 184 орудия, 10 танков (все данные по немецким потерям — из книги А. И. Ерёменко). Противник был вынужден ввести в сражение 5 пехотных дивизий с других участков фронта.
Потери войск фронта составили 14 669 человек — безвозвратные и 50 737 человек — санитарные.
Особенностями Мадонской операции были крупномасштабные действия в болотистой местности. Хотя немецкому командованию не удалось остановить в болотах советское наступление, оно смогло значительно замедлить его темпы и в итоге измотать наступавшие войска. Немцы широко применяли создание опорных пунктов обороны на возвышенностях и перекрестках дорог, укрепленные рубежи по берегам многочисленных рек, ведение массированного артиллерийско-миномётного огня с господствующих высот. Массово использовались сильные арьергарды для прикрытия отхода своих войск и занятия очередного рубежа в глубине обороны.
Советское командование широко применяло обходы по болотистым топям и перенос основных ударов на новые направления. Велось массовое строительство гатей. Всё это обеспечило форсирование низменности, но очень небольшими темпами, которые в среднем не превышали 2 — 4 километров в сутки и только в самые удачные дни составляли до 10 — 15 километров на отдельных направлениях. На исходный рубеж для нанесения удара по Риге войска 2-го Прибалтийского фронта вышли с опозданием почти на месяц от плана Ставки

 

 Вернуться в дату 01

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Войны не хотим, но в бой готовы!
Экскурсия по Сестрорецкому, Белоостровскому, Агалатовскому, Елизаветинскому и Лембаловскому батальонным районам обороны Карельского УкрепРайона легендарной Линии Сталина.
В музее собраны образцы всех винтокрылых машин, когда-либо осваивавшихся в 344-ом Центре. А учитывая особый статус этой воинской части можно с уверенностью утверждать, что это почти весь парк военных и морских вертолётов, выпускавшихся в СССР.
В заключительной части рассказа о музее Вадима Задорожного речь пойдет о двигателях, стрелковом оружии, легкой артиллерии и других экспонатах, расположенных в павильоне музея.
В этот раз не буду устраивать "режиссерскую постановку", просто опишу как все было по порядку. Итак, благодаря пресс-клубу Министерства обороны, нам удалось побывать в святая святых - Центральном командном пункте РВСН.
Война добралась и до севера. Рассказ Константина Симонова о боевых действиях в районе полуострова Рыбачий (Мурманская область).
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.