Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Военные действия не затихали. Они, конечно, потеряли в стремительности, но самый тот факт, что они велись, дает вам представление о неслыханном в истории ожесточении, с каким проходит эта титаническая война не на жизнь, а на смерть...
Фоторепортаж из отдельной снайперской роты, в которой проводится многоуровневая подготовка будущих снайперов: перемещение, оборудование и маскировка огневой позиции, психологическое тестирование и медицинская подготовка.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила воинов 8-й гвардейской Панфиловской дивизии и 43-й гвардейской Латышской дивизии. Расположена у южной окраины д...
памятник
Памятный знак бойцам и командирам 128-й стрелковой дивизии, остановившим на рубеже Пушкинских гор части немецкой группы армии «...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
07.08.1973   

Принят на вооружение танк Т-72

 

7 августа 1973 года, на вооружение бронетанковых войск Советской Армии принят один из самых прославленных отечественных боевых танков второго послевоенного поколения – Т-72 «Урал».

Сегодня этот танк эксплуатируется в 40 странах Европы, Ближнего востока, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки. На танках Т-72Б3 соревнуются 20 стран-участниц IV Международных армейских соревнований «Танковый биатлон 2018».

Т-72

Танк Т-72 имеет классическую компоновку, с размещением моторно-трансмиссионного отделения в кормовой, боевого – в средней, а отделения управления – в лобовой части машины. Экипаж танка состоит их трёх человек: механика-водителя, наводчика и командира танка. Это стало возможным благодаря внедрению в советскую танковую промышленность автомата заряжания боеприпасов (впервые эта система была внедрена на танке Т-64).

В конструкцию Т-72 инженерам удалось заложить значительный резерв для модернизации и создания на его базе большого семейства специальной техники. Это машины по управлению инженерного роботизированного комплекса «Клин-1», инженерная машина разграждения ИМР-2МА, тяжёлая боевая машина огнемётчиков БМО-Т, танковый мостоукладчик МТУ-72. Шасси танка стало основой для боевой машины поддержки танков «Терминатор» и САУ «Мста-С».

Т-72 признан лучшим и самым массовым танком второй половины XX века. Всего изготовлено более 30 тысяч подобных машин.


Увидеть и узнать подробную информацию о танке Т-72 «Урал» можно на экспозиции вооружения, военной техники войн и локальных конфликтов 50-х – 80-х годов ХХ века Музея Победы.

Музей Победы

 

 Вернуться в дату 07

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Серов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Архивная революция. Алексей Валерьевич Исаев рассказывает об оборонительном сражении за Москву в октябре 1941 года: Кто остановил Вермахт на подступах к столице СССР- генералы Грязь и Мороз или героическое сопротивление советских бойцов?
Военный историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков беседуют о первом и неудачном штурме линии Маннергейма в декабре 1939 года.
Блокада Ленинграда - 900 долгих дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. Фотоподборка к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда.
Дахау - один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Музей-мемориал Дахау был учрежден в 1965 г. по инициативе бывших узников, объединившихся в Интернациональный Комитет Дахау, при поддержке Баварского правительства.
«...Нет больше Севастополя с его акациями и каштанами, чистенькими тенистыми улицами, парками, небольшими светлыми домами...» Репортаж писателя Евгения Петрова из осаждённого Севастополя.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.