Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Подробный фотообзор технического музея ОАО "АвтоВАЗ", входящего в десятку крупнейших военно-исторических музеев России. Первая часть обзора посвящена образцам бронетехники, находящихся на территории музея.
Масштабное и зрелищное действо собрало в пойме реки Царица. Собралось около 5 тыс зрителей - ветеранов, общественников, школьников, студентов. Для участия в "баталиях" в Волгоград приехали более 200 активистов военно-исторических клубов...
Рассказ о знаменитом партизанском конструкторе - Тенгизе Евгеньевиче Шавгулидзе.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
07.08.1973   

Принят на вооружение танк Т-72

 

7 августа 1973 года, на вооружение бронетанковых войск Советской Армии принят один из самых прославленных отечественных боевых танков второго послевоенного поколения – Т-72 «Урал».

Сегодня этот танк эксплуатируется в 40 странах Европы, Ближнего востока, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки. На танках Т-72Б3 соревнуются 20 стран-участниц IV Международных армейских соревнований «Танковый биатлон 2018».

Т-72

Танк Т-72 имеет классическую компоновку, с размещением моторно-трансмиссионного отделения в кормовой, боевого – в средней, а отделения управления – в лобовой части машины. Экипаж танка состоит их трёх человек: механика-водителя, наводчика и командира танка. Это стало возможным благодаря внедрению в советскую танковую промышленность автомата заряжания боеприпасов (впервые эта система была внедрена на танке Т-64).

В конструкцию Т-72 инженерам удалось заложить значительный резерв для модернизации и создания на его базе большого семейства специальной техники. Это машины по управлению инженерного роботизированного комплекса «Клин-1», инженерная машина разграждения ИМР-2МА, тяжёлая боевая машина огнемётчиков БМО-Т, танковый мостоукладчик МТУ-72. Шасси танка стало основой для боевой машины поддержки танков «Терминатор» и САУ «Мста-С».

Т-72 признан лучшим и самым массовым танком второй половины XX века. Всего изготовлено более 30 тысяч подобных машин.


Увидеть и узнать подробную информацию о танке Т-72 «Урал» можно на экспозиции вооружения, военной техники войн и локальных конфликтов 50-х – 80-х годов ХХ века Музея Победы.

Музей Победы

 

 Вернуться в дату 07

 

 


]]>
Будни войны.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В начале 30-х годов основой системы береговой обороны Керченского пролива являлись две береговые батареи: №33 на мысе Панагия на Таманском берегу и №48 на территории Керченской крепости. Вашему вниманию видеоролик о батарее №33.
Мгновения Битвы за Москву. Фронтовой репортаж Евгения Петрова, соавтора знаменитых «Двенадцати стульев».
Сегодня в Демянском отряде был объявлен ПХД - парково-хозяйственный день. Орудовали всем колхозом на воинском мемориале в деревне Цемена
Рассказ о некоторых частях и организациях, где граждане Франции с оружием либо с рабочими инструментами в руках служили германскому рейху.
Подвиг Маншук Жиенгалиевны Маметовой, удостоенной звания героя Советского Союза посмертно. История о 20-летней девушке, расстрелявшей более 70 немцев.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.