Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
«Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо.»
Как железные дороги стали основой нашей Победы.
Бой танка БТ-7 против немецкой колонны 25 июня 1941 года. Через три дня после начала войны одинокий танк смог задержать наступление немецкой танковой дивизии.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
09.08.1943   

Бронебойщик против 15 танков - подвиг старшего сержанта Лысенко

 



9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант Лысенко вступил в единоборство с пятнадцатью немецкими танками и вышел из него победителем.

В первой половине августа 1943 года 27-я армия Воронежского фронта успешно наступала на ахтырском направлении. Враг то и дело переходил в контратаки, используя заранее подготовленные рубежи в глубине обороны.
147-я стрелковая дивизия получила задачу наступать в направлении Ахтырки и захватить плацдарм на западном берегу реки Ворскла.
8 августа после упорных боев наши подразделения освободили Великую Писаревку и устремились вперед, преследуя разрозненные вражеские части вдоль реки. 600-й стрелковый полк подполковника Соколова вышел на рубеж Кириковка — Старая Рябина, где встретил сильное сопротивление частей панцер-гренадерской дивизии «Великая Германия» генерал-лейтенанта Вальтера Хёрнлайна.
Трое суток не прекращались ожесточенные бои. Атаки врага следовали одна за другой. Немцы любой ценой пытались вернуть Кириковку, в которой ими было оставлено много всевозможной техники, склады боеприпасов, даже танки на железнодорожных платформах и большой лагерь русских военнопленных.

В боях за Кириковку и прославился истребитель танков помощник командира взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона старший сержант Иван Лысенко. Будучи вооружён противотанковым ружьем и гранатами, принял 9 августа бой с пятнадцатью немецкими танками.
Лысенко выбрал место, установил противотанковое ружье так, чтобы противник его не видел, а стрелять ему было удобно.

Отлично подготовленный боец хорошо знал их уязвимые места и с первых же выстрелов подбил две машины. Первым же выстрелами Лысенко подбил два танка, но остальные танки приближались, и в третий танк пришлось бить с близкого расстояния. Танк разорвало изнутри, но взрывом боекомплекта бронебойщика контузило, а ПТР было повреждено осколком танковой брони.

Когда бронебойщик очнулся, к нему уже подползал ещё один танк, стремящийся его раздавить. Единственным спасением было взобраться на наползающий танк, что Лысенко не замедлил проделать. Танк завертелся на месте, желая сбросить непрошеного седока, а потом рванулся назад.
Когда танк переползал через окоп, в котором еще недавно сидели бронебойщики, Лысенко увидел убитого солдата со сжатой в руке обоймой и рядом с ним ПТРС. В тот же миг Лысенко спрыгнул на дно окопа, схватил свою находку и выстрелил несколько раз вдогонку немцу. ПТРС было самозарядным ружьём и пять выстрелов можно было произвести подряд.

Из танка вырвались огненные языки пламени и повалил густой дым.
Продвигаясь по траншее, Иван Лысенко часто менял позиции, затрудняя тем самым возможность вести по нему прицельный огонь. Выстрелами из ПТРС Лысенко подбил ещё три вражеских танка, но и сам был ранен в руку. Понеся, такие потери, противник был вынужден отступить.

Единоборство Ивана Лысенко с немецкими танками позволило батальону удержать занятую часть села Кириковка и обеспечило успешную переправу подразделений полка через реку Ворскла.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Лысенко Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце 1945 года Иван Тимофеевич Лысенко демобилизовался из рядов Красной Армии, после чего до конца жизни жил и работал в поселке Щербиновский Краснодарского края. Скончался Иван Тимофеевич 20 января 1984 года.

Наградной лист Ивана Тимофеевича Лысенко

 

 Вернуться в дату 09

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Ленинград, блокада, 1941 год.
Троллейбусы остановились из-за отсутствия электричества.

Автор фотографии - «летописец блокадного Ленинграда», фотокорреспондент «Ленинградской правды» Давид Михайлович Трахтенберг.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Галина Шубина, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
У плавучего причала ЛенВМБ на набережной Лейтенанта Шмидта пришвартована подводная лодка-музей С-189 613 проекта. Субмарина построена в 1955 году на Балтийском заводе и является старейшей подводной лодкой послевоенной постройки на плаву.
По невысоким сопочкам шагали мотострелки роты РХБЗ в защитном снаряжении. Неподалёку стояли двухзвенные тягачи-вездеходы, несколько автомобилей ГАЗ-66 с аппаратурой дымопуска, гусеничный вездеход химразведки и ещё несколько необычных машин.
Героическая история уроженца Осетии Виктора Михайловича Коняева. Разведчик, полный кавалер Ордена Славы и кавалер ещё 3-х боевых орденов ушёл на фронт в 17 лет...
Подборка фотографий времен военных лет, рассказывающих о тех, чье детство пришлось на страшные годы Великой Отечественной...
Заметка в дивизионной газете о первом дне боевой работы 639-го штурмового авиаполка. 5 июля 1942 года полк первый раз вылетал на боевые задания.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.