Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
5 июня в историко-культурном комплексе "Линия Сталина" 300 энтузиастов из семи стран мира примерили военную форму и воссоздали картину первых боев июня 1941 года.
Нашим морем была Ладога. Воспоминания Зиновия Григорьевича Русакова о Тулоксинской десантной операции в 1944 году на Ладожском озере.
Музейно-выставочный комплекс "Плацдарм" был создан порядка семи лет назад при непосредственном участии Кировской областной общественной молодежной поисковой организации "Долг"
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
14.08.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 166

 

Генералу армии Захарову

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сегодня, 14 августа, штурмом овладели городом и крепостью Осовец – мощным укрепленным районом обороны немцев на реке Бобр, прикрывающим подступы к границам Восточной Пруссия.

В боях за овладение городом и крепостью Осовец отличились

войска генерал-полковника Болдина, генерал-лейтенанта Гришина, генерал-майора Захарова, полковника Казака, полковника Федотова, генерал-майора Гаспаряна, генерал-майора Далматова, генерал-майора Смирнова, генерал-майора Красноштанова, полковника Супрунова, генерал-майора Кириллова, генерал-майора Терентьева, генерал-майора Шкрылева, полковника Артемьева;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Сокольского, генерал-майора артиллерии Дегтярева, генерал-майора артиллерии Каренина, генерал-майора артиллерии Васильева, полковника Елкина, полковника Зябликова, полковника Королева, полковника Коротких, полковника Турчанинова;

танкисты генерал-майора танковых войск Широбокова, полковника Шмырова, полковника Родионова, полковника Козикова;

летчики генерал-полковника авиации Вершинина, генерал-лейтенанта авиации Осипенко, генерал-майора авиации Байдукова, полковника Якушина, полковника Волкова, полковника Грищенко, полковника Покоевого, майора Рубцова;

саперы генерал-майора инженерных войск Благославова, полковника Мельникова, полковника Третьякова, полковника Визирова, полковника Логинова, полковника Миротворского, майора Петрова;

связисты генерал-майора войск связи Борзова, полковника Тейковцева, генерал-майора войск связи Новарчука.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Осовец, представить к присвоению наименования «Осовецких» и к награждению орденами.

Сегодня, 14 августа, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городом и крепостью Осовец, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Осовца.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 14

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Исаак Рабичев, 1942 год.
]]>
]]> ]]>
На субботнем концерте в клубе Milk Игорь Растеряев исполнил новую песню. Называется - «Георгиевская ленточка»
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают о реальном положении дел с военнопленными красноармейцами. Разоблачён миф о том, что все военнопленные попадали из немецких в советские лагеря. Рассказывается о судьбе пленных после освобождения.
За 12 лет своего существования узниками Дахау стали более 200 тысяч человек со всей Европы, из них около 25 тысяч – это граждане Советского Союза. Погибло более 43 тысяч человек. Концлагерь был освобожден американцами 29 апреля 1945 года.
В Мясной Бор прибыли делегаты от Демянского поискового отряда для участия в официальном захоронении павших и найденных поисковиками красноармейцев.
«...экипаж корабля сообщает, что он совершил 70 боевых полетов, ...что почти все в экипаже — коммунисты, что почти все — орденоносцы, ...что все живы и здоровы — ни одной раны...»
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.