К 75-летию освобождения Новгородской области. Подробная информация о посёлках и деревнях Новгородчины, уничтоженных нацистами и предателями в ходе оккупации.
Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова в городе Ижевске создан совсем недавно - в 2004 году. Здесь представлено все стрелковое оружие, выходящее в Ижевске, имеющего не много не мало 200-летнюю оружейную историю.
Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877-ом году.
Проявляя постоянную заботу о росте и укреплении армейских и флотских партийных организаций, ЦК ВКП(б) 19 августа 1941 года принял постановление, облегчающее вступление в партию воинам действующей армии.
Оборона Днепропетровска (19-25 августа 1941 года) — общевойсковая операция по обороне города Днепропетровска, проходившая с начала артиллерийского обстрела города немецко-фашистскими войсками 19 августа 1941 года, по переход советских войск на левый берег, оставившие город.
Новороссийская операция (1942) — оборонительная операция войск Северо-Кавказского фронта, проведённая во взаимодействии с силами Черноморского флота и Азовской военной флотилией во время Великой Отечественной войны, проведённая в ходе битвы за Кавказ с 19 августа по 26 сентября 1942 года.
Началась Синявинская наступательная операция войск Ленинградского (Невская операт. группа, 55-я армия) и Волховского (8-я и 2-я Ударная армии) фронтов при содействии сил Балтийского флота и Ладожской военной флотилии, продолжавшаяся до 10 октября
Усть-Тосненская наступательная операция (19 августа — 7 сентября 1942 года) — частная наступательная операция войск Ленинградского фронта. Составная часть битвы за Ленинград в Великой Отечественной войне.
19 августа советские войска 55-й армии Ленинградского фронта перешли в наступление, начав Усть-Тосненскую наступательную операцию. Главный удар наносила 268-я стрелковая дивизия, которой удалось ворваться в Усть-Тосно и форсировать реку Тосну.
Решающая роль в операции отводилась 3-й танковой армии под командованием генерал-лейтенанта П. Л. Романенко, которая получила приказ нанести удар из района южнее Козельска в направлении Вейко, Старица. Наступление намечалось на 19 августа (среда). Но к этому времени из-за обильных дождей и неорганизованной работы железной дороги войска Романенко не успели сосредоточиться в указанном районе, поэтому начало наступления откладывалось несколько раз
Ударные группировки 6-й и 4-й танковой гитлеровских армий при участии 8-й итальянской армии одновременно начали наступление на Сталинград с севера и юга
На Кавказе продвижение только на отдельных участках. У Сталинграда войска Гота успешно начали наступление. Паулюс все ещё перегруппировывается и расширяет плацдарм. Напряжённое положение на левом фланге. На остальных участках фронта по Дону спокойно.
53-я армия Степного фронта (И. М. Манагаров) в течение 18 и 19 августа вела затяжные бои по очищению от противника лесного массива западнее Харькова и овладела им в результате обходного манёвра с запада.
Для ликвидации создавшейся угрозы командующий немецкой 6-й армией срочно передвинул 3-ю горнострелковую дивизию из состава 4-го армейского корпуса, действовавшего в районе Ворошиловска
В течение 19 августа юго-восточнее города ТАРТУ наши войска с боями овладели важным узлом шоссейных дорог городом и железнодорожной станцией АЛУКСНЭ, а также заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе МЫНИСТЭ, ТУНДО, СКУЛТАНЫ, СТАМЕРИ, СЛЮКУМС, КОРУЛИ.
Войска 2-го Прибалтийского фронта продолжали наступление вдоль железной и шоссейной дорог Рига—Мадона, разгромили части противника на рубеже Зелгауска, Берзаунэ
Войска 1-го Украинского фронта, отражая контратаки пехоты и танков противника на участке Грабув—Новы, Лукава, Слобутка—Шляхецка, стремившегося прорваться к окруженной Сандомирской группировке, вели бои по уничтожению в районах северо-западнее города Сандомир.
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Третья история из серии "Штурмовики". Из 108 произведенных боевых вылетов тов. БЕРЕГОВОЙ 75 раз водил группы, в любых условиях точно выводил на цель и смело штурмовал живую силу и технику противника. Лётчик-штурмовик и лётчик-космонавт Георгий Тимофеевич
14 октября 2012 года состоялся Военно-исторический праздник «Москва за нами. 1941 год». В этом году он был посвящен 71-й годовщине Московской битвы. В реконструкции сражения принимали участие около 500 человек и 10 единиц техники.
В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки.
Площадка приземления Житово в Рязанской области готовилась принять свыше 800 десантников-парашютистов и 6 «объектов» - три боевых машины десанта БМД-2 и три самоходных артиллерийских установки 2С9 «НОНА-С».
Весной 1942 года в районе Демянска, в немецком тылу, силами 1-й и 2-й маневренных воздушно-десантных бригад и 204-й воздушно-десантной бригады, а также приданных им отдельных лыжных батальонов проводилась десантная операция...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.