Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Статья о зверствах фашистов в Польше в 1939 году не была опубликована в своё время. Но 26 июня 1941 года рассказ о том, что творили немцы в Белостоке появился на страницах «Красной Звезды».
Фото-отчет о круизе по Выборгскому заливу, по маршруту: Высоцк - о. Малый Высоцкий - о. Вихревой - Высоцк. Остров Овечий, Туппурасаари, "Туманный замок"...
История поиска родных лейтенанта Джемилева, найденного челябинскими поисковиками во время Вахты памяти в Новгородской области.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
19.08.1941   

Началась Оборона Днепропетровска

 



Оборона Днепропетровска (19-25 августа 1941 года) — общевойсковая операция по обороне города Днепропетровска, проходившая с начала артиллерийского обстрела города немецко-фашистскими войсками 19 августа 1941 года, по переход советских войск на левый берег, оставившие город.

Днепропетровское направление защищала главным образом Резервная (впоследствии 6) армия под командованием генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова. Фронтом командовал генерал армии И. В. Тюленев. Силами частей Резервной армии, которая ещё не закончила своего формирования и не имела необходимого вооружения, командование Южного фронта пыталось предотвратить захват Днепропетровска.

На западном направлении, обороняя город Днепродзержинск, действовали 230-я стрелковая дивизия (командир — полковник Г. А. Куталев, комиссар — старший батальонный комиссар П. Ф. Алексеенко), 275-я стрелковая дивизия (командир — генерал-майор М. И. Дратвин, комиссар — полковой комиссар Д. М. Осадчий), 26-я кавалерийская дивизия (командир — полковник А. А. Носков, комиссар — полковой комиссар В. В. Орлов).

17 августа прибыла 8-я танковая дивизия полковника Пушкина.

По данным штаба Резервной армии, противник нацеливал свои удары вдоль железной дороги на Днепропетровск, имея в авангарде 13-ю танковую дивизию из состава 1-й танковой группы.

Генерал фон Клейст по-прежнему оставался верным своей излюбленной тактике — вбивать бронированные клинья в оборону наших войск. Так он действовал под Янушполем, Равой-Русской, Бродами, Бердичевом, на подступах к Киеву.

По имевшимся данным, удар оккупантов предстояло ожидать со стороны Днепродзержинска во взаимодействии с войсками гитлеровцев, которые наступали с юга вдоль Запорожского шоссе. Учитывая вероятность действий противника, Е. Г. Пушкин решил сделать все возможное, чтобы острие удара бронированного клина пришлось по пустому месту.

Придерживаясь тактики танковых таранов, гитлеровцы, уверенные в своем превосходстве, не особенно беспокоились за свои фланги. Именно этот фактор и решил использовать полковник Пушкин, планируя оборону дивизии.

Огневые позиции 15-го и 16-го танковых полков располагались в километре западнее совхоза «Долинский» фронтом на северо-запад с таким расчетом, чтобы в любую минуту, в случае необходимости, огнем своих пушек поддержать действия артиллерии и мотострелков с места.
8-му артиллерийскому полку отводился участок в нескольких километрах впереди и левее танкистов фронтом на восток вдоль густой лесопосадки. Отсюда хорошо просматривалась дорога, проходившая через район обороны в сторону Днепропетровска, и возвышенность вдоль Днепра вплоть до Баглея.

Мотострелковый полк под командованием подполковника Абрамова оседлал железную дорогу и занял участок обороны вплоть до Днепра фронтом на запад. Оборона дивизии приобретала форму подковы. Огневые средства располагались так, что при любых обстоятельствах противник попадал под перекрестный огонь. Укрытия для боевых машин, артиллерии и другие земляные сооружения в течение ночи были тщательно замаскированы.
19 августа, ровно в восемь утра, послышался своеобразный, завывающий гул фашистских самолетов. Целая армада их шла со стороны Днепродзержинска. Вражеские «юнкерсы» около часа сбрасывали свой смертоносный груз на позиции полков. Одна волна сменяла другую. Земля и воздух содрогались от взрывов. Местами взрывной волной сносило с танков маскировку, и тогда вражеские летчики сыпали на обнаруженные машины всю свою бомбовую нагрузку. Но маскировка все-таки сделала свое дело.
Не успела осесть вздыбленная взрывами земля, как со стороны Днепродзержинска и Баглея появились фашистские танки. Перестраиваясь из предбоевых порядков, они устремились вдоль дороги, наполняя окрестность шумом моторов. Впереди шли танки Т-IV, за ними и на флангах — Т-III и Т-II, далее пехота на бронетранспортерах и артиллерия. Выгодность такого построения была очевидна. Т-IV с более мощной броней и 75-миллиметровыми пушками прикрывали весь боевой порядок. В их задачу входило не только осуществить прорыв вероятного рубежа обороны советских войск, но и повести за собой остальные машины и мотопехоту.
Вскоре передовой отряд гитлеровцев стал втягиваться в горловину огневого «мешка». Многие командиры и бойцы дивизии впервые в тот день увидели построение огромного количества танков углом вперед. Вся эта масса двигалась на боевые порядки дивизии, создавая весьма внушительный вид. Несмотря на то, что нервное напряжение личного состава подразделений было доведено до предела, план, задуманный командиром дивизии, был осуществлен блестяще.

В центре боевого порядка по-прежнему двигалось до батальона средних танков. Гитлеровские танкисты даже не закрывали люков. По ним-то и предстояло нанести первый удар, обрубив тем самым острие танковому клину наступающих.

Когда вражеские танки очутились в створе позиций артиллерийского и мотострелкового полков, подставив борта под огневые средства дивизии, в небо взмыли красные ракеты и дружно прогремел орудийный залп из всех калибров. За ним — второй, третий. От первых же выстрелов загорелось более десяти вражеских машин. Батальон, шедший на острие удара, заметался вдоль дороги. Огонь из укрытий открыли КВ и Т-34. По пехоте, которая спешилась, ударили минометы мотострелков. Фланговый и перекрестный огонь действовал опустошительно.

Гитлеровцы, не ожидавшие такого сильного и меткого огня, пришли в замешательство. Они открыли беспорядочную, не прицельную стрельбу из танков, артиллерии и минометов. Продолжавшие двигаться вперед, танки противника стали менять боевой порядок, пытаясь при этом выйти из зоны артиллерийского огня. Но если это некоторым и удавалось, то они непременно попадали в секторы огня танковых пушек. И снова вспыхивали машины с крестами на бортах, накрепко зажатые в огневой теснине. Не выдержав удара, гитлеровцы вынуждены были бежать. Тщетными оказались их попытки организовать в этот день новые атаки. Их били в лоб, слева и справа. Не помогли им ни авиация, ни перестройка боевых порядков. Они везде натыкались на организованный отпор.

Из горящих танков и бронетранспортеров в воздух взлетали фейерверки. Это рвались боеприпасы.

46 танков оставили фашисты в этот день на поле боя. Ночью многие танкисты прибуксировали на командные пункты своих частей личные трофеи. В основном это были немецкие танки. В двух из них оказались живых экипажи. От попаданий снарядов башни их машин заклинило, а пушки и пулеметы были выведены из строя. Гитлеровцы оказались заживо погребенными в своих стальных коробках. Пришлось вытягивать их оттуда. Под утро следующего дня на КП дивизии прибыл заместитель командующего войсками Южного фронта генерал-лейтенант Волох с заданием проверить правдивость боевого донесения об уничтожении дивизией 46 вражеских танков. И не удивительно: цифра для одного дня боя в то время была внушительной. Он-то и стал свидетелем, когда, вооружившись кувалдами и зубилами, советские танкисты освобождали из подбитых танков невольных «пленников». Побывав на поле боя, генерал Волох горячо поблагодарил воинов дивизии за проявленный героизм. Два немецких танка и их экипажи были отправлены в штаб Резервной армии.

Особенно ожесточенный бой разгорелся 22 августа. Подтянув резервы, гитлеровцы после продолжительной артиллерийской и авиационной обработки возобновили наступление. Их танки на этот раз шли под прикрытием «юнкерсов». За первым эшелоном шёл второй, за вторым — третий… Советские воины сражались поистине героически.

Шквалом огня они встречали каждый танковый вал. Но гитлеровцы продолжали упорно наращивать свои силы, пытаясь во что бы то ни стало протаранить нашу оборону. Сосредоточив основные усилия на своем правом фланге, противнику удалось потеснить некоторые подразделения дивизии и захватить ряд высот, с которых местами просматривались позиции наших частей. И тогда полковник Пушкин пустил в ход свой резерв — батальон тяжелых танков КВ под командованием старшего лейтенанта Н. С. Батаева. Удар был настолько неожиданным, что фашисты не выдержали и побежали. Более десяти километров преследовали врагов подразделения дивизии.
Вскоре об этом сражении узнала вся страна. В сообщении Совинформбюро говорилось о том, что немцы потеряли в этих боях 99 танков, 100 автомашин, 60 противотанковых орудий, 10 бронемашин, 50 мотоциклов, десятки пулеметов и минометов. Среди захваченных трофеев — полный состав 4-орудийной батареи, несколько пушек различных калибров, а также штабной автобус с документами фашистского танкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1941 года Ефиму Григорьевичу Пушкину за образцовое и умелое руководство, личное мужество было присвоено звание Героя Советского Союза. Полковой комиссар И. А. Подпоринов был удостоен ордена Красного Знамени.

Бои на днепропетровском плацдарме заканчиваются поражением девяти советских дивизий, среди которых три свежие. Три дивизии были уничтоженны в течение только лишь одной атаки 28 сентября. В общей сложности, III. A.K. (mot.) захватил 96 279 пленных и большие военные трофеи (1 304 танка и 1 509 орудий). Но потери, понесенные в течение этих очень напряженных боев, также были велики : 1 200 убитых (среди них 43 офицера), 4 655 раненых (160 офицеров) и 117 пропавших без вести (1 офицер)…

Захватив город, оккупанты уничтожили более 30 тыс. военнопленных и почти столько же мирных жителей. 75 тыс. человек было угнано в Германию. Население города сократилось в несколько раз и в начале 1942 г. составляло менее 200 тыс. человек. Почти все промышленные предприятия были разрушены, уничтожено более 40 % «жилого фонда», выжжены парки и скверы. Центральный просп. К. Маркса — один из красивейших в республике — был превращен в руины. До основания были снесены жилые поселки на левом берегу Днепра, уничтожены школы и высшие учебные заведения, разграблены исторические памятники и культурные ценности.

Немецкая оккупация Днепропетровска продлилась с 25 августа 1941 года по 25 октября 1943, когда советские войска, вследствии тяжелой Битвы за Днепр, освободили Днепропетровск.

 

 Вернуться в дату 19

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Наталья Кравцова совершила боевых вылетов во время войны больше чем кто-либо из лётчиков-мужчин. Рассказ о самых результативных пилотах Великой Отечественной.
Фото-отчет рассказывает об одной из уникальных военно-исторических экскурсий небезызвестного историка Баира Иринчеева под названием "Враг у ворот".
Судьба Ленинграда в годы Великой Отечественной войны – это настоящий пример стойкости и героизма всего населения города. Ценой невероятных усилий Ленинград выстоял...
Рассказ Алексея Ивакина о подвиге пограничников и пограничных собак в 1941 году. И о современном восприятии давних событий...
Путешествие на Кольский полуостров: Мыс Немецкий, Скорбеевка, Май-Наволок, Зубовка, Мыс Лауш (Цып-Наволок), Швабская дорога и Печенга
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.