Признания противника – одно из самых ценных свидетельств. Немецкие генералы и фортификаторы неоднократно признавали, что севастопольская береговая батарея №30 являлась "подлинным шедевром инженерного искусства"...
История выдающегося советского разведчика Ивана Андреевича Колоса. В годы Великой Отечественной войны он был заброшен в штаб Варшавского восстания для координации действий восставших с советскими войсками.
Экипаж танка КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова, грамотно реализовав тактическое и техническое преимущество, уничтожил в одном бою 22 (двадцать два) танка противника.
Войска противника возобновили наступление на Таллин и вышли к его пригородам. Немецкий 1-й армейский корпус занял Чудово, перерезав московское направление Октябрьской железной дороги...
В течение ночи на 20 августа наши войска вели бои с противником в районахюго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районеПятигорск.
20 августа (четверг) войска 63-й и 21-й армий частью сил перешли в наступление. Форсировав Дон, они вступили в ожесточённую борьбу за расширение плацдарма.
14-я танковая дивизия, не добившись успеха при наступлении вдоль железной дороги на Тингуту, теперь была передвинута далее на восток, чтобы совместно с 24-й танковой дивизией, действовавшей в районе оз. Цаца, нанести удар на север
В течение 20 августа наши войска на ХАРЬКОВСКОМнаправлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжалинаступление и, продвинувшись на отдельных участках от 5 до 10 километров, занялисвыше 20 населённых пунктов, в том числе город ЛЕБЕДИН.
Для усиления армий, действовавших на направлении главного удара, передавались: 33-й армии (В. Н. Гордов) — 5-й механизированный и 6-й гвардейский кавалерийский корпуса, 21-й армии (Н. И. Крылов) — 2-й гвардейский танковый корпус, прибывший в состав фронта 20 августа из резерва Ставки Верховного Главнокомандования
К исходу 20 августа 53-я армия (И. М. Манагаров) захватила цепь узлов сопротивления по р. Уды — Пересечная (12 км западнее Харькова), Гавриловка, Куряжанка, запиравших пути дальнейшего наступления наших войск на этом участке к югу.
В течение 20 августа к востоку и югу от города ТАРТУ наши войска, развивая наступление, с боями заняли более 150 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ПЕДАСПЯЕ, КЫРВЕСИЛЛА, ВЫННУ, ХАММАСТЕ, РЕБАЗЕ, ВАНА-КУСТЕ (12 километров южнее ТАРТУ), ВИСИ, МАРИТСА, САВЕРНА, КАГВЕРЕ, МУТЕМЕТСА, РУШКИ, БЕТАРИ, АКТАНИ, ЛАУТИ и железнодорожные станции РЕБАЗЕ, АЛСВИКИ.
Войска 1-го Прибалтийского фронта вели напряженные бои с крупными силами танков и пехоты противника, продолжавшим атаки в районах Темери, Тукумс, Биксты, Жагаре, западнее и юго-западнее Шауляй, Горды.
27-я армия С. Г. Трофименко и 52-я армия К. А. Коротеева 2-го Украинского фронта, после полуторачасовой артиллерийской подготовки, утром 20 августа перешли в наступление на Ясском направлении, прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника на участке Тотоесчий, Мойниештий и продвинувшись вперед до 16 километров, перерезали железную дорогу и шоссе Тыргу — Фрумос, Яссы и расширили прорыв до 30 километров по фронт
Ясско-Кишинёвская операция (также известна как Ясско-Кишинёвские Канны) (20 августа — 29 августа 1944) — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против Нацистской Германии и Румынии во время Великой Отечественной войны, с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число так называемых «десяти сталинских ударов».
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.
Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Задача у разведчиков в тот день была непростая: снять вражеского часового, разместившегося на горном уступе (или на одном из этажей разрушенного здания) и захватить важные документы, уничтожив небольшую автоколонну противника...
Береговая батарея № 19 находится в Крыму, в Балаклаве, с левой стороны от входа в Балаклавскую бухту. Строилось это фортификационное сооружение Крыма долго, более десяти лет...
Территория полка огромна, здесь расположены стартовые позиции с тремя шахтами под межконтинентальные баллистические ракеты Р-9А с ядерными боевыми блоками и военный городок для обслуживающего персонала. На боевое дежурство полк заступил зимой 1964 года...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.