Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Какую опасность может таить в себе давно взорвавшийся снаряд?
"Жизнь остается прекрасной всегда, состарился ты или молод, но каждой весною нас тянет - туда, в Одессу, в мой солнечный город...", - пел когда-то Леонид Утесов. Фото-альбом Михаила Архипова, посвящен этому замечательному городу.
К войне лихорадочно готовились — но подготовиться так и не успели: слишком велик был объём задач оборонного строительства. Но были среди советских воинов те, кто был готов к неожиданностям всегда. Я говорю о пограничниках. Пограничных войсках НКВД СССР.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила воинов 8-й гвардейской Панфиловской дивизии и 43-й гвардейской Латышской дивизии. Расположена у южной окраины д...
памятник
Памятный знак бойцам и командирам 128-й стрелковой дивизии, остановившим на рубеже Пушкинских гор части немецкой группы армии «...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
28.08.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 180

 

Адмиралу Октябрьскому

Корабли и десантные части Черноморского флота, форсировав Дунай, овладели городом и портом Тулча и в результате десантной операции с моря заняли порт Сулина – важную военно-морскую базу немецких захватчиков на Черном море.

В боях за овладение портами Тулча и Сулина отличились

моряки контр-адмирала Горшкова, капитана 1 ранга Свердлова, капитана 1 ранга Деревянко, капитана 2 ранга Давыдова, капитана 2 ранга Проценко, капитана 3 ранга Державина, капитана 3 ранга Котова, капитана 1 ранга Солодунова;

части морской пехоты майора Котанова, майора Григорьева; летчики генерал-лейтенанта авиации Ермаченкова, подполковника Рождественского, полковника Корзунова, подполковника Авдеева, майора Трушина;

связисты контр-адмирала Громова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части флота, наиболее отличившиеся в боях за овладение Тулчей и Сулиной, представить к присвоению наименований «Тулчанских» и «Сулинских» и к награждению орденами.

Сегодня, 28 августа, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным кораблям и частям Черноморского флота, овладевшим Тулчей и Сулиной, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами частям и соединениям флота, участвовавшим в боях за освобождение Тулчи и Сулины.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 28

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Фото-экскурсия по фортификационным сооружениям Линии Обороны Сталина
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков беседуют о линии Манергейма. Этапы строительства, типы сооружений, тактика использования ДОТов в бою и многое другое.
Как советский народ на свои деньги строил танки и самолёты, как отдавал фронту последнюю копейку.
У многих россиян еще свежи воспоминания о тех днях, когда вся страна сплотилась воедино для борьбы с общим врагом. Кто-то ушел на фронт, кто-то работал, не покладая рук, отдавал последнее. Все для фронта, все для победы.
Фотокорреспондент Михаил Савин снимал войну с первого до последнего ее дня...
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.