Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
70 лет назад завершилась Сталинградская битва, которая де-факто решила исход Великой Отечественной Войны и сделала поражение Германии окончательно неизбежным. По различным оценкам, она унесла до миллиона жизней наших солдат и гражданских лиц...
Задача у разведчиков в тот день была непростая: снять вражеского часового, разместившегося на горном уступе (или на одном из этажей разрушенного здания) и захватить важные документы, уничтожив небольшую автоколонну противника...
Знаменитая крепость Керчь интересна своей историей, масштабами и тайнами. Крепость разросталась и укреплялась практически 2 столетия. Из небольшого Павловского укрепления возник целый укрепрайон, восседавший на холме.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
29.08.1941   

Приняты на вооружение ПТРД и ПТРС

 

29 августа 1941 года на вооружения Красной Армии приняты самозарядное противотанковое ружье системы Симонова и противотанковое ружье системы Дегтярева.

После начала Великой Отечественной войны советская пехота испытывала огромный дефицит компактных и переносных противотанковых средств. Практически красноармейцы использовали против танков только гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Эти средства были эффективны только на дистанции до 20 метров. Поэтому 8 июля 1941 года сразу двум прославленным советским оружейникам было поручено разработать противотанковые ружья.

ПТРСПТРС

Сергей Симонов и Василий Алексеевичу Дегтярев уже к концу июля представили 14,5 мм противотанковые ружья ПТРС-41 Симонова и ПТРД Дегтярева. По итогам прошедших испытаний оба ружья приняли на вооружения и приступили к их производству.

По своим боевым и эксплуатационным качествам ПТРС-41 превосходил практически все подобные иностранные системы. Оружие позволяло советским пехотинцам успешно бороться с легкобронированной техникой противника на расстояниях до 300 метров.

ПТРС-41 имело калибр 14,5 х 114 мм, вес 22 килограмма и длину 2,1 метра. Расчет из двух человек мог переносить его собранным на поле боя или разобранным на две части.

Противотанковое ружье Симонова высоко оценили солдаты на всех фронтах. Его отличали простота в обращении, безотказность в стрельбе и высокая бронепробиваемость. Пятизарядный магазин и возможность ведения полуавтоматического огня выгодно отличали ружьё Симонова от ПТР Дегтярева.

Немецкие войска на тех направлениях нашей обороны, где были задействованы подразделения противотанковых ружей, замедляли наступление, теряя свои бронетранспортеры и танки.

На начальном этапе Великой Отечественной войны противотанковые ружья наносили большой урон ходовой части и бортовым бронеплитам всех танков и легко бронированной техники Германии и их союзников, приборы наблюдения, смотровые щели.

Особенно эффективны были ружья, в частности ПТРС-41, против ДОТов, пулеметных точек, в уличных боях и даже против низколетящей авиации.

Так, например, в мае 1944 года на Пуркарском плацдарме у Днестра прицельным залпом пяти ружей был сбит немецкий самолет-разведчик ФВ-189.


В фондах Музея Победы и на основной военно-исторической экспозиции находятся три противотанковых ружья конструкции Симонова и семь ружей Дегтярева.

Московский Музей Победы приглашает на экскурсии, чтобы увидеть прославленное оружие, узнать историю его создания и биографию прославленных оружейников и сфотографироваться с макетами ружья.

Кроме того, Музей Победы предлагает подержать в руках и сделать памятное фото с прославленным оружием. Макет противотанкового ружья Симонова представлен в фотостудии «Военный фотоальбом».


Музей Победы

 

 Вернуться в дату 29

 

 


]]>
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.

Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Путешествие по заброшенным объектам ПВО в Московской области. Заброшенный многоэтажный военный бункер в Вороново. Зенитно-ракетный комплекс С-300 в Ермолово. Заброшенная позиция ЗРК С-125 "Печора" в Головинке.
Сейчас трудно себе представить, что этот очаровательный маленький городок недалеко от Кракова, в свое время пережил страшнейшие ужасы войны. Правда, в некоторых его местах до сих пор ощутим сдавливающий грудь запах смерти...
Вторая часть обзора Тольяттинского музея посвящена инженерной технике, тягачам и вспомогательным машинам. Экспонатов, относящихся к этой категории, в музее очень много...
Благодаря поисковым отрядам «Союз» и «Набат» лётчик 639-го штурмового авиаполка Евгений Филиппов вернулся домой...
Пресс-тур в Центральный командный пункт РВСН, находящийся в подмосковной Власихе.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.