Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
История Василия Степановича Петрова, который, несмотря на потерю двух рук, продолжал сражаться с фашистами, и даже в послевоенное время сумел добиться очень многого. Петрову приходилось в жизни отступать, но сдаваться — никогда.
В субботу, 30 июня 2012 года, под Гатчиной прошла масштабная реконструкция боев на Красногвардейском рубеже летом 1941 года...
Как и во многих других воинских частях, в 34-й бригаде практически весь парк автотехники заменен на автомобили КАМАЗ, в т.ч. бронированные.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
30.08.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 5

 

Генерал-полковнику Толбухину

Войска Южного фронта в результате ожесточенных боев разгромили Таганрогскую группировку немцев и сегодня, 30 августа, овладели городом Таганрог.
Эта новая победа, одержанная нашими войсками на юге, достигнута в результате смелого маневра конных и механизированных соединений, прорвавшихся в тыл вражеских войск.
В результате проведенной операции наши войска полностью освободили Ростовскую область от немецких захватчиков.

В боях за освобождение Ростовской области и города Таганрог отличились кубанские казаки-кавалеристы гвардии генерал-лейтенанта Кириченко, танкисты-сталинградцы гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Танасчишина, войска генерал-лейтенанта Цветаева, генерал-лейтенанта Захарова, генерал-лейтенанта Герасименко, генерал-лейтенанта Хоменко и летчики генерал-лейтенанта авиации Хрюкина.

В ознаменование освобождения Ростовской области и города Таганрог присвоить наименование “Таганрогских”:
130-й стрелковой дивизии,
416-й стрелковой дивизии, состоящей из азербайджанцев,
и впредь именовать эти дивизии:
130-я Таганрогская стрелковая дивизия,
416-я Таганрогская стрелковая дивизия.

В честь победы под Таганрогом сегодня, 30 августа, в 19 часов 30 минут столица нашей Родины Москва салютует нашим доблестным войскам, освободившим Ростовскую область и город Таганрог, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в операции по освобождению Ростовской области и города Таганрог, и в первую очередь:
130-й Таганрогской стрелковой дивизии полковника Сычева,
416-й Таганрогской стрелковой дивизии полковника Сызранова,
15-й механизированной бригаде майора Тагирова,
6-й гвардейской танковой бригаде подполковника Жидкова,
32-й гвардейской танковой бригаде полковника Гринкевича,
4-й механизированной бригаде подполковника Епанчина,
9-й гвардейской Кубанской кавалерийской дивизии генерал-майора Тутаринова,
30-й кавалерийской дивизии генерал-майора Головского,
31-му гвардейскому стрелковому корпусу генерал-майора Утвенко,
гвардейским пулеметно-артиллерийским батальонам 1-го укрепленного района полковника Саксеева,
2-й гвардейской артиллерийской дивизии полковника Алексеева,
236-й истребительной авиационной дивизии полковника Кудряшова,
270-й бомбардировочной авиационной дивизии полковника Чучева,
9-му гвардейскому истребительному авиационному полку подполковника Морозова,
31-му гвардейскому истребительному авиационному полку майора Еремина.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу нашей Родины!
Смерть немецким оккупантам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 30

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Большой фотоотчет об экскурсии по местам боев на Карельском перешейке, которые велись летом 1944 года: Польвиселькя, Первомайское, Сиранмяки...
Поиск, история, фотографии, вопросы.
Третья часть сапёрной саги - про быт. Быт в армии не такой уж и незамысловатый, как может показаться непричастному человеку. Например, армейская столовая встретила нас разными вывесками, умывальниками и рядами столов, за которыми обедали товарищи бойцы
Блокада Ленинграда - 900 долгих дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. Фотоподборка к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда.
Увлекательная повесть Олега Буркина, рассказывающая о буднях фронтовых поваров...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.