Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Историк авиации Олег Валентинович Растренин рассказывает о создании легендарного «Летающего танка», бронированного штурмовика Ил-2 конструкции Сергея Владимировича Ильюшина.
Рассказ о подвиге сталинградских зенитчиц, остановивших танковую армаду Вермахта.
Судьба не только Великой Отечественной, но и Второй мировой решалась зимой 43-го на Волге. Разгром немцев под Сталинградом внес коренной перелом в ход войны. Посильный вклад в историческую победу внесли сталинградские футболисты.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
30.08.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 5

 

Генерал-полковнику Толбухину

Войска Южного фронта в результате ожесточенных боев разгромили Таганрогскую группировку немцев и сегодня, 30 августа, овладели городом Таганрог.
Эта новая победа, одержанная нашими войсками на юге, достигнута в результате смелого маневра конных и механизированных соединений, прорвавшихся в тыл вражеских войск.
В результате проведенной операции наши войска полностью освободили Ростовскую область от немецких захватчиков.

В боях за освобождение Ростовской области и города Таганрог отличились кубанские казаки-кавалеристы гвардии генерал-лейтенанта Кириченко, танкисты-сталинградцы гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Танасчишина, войска генерал-лейтенанта Цветаева, генерал-лейтенанта Захарова, генерал-лейтенанта Герасименко, генерал-лейтенанта Хоменко и летчики генерал-лейтенанта авиации Хрюкина.

В ознаменование освобождения Ростовской области и города Таганрог присвоить наименование “Таганрогских”:
130-й стрелковой дивизии,
416-й стрелковой дивизии, состоящей из азербайджанцев,
и впредь именовать эти дивизии:
130-я Таганрогская стрелковая дивизия,
416-я Таганрогская стрелковая дивизия.

В честь победы под Таганрогом сегодня, 30 августа, в 19 часов 30 минут столица нашей Родины Москва салютует нашим доблестным войскам, освободившим Ростовскую область и город Таганрог, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в операции по освобождению Ростовской области и города Таганрог, и в первую очередь:
130-й Таганрогской стрелковой дивизии полковника Сычева,
416-й Таганрогской стрелковой дивизии полковника Сызранова,
15-й механизированной бригаде майора Тагирова,
6-й гвардейской танковой бригаде подполковника Жидкова,
32-й гвардейской танковой бригаде полковника Гринкевича,
4-й механизированной бригаде подполковника Епанчина,
9-й гвардейской Кубанской кавалерийской дивизии генерал-майора Тутаринова,
30-й кавалерийской дивизии генерал-майора Головского,
31-му гвардейскому стрелковому корпусу генерал-майора Утвенко,
гвардейским пулеметно-артиллерийским батальонам 1-го укрепленного района полковника Саксеева,
2-й гвардейской артиллерийской дивизии полковника Алексеева,
236-й истребительной авиационной дивизии полковника Кудряшова,
270-й бомбардировочной авиационной дивизии полковника Чучева,
9-му гвардейскому истребительному авиационному полку подполковника Морозова,
31-му гвардейскому истребительному авиационному полку майора Еремина.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу нашей Родины!
Смерть немецким оккупантам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 30

 

 


]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Пресс-тур в городе Борзя Забайкальского края в расположении 36-й отдельной гвардейской Лозовской Краснознаменной мотострелковой бригады. До реформы это была 131-я мотострелковая дивизия.
История Василия Степановича Петрова, который, несмотря на потерю двух рук, продолжал сражаться с фашистами, и даже в послевоенное время сумел добиться очень многого. Петрову приходилось в жизни отступать, но сдаваться — никогда.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Форт литеры З находится на южной окраине Бреста, в деревне Бернады, в шести с половиной километрах от Брестсткой крепости.
Аэродром на Ходынском поле построили в 1910 году, а последний самолет взлетел с него в 2003-ем. С тех пор на летном поле обещают устроить музей, но все никак не соберутся, и будущие экспонаты гниют под открытым небом...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.