Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Военно-исторический фестиваль "Даешь Киев!", посвященный 69-ой годовщине освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.
Я долго простоял у памятника. Разные чувства волновали меня. Мне было жаль сестру, потерявшую своего брата, не успев еще, быть может, получить письмо о том, что она нашла его. И потом еще какое-то чувство одиночества охватывало меня...
Хатынь - одна из 186 деревень, полностью сожжённых фашистами во время войны. Всего в годы войны на территории Белоруссии от рук нацистов пало более 2 миллионов невинных граждан.
]]>
]]>
памятник
Я живу на улице Кравченко. Эта улица в 1960 году была названа в честь прославленного летчика-истребителя дважды героя Советског...
захоронения
Дата постройки: 1943- 1944, 1962
Адрес: Стругокрасненский район/Щир д, Марьинская волость, в 1 км юго-западнее деревни
Типологи...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
31.08.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 6

 

Генералу армии Соколовскому

Войска Западного фронта на днях прорвали сильно укрепленную полосу обороны противника и, развивая наступление на смоленском направлении, вчера, 30 августа, овладели оперативно важным, крупным узлом дорог и важнейшим опорным пунктом обороны смоленского направления – городом Ельня.

В боях под городом Ельня отличились гвардейцы-танкисты генерал-майора Бурдейного, войска генерал-лейтенанта Гордова, генерал-майора Крылова, генерал-лейтенанта Трубникова, летчики маршала авиации Голованова и генерал-лейтенанта авиации Громова.

В ознаменование победы, одержанной нашими войсками под городом Ельня, 29-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, 76-й стрелковой дивизии, 25-й гвардейской танковой бригаде, 26-й гвардейской танковой бригаде, 23-й гвардейской отдельной танковой бригаде и 119-му отдельному танковому полку, отличившимся в боях под городом Ельня, присвоить наименование “Ельнинских” и впредь их именовать:
29-я гвардейская Краснознаменная Ельнинская стрелковая дивизия,
76-я Ельнинская стрелковая дивизия,
25-я гвардейская Ельнинская танковая бригада,
26-я гвардейская Ельнинская танковая бригада,
23-я гвардейская Ельнинская отдельная танковая бригада,
119-й Ельнинский отдельный танковый полк.

От имени Родины наша столица Москва сегодня, 31 августа в 19 часов будет салютовать нашим доблестным войскам, одержавшим победу под городом Ельня, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия и умение маневрировать объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвующим в операциях на смоленском направлении. Особенно отмечаю умелые действия:
29-й гвардейской Краснознаменной Ельнинской стрелковой дивизии генерал-майора Стученко,
76-й Ельнинской стрелковой дивизии полковника Бабаяна,
25-й гвардейской Ельнинской танковой бригады полковника Шевченко,
26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады полковника Нестерова,
23-й гвардейской Ельнинской отдельной танковой бригады полковника Калинина,
119-го Ельнинского отдельного танкового полка подполковника Лосика,
63-й стрелковой дивизии полковника Ласкина.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и честь нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 31

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Встреча эшелона с воинами-победителями на Белорусском вокзале в Москве.


Автор съемки - Аркадий Шайхет.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Пресс-тур в городе Борзя Забайкальского края в расположении 36-й отдельной гвардейской Лозовской Краснознаменной мотострелковой бригады. До реформы это была 131-я мотострелковая дивизия.
Самостоятельная экскурсия по территорию легендарного завода "Союз", на котором производились известные на весь мир газотурбинные двигатели для летательных аппаратов.
Дмитрий Пучков и Игорь Пыхалов беседуют о «Зимней войне». Причины войны, потери сторон, территориальные приобретения Советского Союза и многое другое.
Военно-исторический фестиваль "Даешь Киев!", посвященный 69-ой годовщине освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.
Небольшая высотка, на которой расположились фашисты, значила в боевых действиях очень много. Её занятие и удержание обеспечило бы продвижение наших войск. И десять отважных пошли на подвиг, выполнили поставленную боевую задачу ценой жизни.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.