Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В рамках Вахты памяти, проходившей в Смоленской области, ребята из поискового отряда "Тризна" решили найти самолет советской армии, разбившийся в начале войны под Вязьмой. Информацией о нем поделились местные жители и место падения показали точно...
Про тех, кто стоял насмерть...
История выдающегося советского разведчика Ивана Андреевича Колоса. В годы Великой Отечественной войны он был заброшен в штаб Варшавского восстания для координации действий восставших с советскими войсками.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
31.08.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 6

 

Генералу армии Соколовскому

Войска Западного фронта на днях прорвали сильно укрепленную полосу обороны противника и, развивая наступление на смоленском направлении, вчера, 30 августа, овладели оперативно важным, крупным узлом дорог и важнейшим опорным пунктом обороны смоленского направления – городом Ельня.

В боях под городом Ельня отличились гвардейцы-танкисты генерал-майора Бурдейного, войска генерал-лейтенанта Гордова, генерал-майора Крылова, генерал-лейтенанта Трубникова, летчики маршала авиации Голованова и генерал-лейтенанта авиации Громова.

В ознаменование победы, одержанной нашими войсками под городом Ельня, 29-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, 76-й стрелковой дивизии, 25-й гвардейской танковой бригаде, 26-й гвардейской танковой бригаде, 23-й гвардейской отдельной танковой бригаде и 119-му отдельному танковому полку, отличившимся в боях под городом Ельня, присвоить наименование “Ельнинских” и впредь их именовать:
29-я гвардейская Краснознаменная Ельнинская стрелковая дивизия,
76-я Ельнинская стрелковая дивизия,
25-я гвардейская Ельнинская танковая бригада,
26-я гвардейская Ельнинская танковая бригада,
23-я гвардейская Ельнинская отдельная танковая бригада,
119-й Ельнинский отдельный танковый полк.

От имени Родины наша столица Москва сегодня, 31 августа в 19 часов будет салютовать нашим доблестным войскам, одержавшим победу под городом Ельня, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия и умение маневрировать объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвующим в операциях на смоленском направлении. Особенно отмечаю умелые действия:
29-й гвардейской Краснознаменной Ельнинской стрелковой дивизии генерал-майора Стученко,
76-й Ельнинской стрелковой дивизии полковника Бабаяна,
25-й гвардейской Ельнинской танковой бригады полковника Шевченко,
26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады полковника Нестерова,
23-й гвардейской Ельнинской отдельной танковой бригады полковника Калинина,
119-го Ельнинского отдельного танкового полка подполковника Лосика,
63-й стрелковой дивизии полковника Ласкина.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и честь нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 31

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Военные базы на картах бывшего СССР обозначались всегда как пионерлагери. При этом настоящие пионерлагери всегда были расположены по соседству с "пионерлагерями". Забытые и брошенные - системы противовоздушной обороны и места отдыха советских детей...
Форт V расположен в южной части Бреста, в нескольких километрах от Цитадели. На вооружении форта - два десятка артиллерийских орудий среднего и большого калибра, пулемёты и стрелковое оружие. Гарнизон - около 200-300 человек, артиллеристы и пехота.
Во время Великой Отечественной войны порт Киркенес служил для немецко-фашистских захватчиков основной военно-морской базой на Крайнем Севере. Отсюда вражеский флот предпринимал активные действия на наших северных морских путях сообщения
Мемориал открыт в ноябре 1945-го. Он состоит из площадки с техникой, музея и захоронения советских воинов с памятником работы скульпторов Цигаля В.Е. и Кербеля Л.Е.
Ледокол «Красин» спущен на воду в 1916 году на верфи в Ньюкасле. В 1918 году был затоплен в Северной Двине для перекрытия фарватера, однако вскоре поднят. Долгое время был самым мощным арктическим ледоколом в мире. В 80-х "Красин" стал музеем...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.