Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Всего в параде на Красной площади приняли участие 11 135 военнослужащих, 161 единица военной техники, а также 127 самолётов и вертолётов. Программа состояла из двух частей: исторической и современной. За парадом наблюдали около трёх тысяч ветеранов...
С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву...
Площадка приземления Житово в Рязанской области готовилась принять свыше 800 десантников-парашютистов и 6 «объектов» - три боевых машины десанта БМД-2 и три самоходных артиллерийских установки 2С9 «НОНА-С».
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
31.08.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 6

 

Генералу армии Соколовскому

Войска Западного фронта на днях прорвали сильно укрепленную полосу обороны противника и, развивая наступление на смоленском направлении, вчера, 30 августа, овладели оперативно важным, крупным узлом дорог и важнейшим опорным пунктом обороны смоленского направления – городом Ельня.

В боях под городом Ельня отличились гвардейцы-танкисты генерал-майора Бурдейного, войска генерал-лейтенанта Гордова, генерал-майора Крылова, генерал-лейтенанта Трубникова, летчики маршала авиации Голованова и генерал-лейтенанта авиации Громова.

В ознаменование победы, одержанной нашими войсками под городом Ельня, 29-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, 76-й стрелковой дивизии, 25-й гвардейской танковой бригаде, 26-й гвардейской танковой бригаде, 23-й гвардейской отдельной танковой бригаде и 119-му отдельному танковому полку, отличившимся в боях под городом Ельня, присвоить наименование “Ельнинских” и впредь их именовать:
29-я гвардейская Краснознаменная Ельнинская стрелковая дивизия,
76-я Ельнинская стрелковая дивизия,
25-я гвардейская Ельнинская танковая бригада,
26-я гвардейская Ельнинская танковая бригада,
23-я гвардейская Ельнинская отдельная танковая бригада,
119-й Ельнинский отдельный танковый полк.

От имени Родины наша столица Москва сегодня, 31 августа в 19 часов будет салютовать нашим доблестным войскам, одержавшим победу под городом Ельня, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия и умение маневрировать объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвующим в операциях на смоленском направлении. Особенно отмечаю умелые действия:
29-й гвардейской Краснознаменной Ельнинской стрелковой дивизии генерал-майора Стученко,
76-й Ельнинской стрелковой дивизии полковника Бабаяна,
25-й гвардейской Ельнинской танковой бригады полковника Шевченко,
26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады полковника Нестерова,
23-й гвардейской Ельнинской отдельной танковой бригады полковника Калинина,
119-го Ельнинского отдельного танкового полка подполковника Лосика,
63-й стрелковой дивизии полковника Ласкина.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и честь нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 31

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Сержант С. Вайншенкер и техник-сержант Вильям Топпс с сыном полка 169 авиабазы особого назначения.
Имя неизвестно, возраст — 10 лет, служил помощником техника по вооружению.

Фотография сделана на аэродроме Полтава. Этот аэродром часто использовался англо-американской авиацией для посадки после налетов на Германию.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
18 ноября 2012 г. в городе Волгограде на территории бывшего завода Медицинского оборудования состоялась военно-историческая реконструкция, посвящённая 70-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.
"Огонь! Огонь! Огонь!" - звучат команды. Подбито еще три танка, но немецкие танки врываются на артиллерийские позиции....
У плавучего причала ЛенВМБ на набережной Лейтенанта Шмидта пришвартована подводная лодка-музей С-189 613 проекта. Субмарина построена в 1955 году на Балтийском заводе и является старейшей подводной лодкой послевоенной постройки на плаву.
Войны не хотим, но в бой готовы!
Экскурсия по Сестрорецкому, Белоостровскому, Агалатовскому, Елизаветинскому и Лембаловскому батальонным районам обороны Карельского УкрепРайона легендарной Линии Сталина.
Рассказ о том, как латвийские власти развернули ужасающую стройку новых домов на месте Саласпилского лагеря смерти и местах захоронения пленных солдат.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.