Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В основе проекта лежит идея воссоздать въезд на территорию СССР таким, каким он был до 1939 года. В непосредственной близости располагалась пограничная застава. Центральным объектом экспозиции стала долговременная огневая точка АПК-1, позывной «Слон».
Партизанское движение во время Великой отечественной войны – одна из любимых тем для фальсификаторов истории. Историк, президент фонда «Историческая память» Александр Дюков, отвечая на вопросы «Свободной прессы», развеивает многие постсоветские мифы...
Д-2 «Народоволец» — одна из первых серийных советских подводных лодок. Лодку спустили на воду 1929 году, в 1956 году лодка выведена из состава боевого флота и переоборудована в учебно-тренировочную станцию, в 1994 году на лодке открылся музей.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
31.08.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 7

 

Генералу армии Рокоссовскому

Войска Центрального фронта, прорвав сильно укрепленную полосу обороны противника в районе Севска, стремительным наступлением 30 августа овладели городами Глухов и Рыльск и вступили в Северную Украину.

В боях за освобождение городов Севск, Глухов и Рыльск от немецких захватчиков отличились гвардейцы-танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Корчагина, танкисты генерал-майора танковых войск Рудченко, войска генерал-лейтенанта Черняховского, генерал-лейтенанта Батова, генерал-лейтенанта танковых войск Богданова и летчики генерал-лейтенанта авиации Руденко.

В ознаменование одержанной победы дивизиям, танковым и артиллерийским соединениям, наиболее отличившимся в боях под Глуховом, Рыльском и Севском, присвоить наименования:
“Глуховских” –
70-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии,
226-й стрелковой дивизии,
23-й танковой бригаде,
1-й гвардейской артиллерийской дивизии [прорыва];
“Рыльских” –
121-й стрелковой дивизии,
112-й стрелковой дивизии;
“Севских” –
69-й Краснознаменной стрелковой дивизии,
60-й стрелковой дивизии,
103-й танковой бригаде,
43-й механизированной бригаде,
255-му отдельному танковому полку,
68-й пушечной артиллерийской бригаде,
100-й Краснознаменной артиллерийской бригаде большой мощности
и впредь эти соединения именовать:
70-я гвардейская Краснознаменная Глуховская стрелковая дивизия,
226-я Глуховская стрелковая дивизия,
23-я Глуховская танковая бригада,
1-я гвардейская Глуховская артиллерийская дивизия [прорыва],
121-я Рыльская стрелковая дивизия,
112-я Рыльская стрелковая дивизия,
69-я Краснознаменная Севская стрелковая дивизия,
60-я Севская стрелковая дивизия,
103-я Севская танковая бригада,
43-я Севская механизированная бригада,
255-й Севский отдельный танковый полк,
68-я Севская пушечная артиллерийская бригада,
100-я Краснознаменная Севская артиллерийская бригада большой мощности.

От имени Родины наша столица Москва сегодня, 31 августа, в 20 часов 30 минут салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Глухов, Рыльск и Севск, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия и умение маневрировать объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях под Севском, Глуховом и Рыльском, и в первую очередь:
70-й гвардейской Краснознаменной Глуховской стрелковой дивизии полковника Гусева,
226-й Глуховской стрелковой дивизии полковника Петренко,
1-й гвардейской Глуховской артиллерийской дивизии [прорыва] генерал-майора артиллерии Година,
23-й Глуховской танковой бригаде полковника Демидова,
121-й Рыльской стрелковой дивизии генерал-майора Ладыгина,
112-й Рыльской стрелковой дивизии полковника Гладкова,
69-й Краснознаменной Севской стрелковой дивизии полковника Кузовкова,
60-й Севской стрелковой дивизии полковника Богоявленского,
103-й Севской танковой бригаде подполковника Халаева,
43-й Севской механизированной бригаде генерал-майора Баринова,
255-му Севскому отдельному танковому полку подполковника Мухина,
68-й Севской пушечной артиллерийской бригаде полковника Васильева,
100-й Краснознаменной Севской артиллерийской бригаде большой мощности полковника Кузнецова,
6-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Онуприенко,
322-й стрелковой дивизии полковника Лащенко,
150-й отдельной танковой бригаде подполковника Угрюмова,
1178-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку подполковника Пегова и летчикам авиасоединений генерал-[лейтенанта] авиации Денисова, генерал-майора авиации Антошкина, генерал-майора авиации Каравацкого, полковника Комарова и полковника Бузылева.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 31

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Сегодня весь честной народ отмечал завершение масленичной недели, уплетал блины за обе щеки, лазал на столбы за сапогами и штурмовал крепости. В Строгино, на базе столичного ОМОНа тоже провожали русскую зиму - милиционеры, их жены, дети и соседи.
Жаркий летний день в крепости вызвал острый приступ диссонанса. Ходил по руинам, смотрел на Мухавец и Буг, на бетонного солдата, погибающего от жажды, читал надписи на щербатых от металла кирпичах и слушал музыку из художественного фильма «Свои».
Работы по возведению долговременных укреплений никогда не были чуждыми российской армии. До 1914 года в Российской империи были возведены современные укрепления вдоль границ и берегов, а также на Финском заливе и в Польше
В январе 1945 года советские войска окружили город-крепость, но взять его сходу не смогли. После длительной осады 6 апреля начался последний штурм. Кёнигсберг имел три мощнейших кольца обороны, к которой там готовились не одно десятилетие.
В Крыму, недалеко от Севастополя, в поселке Кача несут службу самолеты-амфибии Бе-12, военно-транспортные самолеты АН-26... Несмотря на то, что многим самолетам уже почти по 40 лет, они ежедневно готовы выполнить боевые задачи на Черном море.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.