Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей — военно-исторический музей Истринского района. В фондах музея находятся и уникальные трофейные экспонаты: военная техника, личные вещи, найденные на местах боев (от немецких танков до компаса и ложки).
Кронштадт - город-порт на острове Котлин в Финском заливе. В 1990 году исторический центр города вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В апреле 2009 года Кронштадту присвоено звание Город воинской славы...
Об уровне подготовки солдат свидетельствует второе место по физической подготовке по итогам 2010 года среди всех воинских частей ВС РФ (первое - у Таманской бригады). А вот кубок за первое место в чемпионате 49-й армии по рукопашному бою...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
31.08.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 7

 

Генералу армии Рокоссовскому

Войска Центрального фронта, прорвав сильно укрепленную полосу обороны противника в районе Севска, стремительным наступлением 30 августа овладели городами Глухов и Рыльск и вступили в Северную Украину.

В боях за освобождение городов Севск, Глухов и Рыльск от немецких захватчиков отличились гвардейцы-танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Корчагина, танкисты генерал-майора танковых войск Рудченко, войска генерал-лейтенанта Черняховского, генерал-лейтенанта Батова, генерал-лейтенанта танковых войск Богданова и летчики генерал-лейтенанта авиации Руденко.

В ознаменование одержанной победы дивизиям, танковым и артиллерийским соединениям, наиболее отличившимся в боях под Глуховом, Рыльском и Севском, присвоить наименования:
“Глуховских” –
70-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии,
226-й стрелковой дивизии,
23-й танковой бригаде,
1-й гвардейской артиллерийской дивизии [прорыва];
“Рыльских” –
121-й стрелковой дивизии,
112-й стрелковой дивизии;
“Севских” –
69-й Краснознаменной стрелковой дивизии,
60-й стрелковой дивизии,
103-й танковой бригаде,
43-й механизированной бригаде,
255-му отдельному танковому полку,
68-й пушечной артиллерийской бригаде,
100-й Краснознаменной артиллерийской бригаде большой мощности
и впредь эти соединения именовать:
70-я гвардейская Краснознаменная Глуховская стрелковая дивизия,
226-я Глуховская стрелковая дивизия,
23-я Глуховская танковая бригада,
1-я гвардейская Глуховская артиллерийская дивизия [прорыва],
121-я Рыльская стрелковая дивизия,
112-я Рыльская стрелковая дивизия,
69-я Краснознаменная Севская стрелковая дивизия,
60-я Севская стрелковая дивизия,
103-я Севская танковая бригада,
43-я Севская механизированная бригада,
255-й Севский отдельный танковый полк,
68-я Севская пушечная артиллерийская бригада,
100-я Краснознаменная Севская артиллерийская бригада большой мощности.

От имени Родины наша столица Москва сегодня, 31 августа, в 20 часов 30 минут салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Глухов, Рыльск и Севск, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия и умение маневрировать объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях под Севском, Глуховом и Рыльском, и в первую очередь:
70-й гвардейской Краснознаменной Глуховской стрелковой дивизии полковника Гусева,
226-й Глуховской стрелковой дивизии полковника Петренко,
1-й гвардейской Глуховской артиллерийской дивизии [прорыва] генерал-майора артиллерии Година,
23-й Глуховской танковой бригаде полковника Демидова,
121-й Рыльской стрелковой дивизии генерал-майора Ладыгина,
112-й Рыльской стрелковой дивизии полковника Гладкова,
69-й Краснознаменной Севской стрелковой дивизии полковника Кузовкова,
60-й Севской стрелковой дивизии полковника Богоявленского,
103-й Севской танковой бригаде подполковника Халаева,
43-й Севской механизированной бригаде генерал-майора Баринова,
255-му Севскому отдельному танковому полку подполковника Мухина,
68-й Севской пушечной артиллерийской бригаде полковника Васильева,
100-й Краснознаменной Севской артиллерийской бригаде большой мощности полковника Кузнецова,
6-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Онуприенко,
322-й стрелковой дивизии полковника Лащенко,
150-й отдельной танковой бригаде подполковника Угрюмова,
1178-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку подполковника Пегова и летчикам авиасоединений генерал-[лейтенанта] авиации Денисова, генерал-майора авиации Антошкина, генерал-майора авиации Каравацкого, полковника Комарова и полковника Бузылева.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 31

 

 


]]>
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.

Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Тренажеры-симуляторы в части отсутствуют, все обучение проходит только по книгам и на боевой технике. В день съемок, несмотря на непогоду, были полеты на Ми-8 и Ми-24. Старые "восьмерки" уже стоят на приколе на земле, летают только на новых АМТШ.
После визита блоггеров в 5-ю мотострелковую бригаду, вызвавшего много обвинений в "ненатуральности" происходящего, Министерство Обороны пригласило блоггеров в обычную подмосковную часть, в которой может служить любой житель России.
19 ноября 1942 года. Советская армия начла одну из величайших наступательных операций под кодовым названием "Уран", закончившуюся окружением и разгромом 330 тысячной группировки войск вермахта под Сталинградом...
Очень давно меня не посещало это прекрасное чувство, складывающееся, вероятно, из множества окружающих факторов. Оно похоже на весну…Поезд несет нас на Север, на мой дорогой, любимый Север...
Павильоны, находящиеся внутри Музея техники Вадима Задорожного, охватывают большой пласт экспонатов: мотоциклы, автомобили и самолеты.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.