Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Подвиг связиста Виктораса Яценевичюса, который, несмотря на пытки, остался верным воинской присяге и выполнил свой долг перед Родиной, гитлеровские бандиты не добились никаких сведений.
Фотоподборка к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда. Продолжение.
457-й отдельный инженерно-саперный батальон подчиняется напрямую командованию Восточного военного округа. Действия личного состава батальона на учебном поле у п. Большая Тура Карымского района Забайкальского края.
]]>
]]>
захоронения
Мемориал бойцам и командирам Красной Армии, умершим от ран и болезней в эвакуационных госпиталях № 3118 и № 5929 в городе Камен...
памятник
Находится у дороги, рядом с автобусной остановкой и магазином. Требует ремонта. Территория вокруг не благоустроена
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
31.08.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 183

 

Генералу армии Малиновскому

Войска 2-го Украинского фронта в результате стремительного наступления разгромили группировку немецких войск в районе Плоешти и южнее Плоешти и сегодня, 31 августа, вступили в город Бухарест, ликвидировав тем самым немецкую угрозу с севера столице Румынии.

В боях с немецкими захватчиками на подступах к Бухаресту отличились

войска генерал-лейтенанта Манагарова, генерал-майора Терентьева, генерал-майора Акименко, генерал-майора Осташенко, генерал-майора Карпухина, полковника Сидоренко, генерал-майора Огородова, полковника Соболева, генерал-майора Травникова, полковника Гизатулина, генерал-майора Здановича, полковника Ткачева, полковника Есина, полковника Волошина;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Гусева, полковника Зыкова;

танкисты генерал-полковника танковых войск Куркина, генерал-лейтенанта танковых войск Кравченко, генерал-лейтенанта танковых войск Волкова, полковника Колесникова, полковника Миронова, полковника Селезнева, подполковника Овчарова, подполковника Михно, полковника Решетникова, полковника Чунихина, полковника Индейкина, полковника Хватова, подполковника Белова;

летчики генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-лейтенанта авиации Степичева, генерал-майора авиации Подгорного, генерал-майора авиации Витрука;

саперы генерал-майора инженерных войск Цирлина, полковника Фадеева, полковника Богданова, полковника Исаева, подполковника Голуковича, полковника Мясникова, подполковника Коржова;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Леонова, полковника Шервуда, полковника Макаренко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях с немецкими захватчиками на подступах к Бухаресту, представить к присвоению наименования «Бухарестских» и к награждению орденами.

Сегодня, 31 августа, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, разбившим группировку немцев на подступах к Бухаресту и обеспечившим безопасность столицы Румынии, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях с немецкими захватчиками на подступах к Бухаресту.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 31

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Большая фото-прогулка по городу-герою Севастополю. Архитектура, памятники, главные достопримечательности города.
Обычное письмо военных лет порой может рассказать о войне больше, чем целая энциклопедия.
Из разговора с заместителем по воспитательной работе 20-й мотострелковой бригады, а также мнения самих солдат, высказанные ими в неформальной обстановке.
Историю пишут не только учёные мужи и профессиональные архивариусы... Историю и пишут и простые школьники, горячо любящие свой родной край. Предлагаем вашем вниманию исследовательскую краеведческую работу ученика 8-го класса Лавровской средней школы.
Блокада Ленинграда - 900 долгих дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. Фотоподборка к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.