11 апреля 1943 года стало для этой маленькой деревушки страшным днем. Именно в этот день в деревню, окруженную украинской вспомогательной полицией, ворвались каратели. Из ада вырвались лишь единицы...
Жизнь и боевой путь командира 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады, освободителя Праги, дважды Героя Советского Союза Михаила Георгиевича Фомичёва.
В течение ночи на 6 августа наши войска продолжали вести бои с противником на ХОЛМСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронта.
Возвращаясь из воздушной разведки, летчик капитан Лебединский подвергся нападению трех "Хейнкелей." Не теряя ни секунды, он атаковал врагов, разбил строй их машин и меткой очередью сбил одного "Хейнкеля".
Первыми партизанами, удостоенными звания Героя Советского Союза, стали командиры белорусских партизанских отрядов Тихон Пименович Бумажков и Фёдор Илларионович Павловский.
Директива Жукова предписывала 31-й и 20-й армиям возобновить операцию с утра 6 августа и к исходу 8 августа выйти в своих полосах на железную дорогу Ржев — Вязьма. Фронтовой подвижной группе приказывалось продолжать наступление в направлении Сычевки. 6-й танковый корпус, выдвинувший к тому времени свои главные силы в район Зеновское, Засухино, Старое, должен был, не задерживаясь, выступить на Копылово
Главные силы 48-го танкового корпуса 4-й танковой армии Гота 6 августа сосредоточились у р. Аксай и начали атаки левого фланга 64-й армии между Абганерово и Тингута
К исходу 6 августа немецкая мотопехота с 70 танками подошла к станции Тингута. Командующий Юго-Восточным фронтом спешно перебросил на это направление свои резервы: танковый корпус, танковую бригаду и стрелковую дивизию
Части 1-й танковой армии Клейста развернули наступление в направлении Майкопа в полосе от Армавира до Кропоткина. Преодолев сопротивление 1-го отдельного стрелкового корпуса, они форсировали Кубань и захватили Армавир
Группа армий «А». Противник откатывается в направлении Кавказа перед наступающими войсками Руоффа. Нам достаются многочисленные неразрушенные мосты. В излучине Кубани противник все ещё оказывает сопротивление. Однако Клейст уже наступает на Майкоп, прорвавшись южнее излучины в западном направлении.
Командование Западного фронта провело разведку боем с целью установить, не отвёл ли противник свои войска с первой позиции, и уточнить систему его огня. 5-я, 10-я гвардейская, 33-я и 50-я армии вели разведку передовыми батальонами, которые были выделены от каждой стрелковой дивизии первого эшелона
Прорыв начался утром 6 августа с разведки боем. В 12 часов началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка, а через час войска армии двинулись вперед. Обходными манёврами был захвачен ряд населенных пунктов, превращенных противником в узлы сопротивления.
Ночью на 6 августа 6-я гвардейская армия (И. М. Чистяков) продолжала бои по очищению Томаровки от засевших в ней отдельных групп противника. К утру 6 августа томаровский узел был полностью освобождён от немцев. Наступая с рубежа Зыбино, Томаровка, к исходу дня части армии вышли на рубеж Крюково, северо-восточная опушка Заповедника (лесной заповедник на р. Ворскла), северная часть Борисовки
В течение 6 августа юго-западнее города ПСКОВ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов; среди них — ШУБЕНКИ, ЛАПКОВА, ЛАУРА, ЗАХАРЬЕВА, КУСТОВКА, ЛЮБЯТОВА, БЛУМРЕЙНИ, СВАРИ, ДУНДУРИ, МЕЖДГАЙЛИ.
Войска 1-го Белорусского фронта на отдельных участках вели бои за улучшение занимаемых позиций. Противник, перегруппировав свою 19-ю танковую дивизию в район Варка в течение дня неоднократными контратаками стремился прорвать фронт 8-й гвардейской армии
50-я армия 2-го Белорусского фронта, занимавшая плацдармы на западном берегу Августовского канала южнее города Августув, отошла на восточный берег реки Нэтта
27 января 1945 года Красная Армия освободила фашистский лагерь смерти Освенцим - место наиболее массового уничтожения людей за всю историю человечества.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Абрам-мыс - это микрорайон Мурманска который располагается на противоположном от города берегу Кольского залива. Мемориальное Кладбище Советских Войнов в Мурманске изначально было местом захоронения погибших в "Зимней" войне.
...Рота старшего лейтенанта Хакима Депуева пошла в атаку на фашистов. Прямой наводкой били враги по танкам, идущим в атаку, но ничто не могло остановить стальную лавину. Танкисты, охваченные ненавистью и жаждой мести, неудержимо рвались вперёд...
Рассказ о том, как латвийские власти развернули ужасающую стройку новых домов на месте Саласпилского лагеря смерти и местах захоронения пленных солдат.
«...экипаж корабля сообщает, что он совершил 70 боевых полетов, ...что почти все в экипаже — коммунисты, что почти все — орденоносцы, ...что все живы и здоровы — ни одной раны...»
Самостоятельная экскурсия по территорию легендарного завода "Союз", на котором производились известные на весь мир газотурбинные двигатели для летательных аппаратов.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.