Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
8 декабря сего года в ознаменование 71-й годовщины зимнего контрнаступления под Москвой, московский кинотеатр «Полёт» провёл военно-историческое представление под названием «И помнит мир спасенный…».
Рассказ Алексея Ивакина о самом главном в нелёгкой доле русской женщины.
Судьба не только Великой Отечественной, но и Второй мировой решалась зимой 43-го на Волге. Разгром немцев под Сталинградом внес коренной перелом в ход войны. Посильный вклад в историческую победу внесли сталинградские футболисты.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
02.09.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 8

 

Генералу армии Ватутину

Войска Воронежского фронта сегодня, 2 сентября, с боем овладели важным областным центром Украины – городом Сумы.

В боях за освобождение города Сумы от немецких захватчиков отличились войска генерал-лейтенанта Чибисова и особенно 340-я стрелковая дивизия полковника Зубарева, 167-я стрелковая дивизия генерал-майора Мельникова и 232-я стрелковая дивизия генерал-майора Улитина.

В ознаменование достигнутых успехов 340, 167 и 232-й стрелковым дивизиям присвоить наименование “Сумских” и впредь их именовать:
340-я Сумская стрелковая дивизия,
167-я Сумская стрелковая дивизия,
232 я Сумская стрелковая дивизия.

Сегодня, 2 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам, освободившим город Сумы, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия и отвагу объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Сумы.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 02

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Фотоотчет о посещении танкового музея в Финляндии.
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают об истинном предназначении заградительных отрядов в годы Великой Отечественной войны. Как организовывались заградотряды, как воевали и с кем боролись.
Одной из значительных боевых операций, в которой принимал участие 639-й штурмовой авиаполк, был разгром мотомеханизированной колонны немецких войск на шоссе Вязьма - Гжатск...
В Мурманске, помимо Краеведческого музея, существует ещё музей Северного Флота. Он, к сожалению, не так популярен у общественности, но безусловно, заслуживает внимания...
Продолжение отчета о поездке в Волгоград, состоявшейся 18-20 ноября 2012 года. Прогулка по городу: Мамаев Курган, Родина-Мать, Зал Воинской Славы, Площадь Скорби, мемориальный комплекс близ деревни Россошки...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.