Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В конце 30-х годов ХХ-века здесь располагалась 33-я батарея Керченской военно-морской базы под командованием капитана Б. Е. Петрова, укомплектованная 203 мм корабельными орудиями образца 1905 года.
Статья сотрудника Центрального музея Великой Отечественной войны Галины Яковлевны Грин об одном из родоначальников поискового движения в СССР.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
]]>
]]>
музей
Экспозиция посвящена партизанскому движению на территории Дятьковского района Брянской области и соседних районах.
захоронения
Мемориал воинам павшим в боях Великой Отечественной войны
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
06.09.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 184

 

Генералу армии Захарову

Войска 2-го Белорусского фронта сегодня, 6 сентября, штурмом овладели городом и крепостью Остроленка – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Нарев.

В боях за овладение городом и крепостью Остроленка отличились

войска генерал-полковника Горбатова, генерал-лейтенанта Гришина, генерал-майора Чувакова, генерал-майора Урбановича, генерал-майора Терентьева, генерал-майора Кузнецова, полковника Авилова, генерал-майора Кубасова, полковника Грекова, генерал-майора Слица, полковника Верев-кина, полковника Коновалова, генерал-майора Кириллова, полковника Тарасова, полковника Михалицина, генерал-майора Никитина, генерал-майора Гаспаряна;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Сокольского, генерал-лейтенанта артиллерии Семенова, полковника Дергача, полковника Михно, полковника Малофеева, полковника Рощина, полковника Корытько;
танкисты полковника Опарина, полковника Рассказова, полковника Дагилиса, подполковника Зирки;

летчики генерал-полковника авиации Вершинина, генерал-майора авиации Гетьмана, генерал-лейтенанта авиации Осипенко, полковника Смоловика, подполковника Козаченко, майора Бершанской;

саперы генерал-майора инженерных войск Жилина, полковника Шитикова, полковника Арцишевского;

связисты генерал-майора войск связи Мишина, полковника Хильченко, капитана Ныркова, капитана Заичко, капитана Борисова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Остроленка, представить к присвоению наименования «Остроленковских» и к награждению орденами.

Сегодня, 6 сентября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городом и крепостью Остроленка, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Остроленки.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 06

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Советские пограничники в дозоре.


Фотография сделана 20 июня 1941 года, на одной из застав на западной границе СССР.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Доброклонский и Арий Аксельрод. 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Три юных разведчика, избитых, расстрелянных... и раскатанных немцами. Сержант Михаил Ильич Бакалов, который, несмотря на страшные пытки, не выдал врагу никакой информации. Мария Степановна Батракова, заменившая одного из командиров рот, под командованием
Подробная и увлекательная история Гжатского тракта с описанием самых важных и интересных мест трассы с уникальными картами 19 века.
Судьба Ленинграда в годы Великой Отечественной войны – это настоящий пример стойкости и героизма всего населения города. Ценой невероятных усилий Ленинград выстоял...
Это глухая окраина Севастополя, недалеко от бухты Казачья, крайняя юго западная оконечность Крыма, продуваемая всеми ветрами. В июне-июле 1942 года тут разыгралась нечеловеческая трагедия...
Жаркий летний день в крепости вызвал острый приступ диссонанса. Ходил по руинам, смотрел на Мухавец и Буг, на бетонного солдата, погибающего от жажды, читал надписи на щербатых от металла кирпичах и слушал музыку из художественного фильма «Свои».
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.