Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова об освобождении Калужской области.
...Освенцим и Бухенвальд стали слишком пафосными местами. Туда едут президенты, Папа римский, всякие мероприятия проводятся, слеты узников... А про Озаричи мало кому известно. Его даже в списке концлагерей нет...
Маршрут был следующий: Пуща Водица (14 линия) - село Горенка - участок леса между Горенкой и селом Мощун - село Мощун, далее через лес и поля по прямой на Новые Петровцы. Итого получилось 22 километра.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
06.09.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 184

 

Генералу армии Захарову

Войска 2-го Белорусского фронта сегодня, 6 сентября, штурмом овладели городом и крепостью Остроленка – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Нарев.

В боях за овладение городом и крепостью Остроленка отличились

войска генерал-полковника Горбатова, генерал-лейтенанта Гришина, генерал-майора Чувакова, генерал-майора Урбановича, генерал-майора Терентьева, генерал-майора Кузнецова, полковника Авилова, генерал-майора Кубасова, полковника Грекова, генерал-майора Слица, полковника Верев-кина, полковника Коновалова, генерал-майора Кириллова, полковника Тарасова, полковника Михалицина, генерал-майора Никитина, генерал-майора Гаспаряна;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Сокольского, генерал-лейтенанта артиллерии Семенова, полковника Дергача, полковника Михно, полковника Малофеева, полковника Рощина, полковника Корытько;
танкисты полковника Опарина, полковника Рассказова, полковника Дагилиса, подполковника Зирки;

летчики генерал-полковника авиации Вершинина, генерал-майора авиации Гетьмана, генерал-лейтенанта авиации Осипенко, полковника Смоловика, подполковника Козаченко, майора Бершанской;

саперы генерал-майора инженерных войск Жилина, полковника Шитикова, полковника Арцишевского;

связисты генерал-майора войск связи Мишина, полковника Хильченко, капитана Ныркова, капитана Заичко, капитана Борисова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Остроленка, представить к присвоению наименования «Остроленковских» и к награждению орденами.

Сегодня, 6 сентября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городом и крепостью Остроленка, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Остроленки.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 06

 

 


]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Подробная и увлекательная история Гжатского тракта с описанием самых важных и интересных мест трассы с уникальными картами 19 века.
Список городов воинской славы и история этого звания.
Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет, проходили на территории нескольких областей - Ивановской, Ярославской, Костромской. В составе большой группы теле-радио-кино-фото корреспондентов удалось пробраться к наиболее насыщенным событиями точкам
У плавучего причала ЛенВМБ на набережной Лейтенанта Шмидта пришвартована подводная лодка-музей С-189 613 проекта. Субмарина построена в 1955 году на Балтийском заводе и является старейшей подводной лодкой послевоенной постройки на плаву.
При проведении советскими войсками Берлинской наступательной операции основу обороняющейся немецкой группировки составили именно танковые и панцергренадерские дивизии вермахта, которые были сформированы или переформированы в феврале–марте 1945 года.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.