Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Перевод статьи американского журнала Time за 4 января 1943 года.
На крупнейшем в Европе военно-тактическом Гороховецком полигоне в Нижегородской области проходят плановые артиллерийские учения. Участие в них принимают 2500 человек и около 800 единиц техники.
Рассказ Алексея Ивакина о самом главном в нелёгкой доле русской женщины.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
09.09.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 10

 

Генералу армии Рокоссовскому

Войска Центрального фронта, продолжая стремительное наступление, форсировали реку Сейм и 6 сентября освободили от немецких захватчиков город Конотоп, а сегодня, 9 сентября, после ожесточенных двухдневных боев наши войска штурмом овладели городом Бахмач – важнейшим железнодорожным узлом, центром коммуникаций противника и решающим опорным пунктом обороны немцев на киевском направлении.

В боях за города Конотоп и Бахмач отличились войска генерал-лейтенанта Черняховского, генерал-лейтенанта Бондарева, генерал-майора Козлова П.М., летчики генерал-лейтенанта авиации Руденко и особенно 132-я стрелковая дивизия генерал-майора Шкрылева, 143-я стрелковая дивизия полковника Лукина, 280-я стрелковая дивизия генерал-майора Голосова, 70-я гвардейская Глуховская стрелковая дивизия генерал-майора Гусева, 75-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Горишнего, 221-я бомбардировочная авиационная дивизия полковника Бузылева, 3-я гвардейская легкоартиллерийская бригада подполковника Жагалы, 56-й гвардейский минометный полк подполковника Шаповалова, 65-й гвардейский минометный полк майора Павлова.

В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях за освобождение городов Конотоц и Бахмач соединениям и частям присвоить наименования:
“Конотопских” –
143-й стрелковой дивизии, [c.27]
280-й стрелковой дивизии,
65-му гвардейскому минометному полку;
“Бахмачских” –
75-й гвардейской стрелковой дивизии,
132-й стрелковой дивизии,
221-й бомбардировочной авиационной дивизии,
3-й гвардейской легкоартиллерийской бригаде,
56-му гвардейскому минометному полку
и впредь эти соединения и части именовать:
143-я Конотопская стрелковая дивизия,
280-я Конотопская стрелковая дивизия,
65-й гвардейский Конотопский минометный полк,
75-я гвардейская Бахмачская стрелковая дивизия,
132-я Бахмачская стрелковая дивизия,
221-я Бахмачская бомбардировочная авиационная дивизия,
3-я гвардейская Бахмачская легкоартиллерийская бригада,
56-й гвардейский Бахмачский минометный полк.
70-ю гвардейскую Глуховскую стрелковую дивизию, второй раз отличившуюся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденом Красного Знамени.

Сегодня, 9 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Конотоп и Бахмач, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за Конотои и Бахмач.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 09

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Сержант С. Вайншенкер и техник-сержант Вильям Топпс с сыном полка 169 авиабазы особого назначения.
Имя неизвестно, возраст — 10 лет, служил помощником техника по вооружению.

Фотография сделана на аэродроме Полтава. Этот аэродром часто использовался англо-американской авиацией для посадки после налетов на Германию.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В годы холодной войны, на просторах нашей родины создавалось огромное количество военной техники. К счастью глобальной войны не произошло, но вот техника осталась. В конечном итоге технику разбирали, либо консервировали. ..
Площадка приземления Житово в Рязанской области готовилась принять свыше 800 десантников-парашютистов и 6 «объектов» - три боевых машины десанта БМД-2 и три самоходных артиллерийских установки 2С9 «НОНА-С».
Фронтовой репортаж знаменитого писателя (соавтора «12 стульев») Евгения Петрова об освобождении Юхновского района Калужской (в 1942-м - Смоленской) области.
Пресс-тур в подмосковный полигон Алабино, где проходило одно из полевых занятий сформированной снайперской роты 27-ой отдельной мотострелковой бригады.
Несмотря на то, что в названии указано "танковый", центр готовит солдат по 32 различным воинским специальностям: командиры, наводчики и механики-водители танков, БМП, "Шилок", БРДМ, снайперы, кодировщики, связисты, противотанкисты, химики и т.п.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.