Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Вот и поспела четвёртая часть «Североморской саги». Сегодняшний рассказ - о подводниках из Гаджиево.
62-й Брестский УР был одним из самых больших по протяженности на новой границе. После того как в его состав был включен Семятичский участок Замбровского УРа, протяженность по фронту составила около 120 км...
Фото-отчет о круизе по Выборгскому заливу, по маршруту: Высоцк - о. Малый Высоцкий - о. Вихревой - Высоцк. Трангзундский редут, укрепления Равансаари, Зоринские укрепления...
]]>
]]>
захоронения
Воинский мемориал на погосте Николы Нового, г.Судогда
захоронения
Воинский мемориал с.Мотмос Выксунского района
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
09.09.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 10

 

Генералу армии Рокоссовскому

Войска Центрального фронта, продолжая стремительное наступление, форсировали реку Сейм и 6 сентября освободили от немецких захватчиков город Конотоп, а сегодня, 9 сентября, после ожесточенных двухдневных боев наши войска штурмом овладели городом Бахмач – важнейшим железнодорожным узлом, центром коммуникаций противника и решающим опорным пунктом обороны немцев на киевском направлении.

В боях за города Конотоп и Бахмач отличились войска генерал-лейтенанта Черняховского, генерал-лейтенанта Бондарева, генерал-майора Козлова П.М., летчики генерал-лейтенанта авиации Руденко и особенно 132-я стрелковая дивизия генерал-майора Шкрылева, 143-я стрелковая дивизия полковника Лукина, 280-я стрелковая дивизия генерал-майора Голосова, 70-я гвардейская Глуховская стрелковая дивизия генерал-майора Гусева, 75-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Горишнего, 221-я бомбардировочная авиационная дивизия полковника Бузылева, 3-я гвардейская легкоартиллерийская бригада подполковника Жагалы, 56-й гвардейский минометный полк подполковника Шаповалова, 65-й гвардейский минометный полк майора Павлова.

В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях за освобождение городов Конотоц и Бахмач соединениям и частям присвоить наименования:
“Конотопских” –
143-й стрелковой дивизии, [c.27]
280-й стрелковой дивизии,
65-му гвардейскому минометному полку;
“Бахмачских” –
75-й гвардейской стрелковой дивизии,
132-й стрелковой дивизии,
221-й бомбардировочной авиационной дивизии,
3-й гвардейской легкоартиллерийской бригаде,
56-му гвардейскому минометному полку
и впредь эти соединения и части именовать:
143-я Конотопская стрелковая дивизия,
280-я Конотопская стрелковая дивизия,
65-й гвардейский Конотопский минометный полк,
75-я гвардейская Бахмачская стрелковая дивизия,
132-я Бахмачская стрелковая дивизия,
221-я Бахмачская бомбардировочная авиационная дивизия,
3-я гвардейская Бахмачская легкоартиллерийская бригада,
56-й гвардейский Бахмачский минометный полк.
70-ю гвардейскую Глуховскую стрелковую дивизию, второй раз отличившуюся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденом Красного Знамени.

Сегодня, 9 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Конотоп и Бахмач, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за Конотои и Бахмач.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 09

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Битва на Курской дуге.
Фотография подбитого "Тигра".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок самолета Ту-204СМ.
Глядя на эти фотографии, трудно оставаться безучастным к тому, что происходит в наших проросших лесах, бывших местах страшных кровопролитных боев, по колено в грязи, ржавом металле и человеческих останках...
Мужеством и славой в историю боевого пути 339-й стрелковой дивизии вошли форсирование Керченского пролива в ночь с 6 на 7 ноября 1943 года, захват плацдарма на берегу и освобождение города.
Памятник советскому солдату у деревни Каменная Гора, что в Новгородской области, установлен. История у металлического воина сложилась непростая, но, смею, надеяться, теперь она подошла к концу.
По пути из Донецка в славный город Харьков находится город Изюм. У въезда в город расположена гора Кременец, а на ее вершине находится мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.