Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Небольшой фото-рассказ об одном из самых красивых городов на земле.
В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки.
В советское время это была супер-секретная ракетная база. Здесь в шахтах стояли ракеты с ядерным боезарядом, направленные на США. Теперь тут музей - всё можно посмотреть, потрогать и даже нажать ту самую "красную" кнопку.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила воинов 8-й гвардейской Панфиловской дивизии и 43-й гвардейской Латышской дивизии. Расположена у южной окраины д...
памятник
Памятный знак бойцам и командирам 128-й стрелковой дивизии, остановившим на рубеже Пушкинских гор части немецкой группы армии «...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
09.09.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 10

 

Генералу армии Рокоссовскому

Войска Центрального фронта, продолжая стремительное наступление, форсировали реку Сейм и 6 сентября освободили от немецких захватчиков город Конотоп, а сегодня, 9 сентября, после ожесточенных двухдневных боев наши войска штурмом овладели городом Бахмач – важнейшим железнодорожным узлом, центром коммуникаций противника и решающим опорным пунктом обороны немцев на киевском направлении.

В боях за города Конотоп и Бахмач отличились войска генерал-лейтенанта Черняховского, генерал-лейтенанта Бондарева, генерал-майора Козлова П.М., летчики генерал-лейтенанта авиации Руденко и особенно 132-я стрелковая дивизия генерал-майора Шкрылева, 143-я стрелковая дивизия полковника Лукина, 280-я стрелковая дивизия генерал-майора Голосова, 70-я гвардейская Глуховская стрелковая дивизия генерал-майора Гусева, 75-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Горишнего, 221-я бомбардировочная авиационная дивизия полковника Бузылева, 3-я гвардейская легкоартиллерийская бригада подполковника Жагалы, 56-й гвардейский минометный полк подполковника Шаповалова, 65-й гвардейский минометный полк майора Павлова.

В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях за освобождение городов Конотоц и Бахмач соединениям и частям присвоить наименования:
“Конотопских” –
143-й стрелковой дивизии, [c.27]
280-й стрелковой дивизии,
65-му гвардейскому минометному полку;
“Бахмачских” –
75-й гвардейской стрелковой дивизии,
132-й стрелковой дивизии,
221-й бомбардировочной авиационной дивизии,
3-й гвардейской легкоартиллерийской бригаде,
56-му гвардейскому минометному полку
и впредь эти соединения и части именовать:
143-я Конотопская стрелковая дивизия,
280-я Конотопская стрелковая дивизия,
65-й гвардейский Конотопский минометный полк,
75-я гвардейская Бахмачская стрелковая дивизия,
132-я Бахмачская стрелковая дивизия,
221-я Бахмачская бомбардировочная авиационная дивизия,
3-я гвардейская Бахмачская легкоартиллерийская бригада,
56-й гвардейский Бахмачский минометный полк.
70-ю гвардейскую Глуховскую стрелковую дивизию, второй раз отличившуюся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденом Красного Знамени.

Сегодня, 9 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Конотоп и Бахмач, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за Конотои и Бахмач.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 09

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.

Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Мгновения Битвы за Москву. Фронтовой репортаж Евгения Петрова, соавтора знаменитых «Двенадцати стульев».
«Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаёмся. Рядом убит Петрухин. Дерёмся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! Вадим Фёдоров.»
На учебном полигоне сапёры готовятся к очередному практическому занятию - инженерной разведке, обследованию и разминированию дороги.
Одна из самых загадочных фигур в истории Демянской операции - подполковник Николай Тарасов, командир Первой маневренной воздушно-десантной бригады.Его судьба и типична для поколения командиров РККА, и весьма нестандартна...
Завершающая часть, охватывающая полукапониры, вентиляционные каналы, казематы и музейную часть форта V.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.