Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Командир полка Михаил Манакин едет верхом по тропинке, протоптанной в высоком бурьяне. Осиротевшая прифронтовая степь угрюма и безлюдна. Ветер качает заросли чертополоха...
Простая история двоюродной сестры Юрия Гагарина - гвардии старшины медслужбы Лидии Савельевны Гагариной.
Cистема А-135 ПРО Москвы предназначена для «отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району».
]]>
]]>
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
памятник
Памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. Посёлок Хужир, остров Ольхон, Иркутская область.

Боец уходит на запад, в Евро...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
13.09.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 186

 

Генералу армии Захарову

Войска 2-го Белорусского фронта сегодня, 13 сентября, в результате упорных боев овладели городом и крепостью Ломжа – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Нарев.

В боях за овладение городом и крепостью Ломжа отличились

войска генерал-лейтенанта Гришина, генерал-майора Смирнова, генерал-майора Терентьева, генерал-майора Кустова, полковника Супрунова, генерал-майора Красноштанова, генерал-майора Кириллова, генерал-майора Кроника, полковника Тарасова, генерал-майора Слица;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Сокольского, генерал-майора артиллерии Разинцева, генерал-майора артиллерии Дегтярева, полковника Михно, полковника Панкова, полковника Каминского, полковника Королева, полковника Рыбкина, полковника Ушакова, полковника Тюрина, полковника Носырева;

танкисты полковника Родионова, подполковника Грдзелишвили, подполковника Рожкова, подполковника Шевченко, подполковника Поварова;

летчики генерал-полковника авиации Вершинина, генерал-майора авиации Гетьмана, полковника Смоловика, полковника Волкова, полковника Вусса, полковника Покоевого, подполковника Старовойтова, майора Шевцова, подполковника Коломина, майора Арбатова, подполковника Баутина, подполковника Катруха, майора Федотова, подполковника Бардеева, подполковника Елисеева, подполковника Соколова;

саперы полковника Третьякова, полковника Миротворского, майора Бандоса, майора Шепелева;

связисты генерал-майора войск связи Борзова, генерал-майора войск связи Новарчука, полковника Михайлова, подполковника Корбута.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Ломжа, представить к присвоению наименования «Ломжинских» и к награждению орденами.

Сегодня, 13 сентября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городом и крепостью Ломжа, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Ломжи.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 13

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Перед Парадом Победы 24 июня 1945 года.
Танки ИС-2 на улице Горького у Центрального телеграфа.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Информация о бойцах и командирах Красной Армии, вызвавших огонь на себя, бросившихся под вражеские танки со связками гранат или взорвавших себя вместе с фашистами.
В ходе майских учений инженерных войск в Муроме широко применялись плавающие транспортёры. Что же это за машина?
На этой странице собраны карты и схемы из разных источников. Как относящиеся непосредственно Ильинским рубежам, так и к описанию ситуации на фронте вокруг в целом.
На самой южной точке западного берега бухты Балаклава, на мысе Курона с царских времен располагалась позиция Береговой Батареи № 19.
Два ряда "колючки" с сотнями разноцветных полиэтиленовых пакетов - это самый настоящий космический мусор. То, что за забором - тоже выброшено на свалку. Когда-то здесь был сверхсекретный военно-научный центр, теперь - большая свалка...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.