Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Памятник советскому солдату у деревни Каменная Гора, что в Новгородской области, установлен. История у металлического воина сложилась непростая, но, смею, надеяться, теперь она подошла к концу.
Тренажеры-симуляторы в части отсутствуют, все обучение проходит только по книгам и на боевой технике. В день съемок, несмотря на непогоду, были полеты на Ми-8 и Ми-24. Старые "восьмерки" уже стоят на приколе на земле, летают только на новых АМТШ.
Первое русское укрепление на берегу Керченского пролива возникло ещё в 1771 году, когда эти земли были только присоединены к России, и появилась необходимость обеспечить оборону пролива. На небольшом мысе была построена батарея "Павловская"...
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
14.09.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 187

 

Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Войска 1-го Белорусского фронта в результате продолжительных упорных боев сегодня, 14 сентября, овладели крепостью Прага – предместьем Варшавы и важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу Вислы.

В боях за овладение крепостью Прага отличились

войска генерал-лейтенанта Гусева, генерал-лейтенанта Берлинга, генерал-майора Кузьмина, генерал-майора Позняка, полковника Гервасиева, полковника Выдригана, генерал-майора Заикина, генерал-майора Чернова, полковника Турьева, полковника Глушко, генерал-майора Бевзюка, подполковника Максимчука, подполковника Сеницкого, полковника Петровича;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Казакова, генерал-майора артиллерии Година, генерал-майора артиллерии Модзелевского, генерал-лейтенанта артиллерии Позднякова, генерал-лейтенанта артиллерии Шамшина, майора Раскова, полковника Зражевского, полковника Кузнецова, полковника Соломиенко, полковника Гутина, полковника Жигарева, полковника Иванова, полковника Вальченко, полковника Фанталова, полковника Никитина, полковника Копелева, генерал-майора артиллерии Лярского, полковника Родичева, полковника Виноградова;

танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Попова, полковника Пискарева, полковника Степанова, полковника Туренкова, генерал-майора Межицана, подполковника Пивнева;

летчики генерал-полковника авиации Руденко, полковника Рассказова, генерал-майора авиации Комарова, подполковника Храмченко, полковника Беркаля, генерал-майора авиации Дзусова, полковника Исаева, генерал-майора авиации Татанашвили, капитана Воробьева;

саперы полковника Комарова, полковника Киселева;

связисты полковника Соловьева, полковника Сучек, полковника Малиновского, полковника Вайсера, майора Фоменко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение крепостью Прага, представить к присвоению наименования «Пражских» и к награждению орденами.

Сегодня, 14 сентября, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе войскам 1-й польской армии генерал-лейтенанта Берлинга, овладевшим крепостью Прага, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Праги.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 14

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Великая Отечественная война, была не только Мировой, она была войной Европы против Советского Союза. В войне против Советского Союза участвовал не только Вермахт, но и армии союзников и сателлитов Германии.
Репортаж корреспондента «Красной звезды» В. П. Ильенкова о работе лётчиков дальней авиации в июне 1941 года. А также небольшое исследование их дальнейшей судьбы.
Мемориал героической обороны Одессы 411-ой береговой батареи торжественно открыт 9 мая 1975 года. Мемориальный комплекс находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море.
Мемориал открыт в ноябре 1945-го. Он состоит из площадки с техникой, музея и захоронения советских воинов с памятником работы скульпторов Цигаля В.Е. и Кербеля Л.Е.
Жаркий летний день в крепости вызвал острый приступ диссонанса. Ходил по руинам, смотрел на Мухавец и Буг, на бетонного солдата, погибающего от жажды, читал надписи на щербатых от металла кирпичах и слушал музыку из художественного фильма «Свои».
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.