Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
14 октября 2012 года состоялся Военно-исторический праздник «Москва за нами. 1941 год». В этом году он был посвящен 71-й годовщине Московской битвы. В реконструкции сражения принимали участие около 500 человек и 10 единиц техники.
Есть в составе военно-морского флота отдельная структура - флот вспомогательный. Обеспечивающий работу боевых кораблей. К судам вспомогательного флота относятся, например, катера гидрографической службы.
Это глухая окраина Севастополя, недалеко от бухты Казачья, крайняя юго западная оконечность Крыма, продуваемая всеми ветрами. В июне-июле 1942 года тут разыгралась нечеловеческая трагедия...
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
16.09.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 14

 

Генералу армии Рокоссовскому

Войска Центрального фронта, продолжая наступление, успешно форсировали реку Десна и сегодня, 16 сентября, с боем овладели крупным опорным пунктом обороны немцев на рубеже этой реки городом Новгород-Северский.

Таким образом, заранее подготовленная немцами оборона по западному берегу реки Десна оказалась прорванной в результате умелых и решительных действий войск Центрального фронта.

В боях при форсировании реки Десна и за освобождение города Новгород-Северский отличились войска генерал-лейтенанта Романенко, генерал-лейтенанта Батова и генерал-лейтенанта Пухова.

В боях за Новгород-Северский особенно отличились:
102-я Дальневосточная стрелковая дивизия генерал-майора Андреева, 140-я Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора Киселева, 162-я стрелковая дивизия генерал-майора Сенчилло, 478-й минометный полк подполковника Остапенко, 120-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Дмитриева, 94-й гвардейский минометный полк подполковника Коваленко, 235-й зенитный артиллерийский полк майора Попова, 14-я инженерно-саперная бригада подполковника Габера, 321-й инженерный батальон майора Попова.

В ознаменование одержанной победы поименованным соединениям и частям присвоить наименование “Новгород-Северских” и впредь их именовать:
102-я Дальневосточная Новгород-Северская стрелковая дивизия,
140-я Сибирская Новгород-Северская стрелковая дивизия,
162-я Новгород-Северская стрелковая дивизия,
478-й Новгород-Северский минометный полк,
120-й Новгород-Северский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
94-й гвардейский Новгород-Северский минометный полк,
235-й Новгород-Северский зенитный артиллерийский полк,
14-я Новгород-Северская инженерно-саперная бригада,
321-й Новгород-Северский инженерный батальон.
Кроме того, в боях при форсировании реки Десна отличились:
69-я Краснознаменная Севская стрелковая дивизия генерал-майора Кузовкова,
37-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Ушакова,
307-я стрелковая дивизия генерал-майора Еншина,
73-я стрелковая дивизия генерал-майора Смирнова,
137-я стрелковая дивизия, генерал-майора Алферова,
8-я стрелковая дивизия полковника Гудзя,
74-я стрелковая дивизия генерал-майора Казаряна,
6-й отдельный артиллерийский полк майора Чичкана,
1168-й тяжелый артиллерийский полк майора Агаркова,
6-я отдельная инженерно-саперная бригада полковника Останова,
7-я штурмовая инженерно-саперная бригада подполковника Бараша,
9-й отдельный понтонно-мостовой батальон подполковника Скляра,
49-й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Павлова,
50-й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Федорова.

За успешное форсирование реки Десна командармов, а также командиров отличившихся соединений и частей представить к награждению орденами Суворова.

Сегодня, 16 сентября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и освободившим город Новгород-Северский, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании реки Десна и освобождении города Новгород-Северский.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 16

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Военно-исторический музей вооружённых сил Германии - один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районе Альбертштадт.
Музей истории гражданской авиации в Ульяновске насчитывает более девяти тысяч экспонатов, среди которых сотни подлинников.Среди них такие редкие экспонаты, как вертолет МИ-1, самолет ЯК-112, легендарный ПО-2, самолеты ТУ-114, ТУ-116, ТУ-104 и др.
Здесь проходили подготовку все советские и российские космонавты, а также многие зарубежные. Расположен центр на территории бывшего закрытого города Щёлково-14, чье настоящее название и местоположение рассекретили только в 90-х годах прошлого века...
Первая часть снимков из музея Казанского авиационного промышленного объединения (КАПО) им. С.П. Горбунова. Речь пойдёт о ранних этапах истории завода - от начала "Казанского авиостроя" и вплоть до эпической истории с дальним бомбардировщиком Ту-4
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.