Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ о том, как латвийские власти развернули ужасающую стройку новых домов на месте Саласпилского лагеря смерти и местах захоронения пленных солдат.
«Ворошиловская батарея» — одно из уникальных фортификационных сооружений в мире. Она расположена на острове Русском во Владивостоке. В 1997 году батарея, как боевая единица была расформирована, а на её основе был создан филиал музея.
История отца Андрея Пузанова, воевавшего плечом к плечу с партизанами, помогавшем им провизией. Кроме него на стороне советской армии воевало много других священников.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
16.09.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 14

 

Генералу армии Рокоссовскому

Войска Центрального фронта, продолжая наступление, успешно форсировали реку Десна и сегодня, 16 сентября, с боем овладели крупным опорным пунктом обороны немцев на рубеже этой реки городом Новгород-Северский.

Таким образом, заранее подготовленная немцами оборона по западному берегу реки Десна оказалась прорванной в результате умелых и решительных действий войск Центрального фронта.

В боях при форсировании реки Десна и за освобождение города Новгород-Северский отличились войска генерал-лейтенанта Романенко, генерал-лейтенанта Батова и генерал-лейтенанта Пухова.

В боях за Новгород-Северский особенно отличились:
102-я Дальневосточная стрелковая дивизия генерал-майора Андреева, 140-я Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора Киселева, 162-я стрелковая дивизия генерал-майора Сенчилло, 478-й минометный полк подполковника Остапенко, 120-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Дмитриева, 94-й гвардейский минометный полк подполковника Коваленко, 235-й зенитный артиллерийский полк майора Попова, 14-я инженерно-саперная бригада подполковника Габера, 321-й инженерный батальон майора Попова.

В ознаменование одержанной победы поименованным соединениям и частям присвоить наименование “Новгород-Северских” и впредь их именовать:
102-я Дальневосточная Новгород-Северская стрелковая дивизия,
140-я Сибирская Новгород-Северская стрелковая дивизия,
162-я Новгород-Северская стрелковая дивизия,
478-й Новгород-Северский минометный полк,
120-й Новгород-Северский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
94-й гвардейский Новгород-Северский минометный полк,
235-й Новгород-Северский зенитный артиллерийский полк,
14-я Новгород-Северская инженерно-саперная бригада,
321-й Новгород-Северский инженерный батальон.
Кроме того, в боях при форсировании реки Десна отличились:
69-я Краснознаменная Севская стрелковая дивизия генерал-майора Кузовкова,
37-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Ушакова,
307-я стрелковая дивизия генерал-майора Еншина,
73-я стрелковая дивизия генерал-майора Смирнова,
137-я стрелковая дивизия, генерал-майора Алферова,
8-я стрелковая дивизия полковника Гудзя,
74-я стрелковая дивизия генерал-майора Казаряна,
6-й отдельный артиллерийский полк майора Чичкана,
1168-й тяжелый артиллерийский полк майора Агаркова,
6-я отдельная инженерно-саперная бригада полковника Останова,
7-я штурмовая инженерно-саперная бригада подполковника Бараша,
9-й отдельный понтонно-мостовой батальон подполковника Скляра,
49-й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Павлова,
50-й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Федорова.

За успешное форсирование реки Десна командармов, а также командиров отличившихся соединений и частей представить к награждению орденами Суворова.

Сегодня, 16 сентября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и освободившим город Новгород-Северский, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании реки Десна и освобождении города Новгород-Северский.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 16

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Командир катерного тральщика «КМ-97» 7-го дивизиона катерных тральщиков Краснознаменного Балтийского флота, Герой Советского Союза старшина 1-й статьи Давиденко Григорий Митрофанович.

В 1943-1944 годах Григорий Давиденко принял участие в 121-й боевой операции по противоминному наблюдению, тралению, бомбометанию и конвоированию транспортов, участвовал в 18-ти десантных операциях КБФ.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Для действий в горах тяжелая бронетехника не подходит, поэтому бригада вооружена легкими гусеничными машинами на базе МТ-ЛБ. Мотострелковые роты укомплектованы двумя типами машин: пулеметно-пушечным МТ-ЛБМ 6МБ и пулеметным МТ-ЛБ ВМК.
Трёхэтажный бункер системы связи стран Варшавского договора. Окончательно заброшен с 2005-го года.
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
В двадцатом веке Россия прошла через многие потрясения, и войны не обошли её стороной. Первая мировая, гражданская и, наконец, Великая отечественная война темными пятнами легли на страницы исторических хроник прошлого века.
Cоветский Союз готовился к защите, но не к нападению. Неудачное для нас начало Великой Отечественной войны породило множество легенд о причинах катастрофы...
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.