Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Очень давно меня не посещало это прекрасное чувство, складывающееся, вероятно, из множества окружающих факторов. Оно похоже на весну…Поезд несет нас на Север, на мой дорогой, любимый Север...
Коваленко Павел Васильевич - награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского, орденом Красного Знамени, орденом Ленина и званием Герой Советского Союза. Медалями "За Боевые заслуги", "За Отвагу".
Бухенвальд - один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек.
]]>
]]>
природный объект
Гора Ореховна, расположенная в 30 км к востоку от посёлка Демянск в сторону села Полново.
Самая высокая точка Валдайской возвы...
природный объект
Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
16.09.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 14

 

Генералу армии Рокоссовскому

Войска Центрального фронта, продолжая наступление, успешно форсировали реку Десна и сегодня, 16 сентября, с боем овладели крупным опорным пунктом обороны немцев на рубеже этой реки городом Новгород-Северский.

Таким образом, заранее подготовленная немцами оборона по западному берегу реки Десна оказалась прорванной в результате умелых и решительных действий войск Центрального фронта.

В боях при форсировании реки Десна и за освобождение города Новгород-Северский отличились войска генерал-лейтенанта Романенко, генерал-лейтенанта Батова и генерал-лейтенанта Пухова.

В боях за Новгород-Северский особенно отличились:
102-я Дальневосточная стрелковая дивизия генерал-майора Андреева, 140-я Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора Киселева, 162-я стрелковая дивизия генерал-майора Сенчилло, 478-й минометный полк подполковника Остапенко, 120-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Дмитриева, 94-й гвардейский минометный полк подполковника Коваленко, 235-й зенитный артиллерийский полк майора Попова, 14-я инженерно-саперная бригада подполковника Габера, 321-й инженерный батальон майора Попова.

В ознаменование одержанной победы поименованным соединениям и частям присвоить наименование “Новгород-Северских” и впредь их именовать:
102-я Дальневосточная Новгород-Северская стрелковая дивизия,
140-я Сибирская Новгород-Северская стрелковая дивизия,
162-я Новгород-Северская стрелковая дивизия,
478-й Новгород-Северский минометный полк,
120-й Новгород-Северский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
94-й гвардейский Новгород-Северский минометный полк,
235-й Новгород-Северский зенитный артиллерийский полк,
14-я Новгород-Северская инженерно-саперная бригада,
321-й Новгород-Северский инженерный батальон.
Кроме того, в боях при форсировании реки Десна отличились:
69-я Краснознаменная Севская стрелковая дивизия генерал-майора Кузовкова,
37-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Ушакова,
307-я стрелковая дивизия генерал-майора Еншина,
73-я стрелковая дивизия генерал-майора Смирнова,
137-я стрелковая дивизия, генерал-майора Алферова,
8-я стрелковая дивизия полковника Гудзя,
74-я стрелковая дивизия генерал-майора Казаряна,
6-й отдельный артиллерийский полк майора Чичкана,
1168-й тяжелый артиллерийский полк майора Агаркова,
6-я отдельная инженерно-саперная бригада полковника Останова,
7-я штурмовая инженерно-саперная бригада подполковника Бараша,
9-й отдельный понтонно-мостовой батальон подполковника Скляра,
49-й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Павлова,
50-й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Федорова.

За успешное форсирование реки Десна командармов, а также командиров отличившихся соединений и частей представить к награждению орденами Суворова.

Сегодня, 16 сентября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и освободившим город Новгород-Северский, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании реки Десна и освобождении города Новгород-Северский.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 16

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
235-я стрелковая дивизия (позже - Витебская Краснознаменная ордена Суворова) имела боевую задачу наступать в конце мая 1942 года на деревню Кулотино, занятую и укреплённую немцами и овладеть этим населенным пунктом
У высоты 65,5 и высоты "Язык" шли наиболее драматические моменты Зимней Войны, именно здесь была прорвана линия Маннергейма. Интенсивность боевых действий на этом небольшом участке была самой большой во всей войне...
Рассказывают узники финских концлагерей в Петрозаводске.
История поиска родных лейтенанта Джемилева, найденного челябинскими поисковиками во время Вахты памяти в Новгородской области.
Памятник советскому солдату у деревни Каменная Гора, что в Новгородской области, установлен. История у металлического воина сложилась непростая, но, смею, надеяться, теперь она подошла к концу.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.