Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Городок небольшой, чуть больше 5 квадратных километров, население примерно 30 тысяч жителей. Вход и въезд по пропускам, несколько КПП по периметру города. Начало истории города приходится на Великую Отечественную войну...
Очерк Аркадия Гайдара о фронтовых разведчиках. Очерк был опубликован в «Комсомольской правде» 4 октября 1941 года, когда Аркадий Гайдар уже воевал в партизанском отряде. 26 октября легендарный детский писатель погиб, прикрывая отход своих товарищей.
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
16.09.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 14

 

Генералу армии Рокоссовскому

Войска Центрального фронта, продолжая наступление, успешно форсировали реку Десна и сегодня, 16 сентября, с боем овладели крупным опорным пунктом обороны немцев на рубеже этой реки городом Новгород-Северский.

Таким образом, заранее подготовленная немцами оборона по западному берегу реки Десна оказалась прорванной в результате умелых и решительных действий войск Центрального фронта.

В боях при форсировании реки Десна и за освобождение города Новгород-Северский отличились войска генерал-лейтенанта Романенко, генерал-лейтенанта Батова и генерал-лейтенанта Пухова.

В боях за Новгород-Северский особенно отличились:
102-я Дальневосточная стрелковая дивизия генерал-майора Андреева, 140-я Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора Киселева, 162-я стрелковая дивизия генерал-майора Сенчилло, 478-й минометный полк подполковника Остапенко, 120-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Дмитриева, 94-й гвардейский минометный полк подполковника Коваленко, 235-й зенитный артиллерийский полк майора Попова, 14-я инженерно-саперная бригада подполковника Габера, 321-й инженерный батальон майора Попова.

В ознаменование одержанной победы поименованным соединениям и частям присвоить наименование “Новгород-Северских” и впредь их именовать:
102-я Дальневосточная Новгород-Северская стрелковая дивизия,
140-я Сибирская Новгород-Северская стрелковая дивизия,
162-я Новгород-Северская стрелковая дивизия,
478-й Новгород-Северский минометный полк,
120-й Новгород-Северский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
94-й гвардейский Новгород-Северский минометный полк,
235-й Новгород-Северский зенитный артиллерийский полк,
14-я Новгород-Северская инженерно-саперная бригада,
321-й Новгород-Северский инженерный батальон.
Кроме того, в боях при форсировании реки Десна отличились:
69-я Краснознаменная Севская стрелковая дивизия генерал-майора Кузовкова,
37-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Ушакова,
307-я стрелковая дивизия генерал-майора Еншина,
73-я стрелковая дивизия генерал-майора Смирнова,
137-я стрелковая дивизия, генерал-майора Алферова,
8-я стрелковая дивизия полковника Гудзя,
74-я стрелковая дивизия генерал-майора Казаряна,
6-й отдельный артиллерийский полк майора Чичкана,
1168-й тяжелый артиллерийский полк майора Агаркова,
6-я отдельная инженерно-саперная бригада полковника Останова,
7-я штурмовая инженерно-саперная бригада подполковника Бараша,
9-й отдельный понтонно-мостовой батальон подполковника Скляра,
49-й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Павлова,
50-й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Федорова.

За успешное форсирование реки Десна командармов, а также командиров отличившихся соединений и частей представить к награждению орденами Суворова.

Сегодня, 16 сентября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и освободившим город Новгород-Северский, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании реки Десна и освобождении города Новгород-Северский.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 16

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Подвиг летчика Александра Петровича Мамкина, вывезшего из-за линии фронта 10 детей ценой собственно жизни.
На Гороховецком полигоне в Мулино (Нижегородская область) 10 и 11 августа прошли тактические учения артиллерийских батарей Западного военного округа. Всего в учениях приняли участие более 2,5 тысяч артиллеристов и около 300 единиц техники.
Поиск, история, фотографии, вопросы.
Путешествие по заброшенным объектам ПВО в Московской области. Заброшенный многоэтажный военный бункер в Вороново. Зенитно-ракетный комплекс С-300 в Ермолово. Заброшенная позиция ЗРК С-125 "Печора" в Головинке.
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков беседуют о линии Манергейма. Этапы строительства, типы сооружений, тактика использования ДОТов в бою и многое другое.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.