Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
К войне лихорадочно готовились — но подготовиться так и не успели: слишком велик был объём задач оборонного строительства. Но были среди советских воинов те, кто был готов к неожиданностям всегда. Я говорю о пограничниках. Пограничных войсках НКВД СССР.
С 27 апреля по 8 мая 2012 года «Электростальским городским поисковым отрядом» была проведена экспедиция по поиску и захоронению останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны на территории Демянского и Валдайского районов Новгородской области
Рассказ о взыровоопасных находках, от которых надо держаться подальше и желательно сообщить саперам.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
16.09.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 14

 

Генералу армии Рокоссовскому

Войска Центрального фронта, продолжая наступление, успешно форсировали реку Десна и сегодня, 16 сентября, с боем овладели крупным опорным пунктом обороны немцев на рубеже этой реки городом Новгород-Северский.

Таким образом, заранее подготовленная немцами оборона по западному берегу реки Десна оказалась прорванной в результате умелых и решительных действий войск Центрального фронта.

В боях при форсировании реки Десна и за освобождение города Новгород-Северский отличились войска генерал-лейтенанта Романенко, генерал-лейтенанта Батова и генерал-лейтенанта Пухова.

В боях за Новгород-Северский особенно отличились:
102-я Дальневосточная стрелковая дивизия генерал-майора Андреева, 140-я Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора Киселева, 162-я стрелковая дивизия генерал-майора Сенчилло, 478-й минометный полк подполковника Остапенко, 120-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Дмитриева, 94-й гвардейский минометный полк подполковника Коваленко, 235-й зенитный артиллерийский полк майора Попова, 14-я инженерно-саперная бригада подполковника Габера, 321-й инженерный батальон майора Попова.

В ознаменование одержанной победы поименованным соединениям и частям присвоить наименование “Новгород-Северских” и впредь их именовать:
102-я Дальневосточная Новгород-Северская стрелковая дивизия,
140-я Сибирская Новгород-Северская стрелковая дивизия,
162-я Новгород-Северская стрелковая дивизия,
478-й Новгород-Северский минометный полк,
120-й Новгород-Северский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
94-й гвардейский Новгород-Северский минометный полк,
235-й Новгород-Северский зенитный артиллерийский полк,
14-я Новгород-Северская инженерно-саперная бригада,
321-й Новгород-Северский инженерный батальон.
Кроме того, в боях при форсировании реки Десна отличились:
69-я Краснознаменная Севская стрелковая дивизия генерал-майора Кузовкова,
37-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Ушакова,
307-я стрелковая дивизия генерал-майора Еншина,
73-я стрелковая дивизия генерал-майора Смирнова,
137-я стрелковая дивизия, генерал-майора Алферова,
8-я стрелковая дивизия полковника Гудзя,
74-я стрелковая дивизия генерал-майора Казаряна,
6-й отдельный артиллерийский полк майора Чичкана,
1168-й тяжелый артиллерийский полк майора Агаркова,
6-я отдельная инженерно-саперная бригада полковника Останова,
7-я штурмовая инженерно-саперная бригада подполковника Бараша,
9-й отдельный понтонно-мостовой батальон подполковника Скляра,
49-й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Павлова,
50-й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Федорова.

За успешное форсирование реки Десна командармов, а также командиров отличившихся соединений и частей представить к награждению орденами Суворова.

Сегодня, 16 сентября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и освободившим город Новгород-Северский, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании реки Десна и освобождении города Новгород-Северский.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 16

 

 


]]>
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
К 75-летию освобождения Новгородской области. Подробная информация о посёлках и деревнях Новгородчины, уничтоженных нацистами и предателями в ходе оккупации.
История музея началась в 1998 году. Тогда, по инициативе вице-президента АО «АВТОВАЗ» К. Г. Сахарова, в мэрии Тольятти было принято постановление «О разрешении ОАО «АВТОВАЗ» проектирования музея техники»...
Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном фашистами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по слухам, за отказ проиграть встречу.
С 25 июля по 10 августа Северодвинский объединённый отряд "За Родину" проводил вахту памяти в Карелии.
В январе 1945 года советские войска окружили город-крепость, но взять его сходу не смогли. После длительной осады 6 апреля начался последний штурм. Кёнигсберг имел три мощнейших кольца обороны, к которой там готовились не одно десятилетие.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.