В годы войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировались, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет после Второй мировой войны...
У плавучего причала ЛенВМБ на набережной Лейтенанта Шмидта пришвартована подводная лодка-музей С-189 613 проекта. Субмарина построена в 1955 году на Балтийском заводе и является старейшей подводной лодкой послевоенной постройки на плаву.
9 июля 1942 года летчик-штурмовик Василий Дегтярев совершил беспримерный подвиг. Используя вооружение самолета и пистолет, Василий Дегтярев уничтожил 179 фашистов...
Войска Брянского фронта, продолжая развивать наступление, успешно форсировали реку Десна и одновременным ударом с севера и востока сегодня, 17 сентября, сломив сопротивление противника, овладели важнейшими опорными пунктами обороны немцев на рубеже этой реки, крупными промышленными центрами – городами Брянск и Бежица.
В боях за города Брянск и Бежица разгромлены 339, 110, 707, 95, 299, 134-я пехотные дивизии немцев.
Таким образом, в результате умело проведенного обходного маневра по труднодоступной, лесисто-болотистой местности войска Брянского фронта пробили вторую брешь в обороне немцев по реке Десна.
В боях при форсировании реки Десна и за овладение городами Брянск и Бежица отличились войска генерал-лейтенанта Федюнинского и летчики генерал-лейтенанта авиации Науменко.
Особенно отличились:
197-я стрелковая дивизия подполковника Абашева, 323-я стрелковая дивизия полковника Украинца, 4-я стрелковая дивизия полковника Воробьева, 273-я стрелковая дивизия полковника Валюгина, 3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия полковника Ухова, 313-я ночная ближнебомбардировочная авиационная дивизия полковника Воеводина, 277-й инженерный батальон [подполковника] Мамонова, 140-й инженерно-саперный батальон майора Лисина, 310-й гвардейский минометный .полк подполковника Ковчура, 74-й гвардейский минометный полк майора Дзаридзе.
В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях при форсировании реки Десна и за освобождение городов Брянск и Бежица соединениям и частям присвоить наименования:
“Брянских” –
197-й стрелковой дивизии,
323-й стрелковой дивизии,
3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии,
277-му инженерному батальону,
140-му инженерно-саперному батальону;
“Бежицких” –
4-й стрелковой дивизии,
273-й стрелковой дивизии,
313-й ночной ближнебомбардировочной авиационной дивизии,
310-му гвардейскому минометному полку,
74-му гвардейскому минометному полку.
Впредь эти соединения и части именовать:
197-я Брянская стрелковая дивизия,
323-я Брянская стрелковая дивизия,
3-я гвардейская Брянская истребительная авиационная дивизия,
277-й Брянский инженерный батальон,
140-й Брянский инженерно-саперный батальон,
4-я Бежицкая стрелковая дивизия,
273-я Бежицкая стрелковая дивизия,
313-я Бежицкая ночная ближнебомбардировочная авиационная дивизия,
310-й гвардейский Бежицкий минометный полк,
74-й гвардейский Бежицкий минометный полк.
За успешное форсирование реки Десна командарма, а также командиров отличившихся соединений и частей представить к награждению орденами Суворова.
Сегодня, 17 сентября, в 21 час 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и освободившим города Брянск и Бежица, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании реки Десна и освобождении городов Брянск и Бежица.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.
Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Календарь военно-исторических реконструкций и прочих схожих мероприятий на 2013-й год. Даты и места проведения, экскурсии на военно-исторические реконструкции
Оказавшись в окружении при отступлении трое танкистов и трое десантников почти четверо суток оборонялись в подбитом танке. Их эпопея включена в книгу «Танк в бою», выпущенную «Воениздатом» в 1946 году и вобравшую в себя весь накопленный опыт...
Во время Великой Отечественной войны советский снайпер, старший сержант Роза Шанина, по различным источникам, уничтожила от 54 до более сотни гитлеровцев, в том числе 12 вражеских снайперов в битве за Вильнюс...
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Площадка с орудиями XVI-XIX вв., находящаяся в центре экспозиции.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.