Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Впервые в России членами военно-исторических клубов Волгограда, Астрахани, Калача и Михайловки было воссоздано героическое освобождение города Котельниково - реконструкция по разгрому группировки «Гот» под командованием Манштейна.
18 сентября 1942 года летчиком 62-го истребительного авиационного полка Черноморского флота капитаном Семеном Степановичем Мухиным воздушным тараном был уничтожен самолет-разведчик FW-189.
Для войны нет хорошей или плохой погоды. Природа не собирается подстраиваться под желание повоевать в тепле и комфорте, и солдаты сражаются всегда – под палящим солнцем и в ливень, в мороз и метель.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
19.09.1943   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 17

 

Генералу армии Еременко
Генералу армии Соколовскому


Войска Калининского фронта в результате четырехдневных ожесточенных боев прорвали сильно укрепленную полосу врага, разгромили его долговременные опорные пункты Рибшево, Вердино, Ломоносове, Кулагино, Панкратово и штурмом овладели важнейшим опорным пунктом обороны немцев на путях к Смоленску – городом Духовщина.

Войска Западного фронта после упорных боев сломили сопротивление противника и овладели важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Смоленску – городом и железнодорожной станцией Ярцево.
Таким образом, оказалась взломанной сильно укрепленная, долговременная оборонительная полоса немцев, запирающая так называемые Смоленские ворота.

В боях за освобождение городов Духовщина и Ярцево отличились войска генерал-лейтенанта Берзарина, генерал-лейтенанта Глуздовского, генерал-лейтенанта Голубева, танкисты, полковника Дремова и летчики генерал-лейтенанта авиации Громова и генерал-майора авиации Папивина.

Особенно отличились:
91-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Озимина, 17-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Квашнина, 184-я стрелковая дивизия полковника Цукарева, 46-я механизированная бригада полковника Манжурина, 47-я механизированная бригада подполковника Михайлова, 21-я артиллерийская дивизия генерал-майора артиллерии Самборского, 4-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада полковника Савлевича, 4-я штурмовая инженерно-саперная бригада подполковника Матузаса, 306-я стрелковая дивизия полковника Кучерявенко, 134-я стрелковая дивизия генерал-майора Добровольского, 234-я стрелковая дивизия полковника Турьева, 178-я стрелковая дивизия генерал-майора Кудрявцева, 185-я стрелковая дивизия генерал-майора Андрющенко, 82-я Краснознаменная стрелковая дивизия генерал-майора Писарева, 274-я стрелковая дивизия полковника Шульги, 359-я стрелковая дивизия полковника Косолапова, 233-я штурмовая авиационная дивизия подполковника Смоловика, 123-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк майора Дымченко, 2-й гвардейский мотоциклетный полк полковника Полуботко, 529-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Выборова, 72-й инженерный батальон майора Мосензона, 90-й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Семенова.

В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы немцев и за освобождение городов Духовщина и Ярцево соединениям и частям присвоить наименования:
«Духовщинских» –
91-й гвардейской стрелковой дивизии,
17-й гвардейской стрелковой дивизии,
184-й стрелковой дивизии,
46-й механизированной бригаде,
47-й механизированной бригаде,
21-й артиллерийской дивизии,
4-й истребительной противотанковой артиллерийской бригаде,
4-й штурмовой инженерно-саперной бригаде;
«Ярцевских» –
82-й Краснознаменной стрелковой дивизии, 274-й стрелковой дивизии,
359-й стрелковой дивизии,
529-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку,
90-му отдельному понтонно-мостовому батальону,
72-му инженерному батальону,
2-му гвардейскому мотоциклетному полку,
233-й штурмовой авиационной дивизии,
123-му гвардейскому бомбардировочному авиационному полку;
«Рибшевской»–
306-й стрелковой дивизии;
«Вердинской» –
134-й стрелковой дивизии;
«Ломоносовской» –
234-й стрелковой дивизии;
«Кулагинской» –
178-й стрелковой дивизии;
«Панкратовской» –
185-й стрелковой дивизии.
Впредь эти соединения и части именовать:
91-я гвардейская Духовщинская стрелковая дивизия,
17-я гвардейская Духовщинская стрелковая дивизия,
184-я Духовщинская стрелковая дивизия,
46-я Духовщинская механизированная бригада,
47-я Духовщинская механизированная бригада,
21-я Духовщинская артиллерийская дивизия,
4-я Духовщинская истребительная противотанковая артиллерийская бригада,
4-я Духовщинская штурмовая инженерно-саперная бригада,
82-я Краснознаменная Ярцевская стрелковая дивизия,
274-я Ярцевская стрелковая дивизия,
359-я Ярцевская стрелковая дивизия,
529-й Ярцевский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
90-й Ярцевский отдельный понтонно-мостовой батальон,
72-й Ярцевский инженерный батальон,
2-й гвардейский Ярцевский мотоциклетный полк,
233-я Ярцевская штурмовая авиационная дивизия,
123-й гвардейский Ярцевский бомбардировочный авиационный полк,
306-я Рибшевская стрелковая дивизия,
134-я Вердинская стрелковая дивизия,
234-я Ломоносовская стрелковая дивизия,
178-я Кулагинская стрелковая дивизия,
185-я Панкратовская стрелковая дивизия.

Сегодня, 19 сентября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, прорвавшим оборону немцев на путях к Смоленску и овладевшим городами Духовщина и Ярцево, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за Духов-щину и Ярцево.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 19

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Кронштадт. Фотоэкскурсия по Кронштадтским фортам, набережным, улицам и площадям. Памятники, фортификация, интересные места.
Трудно сказать чем бы кончилось дело, если бы не хладнокровие и мужество старшего лейтенанта Петра Жидкова: он пресёк панику среди окружающих красноармейцев, навёл, что называется, дисциплину и поднял их в контратаку...
История о том, как причудливо переплелись судьбы солдат и вождей на высоте 5642 метров над уровнем моря
О Бородинском сражении с наполеоновской армией в 1812 году в нашей стране знает всякий. А о том, что 70 лет назад, осенью 1941 года, на том же знаменитом поле в смертельной схватке снова сошлись русские и французские солдаты, неизвестно почти никому.
Музей располагается в северном округе Москвы. Экспозиция музея состоит из восьми залов, в которых в хронологическом порядке представлено развитие отечественной авиации.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.